Статья 342. Нарушение уставных правил караульной службы

1. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 342 Уголовного Кодекса РФ

1. Порядок несения караульной службы определяется Уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил РФ, а также иными нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 342 УК, состоит в нарушении уставных правил караульной (вахтенной) службы, если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам.

3. Караульная служба предназначена для охраны и обороны боевых знамен, хранилищ с вооружением, военной техникой, другими материальными средствами, иных военных и государственных объектов, а также лиц, содержащихся в дисциплинарной воинской части.

Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения уставных положений. Для несения караульной службы назначаются гарнизонные и внутренние (корабельные) караулы.

4. Под караулом понимается вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также лиц, содержащихся в дисциплинарных воинских частях.

Согласно Федеральному закону от 6 февраля 1997 г. "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" (СЗ РФ. 1997. N 6. Ст. 711) караульной признается также служба военнослужащих внутренних войск, входящих в составы караулов по охране важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях, складов, военных баз либо по конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу.

5. К караульной службе приравнена вахтенная служба на кораблях Военно-Морского Флота, предназначенная для охраны и обороны корабля и находящихся на нем объектов.

6. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы выражается в неправомерном оставлении охраняемого объекта, допуске на объект посторонних лиц, отклонении от установленного маршрута, неправильном применении боевого оружия, отвлечении от выполнения обязанностей караульной службы (чтение, сон на посту, употребление спиртных напитков) и т.п.

7. Преступление считается оконченным с момента причинения в результате нарушения уставных правил несения караульной (вахтенной) службы вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам.

8. Под вредом охраняемым караулом (вахтой) объектам следует понимать хищение оружия, боеприпасов, военного имущества, повреждение боевого знамени, побег арестованного из-под стражи и др.

9. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины или неосторожностью.

10. Субъект преступления специальный - военнослужащий, входящий в состав караула (вахты).

11. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 342 УК: то же деяние, повлекшее тяжкие последствия.

К тяжким последствиям следует отнести хищение значительных объемов оружия и важного военного имущества с охраняемых объектов, утрату боевого знамени, уничтожение военной техники, повреждение корабля, пожар на охраняемом объекте, который нанес ему крупный ущерб, и т.п.

12. Частью 3 ст. 342 УК установлена ответственность за нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия.

Субъективная сторона характеризуется в этом составе неосторожной формой вины.

Комментарии и консультации юристов по ст. 342 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 342 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта