Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны -

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

2. Ведение агрессивной войны -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарий к статье 353 Уголовного Кодекса РФ

1. Объектом преступления является мирное сосуществование государств и народов, т.е. система отношений, построенная на общепризнанных международных принципах неприменения силы, неприкосновенности границ, территориальной целостности, самоопределения народов и невмешательства, в целом обеспечивающих мирное урегулирование споров и разрешение конфликтов между государствами и народами.

Под войной понимается вооруженная борьба между государствами или общественными группами (гражданская война) для достижения определенных целей насильственными способами. Обычно состояние войны объявляется федеральным законом и характеризуется такими признаками, как военное положение, мобилизация, гражданская оборона и территориальная оборона (см. разд. V Федерального закона от 24 апреля 1996 г. "Об обороне"). Понятие агрессивной войны приведено в решениях Генеральной Ассамблеи ООН, в частности в специальной Резолюции 3314 (XXIX) от 14 декабря 1974 г. Согласно этому определению под агрессией понимается применение вооруженной силы государства против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН. Однако приведенное определение касается агрессии, совершаемой государствами, а не отдельными лицами, и оно сформулировано как руководство для Совета Безопасности, а не как определение для использования судебными органами.

Право на установление факта агрессии принадлежит Совету Безопасности ООН. После соответствующего определения Советом Безопасности ООН факта агрессии одного государства против другого государства возможно возбуждение судебного преследования физических лиц за совершение данного преступления.

2. Под планированием войны понимается деятельность по разработке планов начала и ведения агрессивной войны (например, разработка планов размещения войск к началу агрессии, захвата объектов, планов ведения военных действий, засылки на территорию другого государства банд, групп или наемников).

3. Подготовка агрессивной войны означает совершение действий по обеспечению реализации соответствующих планов начала и ведения войны. Они могут состоять в наращивании производства военной техники; увеличении количества подразделений действующей армии; призыве резервистов, засылке наемников, создании новых армейских подразделений, передислокации войск.

4. Развязыванием агрессивной войны считается совершение конкретных действий по ее началу и осуществление первого акта агрессии независимо от факта объявления войны. В резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН содержится примерный перечень возможных проявлений агрессии, в который включены, в частности, вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства, блокада портов и берегов государства вооруженными силами другого государства, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства, бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства и др.

5. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из указанных в статье действий.

6. Данное преступление совершается умышленно.

7. Под ведением войны понимается совершение действий по продолжению уже развязанной агрессивной войны, по реализации преступных планов, разработанных на стадии планирования и подготовки. В период ведения агрессивной войны обычно массированно применяется военная сила и ведутся военные действия, сопровождающиеся гибелью людей, разрушениями, уничтожением материальных ценностей, что и обусловливает повышенную ответственность по ч. 2 ст. 353 УК.

8. Для преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характерно непрерывное осуществление преступного деяния. Однако юридически оно считается оконченным, если после признания Советом Безопасности вторжения актом агрессии виновное лицо не приняло мер к прекращению военных действий и выводу войск или отзыву засланных на территории другого государства вооруженных формирований или наемников.

9. Субъект преступления - лицо, занимающее государственную должность РФ, в компетенцию которого в соответствии с Конституцией страны входит объявление войны и решение вопросов военного характера.

Комментарии и консультации юристов по ст. 353 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 353 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта