Статья 34. Ответственность соучастников преступления

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.

3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Комментарий к статье 34 Уголовного Кодекса РФ

1. Основанием уголовной ответственности соучастников является совершение общественно опасного деяния, содержащего признаки состава преступления, как и в тех случаях, когда преступление совершено одним лицом. Однако уголовная ответственность соучастников имеет свои особенности, установленные в нормах Общей и Особенной частей УК. Каждое лицо, участвовавшее в преступлении, должно отвечать только за свое деяние и в пределах своей вины. Ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления (ч. 1 ст. 34 УК), и, соответственно, каждому из них назначается строго индивидуальное наказание (ст. 67 УК). Но исходной позицией при уяснении сути ответственности соучастников преступления остается норма, содержащаяся в ч. 7 ст. 35 УК: преступление, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), должно влечь более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных законом.

2. Действия соисполнителей квалифицируются согласно ч. 2 ст. 34 УК только по статьям Особенной части УК, без ссылки на ст. 33 УК. Правовая оценка соисполнительства разных видов (группа лиц без предварительного сговора или с предварительным сговором) различна. Если данные виды группового совершения преступления предусмотрены в качестве квалифицирующих обстоятельств в нормах Особенной части УК, то действия всех соисполнителей квалифицируются только по этим нормам (например, п. "ж" ч. 2 ст. 105 или п. "а" ч. 2 или п. "а" ч. 4 ст. 158 УК) и наказание назначается в соответствии с санкцией той части статьи, по которой квалифицируется деяние. В том случае, когда норма Особенной части УК не содержит указанного квалифицирующего признака (например, при совершении умышленного уничтожения или повреждения имущества - ст. 167 УК), действия соисполнителей нужно квалифицировать по основному составу, а при назначении наказания, сославшись на п. "в" ч. 1 ст. 63 УК, учесть групповой признак как обстоятельство, отягчающее наказание.

3. Действия организатора, подстрекателя и пособника квалифицируются по статье Особенной части УК, предусматривающей наказание за совершенное преступление, с обязательной ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК. Однако если они одновременно являются соисполнителями преступления, то их действия квалифицируются только по норме Особенной части, но тот факт, что один из соисполнителей был, например, организатором данного преступления, будет учтен судом при назначении наказания, со ссылкой на п. "г" ч. 1 ст. 63 УК. Квалификация действий организатора, подстрекателя и пособника зависит от квалификации действий исполнителя преступления. Если исполнитель не довел до конца задуманное совместно с другими соучастниками преступление по причинам, не зависящим от него, и его действия квалифицируются как приготовление или покушение на совершение преступления, то организатор, подстрекатель и пособник будут отвечать тоже за приготовление или покушение на совершение преступления (ч. 5 ст. 34 УК, а также п. 18 указанного Постановления). Подстрекатель, которому не удалось склонить другое лицо к совершению преступления, будет привлечен к уголовной ответственности за приготовление к преступлению в форме приискания соучастников (ч. 1 ст. 30 УК). В некоторых нормах Особенной части УК ответственность организатора (руководителя) установлена как за самостоятельное преступление (например, ч. 1 ст. 208, ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 210, ч. 1 ст. 212, ч. 1 ст. 239, ч. 1 ст. 282.1 УК). В таких случаях не требуется ссылка на ч. 3 ст. 33 УК, действия организатора (руководителя) квалифицируются только по нормам Особенной части УК.

4. При совершении преступления специальным субъектом, признаки которого указаны в норме Особенной части УК (например, в ст. 331 УК), все остальные участники преступления, не обладающие признаками специального субъекта, могут быть привлечены к уголовной ответственности в качестве организатора, подстрекателя или пособника даже в том случае, если кто-либо из них был фактическим соисполнителем преступления (ч. 4 ст. 34 УК).

Комментарии и консультации юристов по ст. 34 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 34 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта