Статья 348. Утрата военного имущества

Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 348 Уголовного Кодекса РФ

1. Нарушение правил сбережения оружия, боеприпасов или предметов военной техники выражается в хранении указанных предметов в не отведенных для этого местах, неосуществлении необходимых мероприятий по уходу за ними, отсутствии должного контроля за их сбережением и т.п.

2. Под утратой рассматриваемых предметов следует понимать выход их помимо воли военнослужащего из его владения.

3. Преступление может быть совершено как путем действия, так и бездействия. Оно считается оконченным с момента утраты военного имущества, вверенного военнослужащему в служебное пользование. Необходимо установить причинную связь между допущенным нарушением и наступившим последствием.

4. Субъективная сторона преступления предполагает наличие неосторожной формы вины в виде легкомыслия или небрежности.

5. Субъект преступления специальный - военнослужащий, которому вверены для служебного пользования оружие, боеприпасы или предметы военной техники.

Комментарии и консультации юристов по ст. 348 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 348 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта