Статья 356. Применение запрещенных средств и методов ведения войны

1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, -

наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет.

2. Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарий к статье 356 Уголовного Кодекса РФ

1. Рассматриваемое преступление нарушает общественные отношения, обеспечивающие добросовестное выполнение международных обязательств в части использования средств и методов ведения военных действий и имеющие целью максимальную гуманизацию вооруженных конфликтов.

2. Термин "средства и методы ведения войны", использующийся в названии ст. 356 УК, подлежит расширительному толкованию. Действие комментируемой нормы распространяется на вооруженные конфликты международного и немеждународного характера (согласно Дополнительному протоколу II 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. запрещение средств и методов ведения войны распространяется и на вооруженные конфликты немеждународного характера).

3. К актам жестокого обращения с военнопленными и гражданским населением относятся: преднамеренное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты, преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья, нанесение ущерба здоровью, принуждение военнопленного или гражданского лица к службе в вооруженных силах неприятельской стороны, лишение таких лиц права на беспристрастное и нормальное судопроизводство, взятие кого-либо из гражданских лиц в заложники и т.д.

4. Основными международно-правовыми документами, определяющими правила обращения с военнопленными и гражданским населением, являются Женевские конвенции 1949 г. (об обращении с военнопленными, о защите гражданского населения во время войны, об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение из состава вооруженных сил на море).

5. В соответствии с международно-правовыми нормами под военнопленными понимаются категории лиц, попавших во власть неприятельской стороны во время войны или вооруженного конфликта: личный состав вооруженных сил воюющей стороны, партизаны, личный состав ополчения и добровольческих отрядов, личный состав организованных движений сопротивлений, некомбатанты (лица из состава вооруженных сил, не принимающие непосредственного участия в военных операциях, - врачи, юристы, корреспонденты, различный обслуживающий персонал, члены экипажей торгового флота и гражданской авиации); стихийно восставшее население, если оно открыто носит оружие и соблюдает законы и обычаи ведения войны.

6. К гражданскому населению относятся лица, не являющиеся участниками вооруженного конфликта, т.е. не входящие в состав вооруженных сил конфликтующей стороны и не принимающие непосредственного участия в боевых действиях.

7. Депортация гражданского населения, запрещенная Женевской конвенцией от 12 августа 1949 г. о защите гражданского населения, - это насильственное перемещение гражданского населения в пределах оккупированной территории или за ее пределы (принудительное изгнание, высылка и т.д.). Депортацию следует отличать от разрешаемой нормами международного права полной или частичной эвакуации населения, если этого требует его безопасность или особо веские соображения военного характера.

8. Разграблением национального имущества считаются действия по произвольному, осуществляемому в больших масштабах разрушению и присвоению имущества, не вызываемые военной необходимостью.

9. К средствам ведения военных действий относится оружие и иная военная техника, применяемые вооруженными силами воюющих сторон для уничтожения живой силы и материальных средств противника, подавления его силы и способности к сопротивлению. Согласно Дополнительному протоколу I к Женевским конвенциям 1949 г. запрещенными являются: применение оружия, снарядов, веществ и методов ведения военных действий, способных причинить излишние повреждения или страдания, а также обширный, долговременный, серьезный ущерб природной среде. К запрещенным средствам ведения войны согласно действующим международно-правовым нормам, в том числе заключенной в 1981 г. Конвенции о запрещении и ограничении применения конкретных видов обычных вооружений, в частности, относятся: оружие "неизбирательного" действия, истребляющая сила которого такова, что она не может быть направлена лишь на заранее определенные военные цели, оружие, снаряды и вещества, способные причинить излишние повреждения, страдания или делающие неизбежной смерть людей, выведенных из строя, а также имеющие предательский, коварный характер (напалмовые, шариковые, кассетные, фосфорные бомбы, нейтронная бомба, любое оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, не обнаруживаемыми в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей; мины, мины-ловушки и другие устройства смертоносного или разрушительного характера, используемые против гражданского населения или применяемые неизбирательно).

10. Методы ведения военных действий - это порядок, способы и приемы использования средств ведения войны в соответствии с их целями. К запрещенным методам ведения военных действий относятся нападения "неизбирательного характера", последствия которых не могут быть ограничены поражением лишь военных объектов. Кроме того, согласно заключенной в 1977 г. Конвенции о запрещении военного или любого иного воздействия на природную среду, запрещенными являются такие методы ведения военных действий, как "погодная война", "экологическая агрессия". В соответствии с Конвенцией 1981 г. "О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия" запрещенными методами ведения военных действий являются: совершение нападений с применением зажигательного оружия на гражданское население или на гражданские объекты, а также на леса и другие виды растительного покрова, кроме случаев, когда такие природные элементы являются военными объектами. Кроме того, в качестве запрещенных методов ведения войны рассматриваются превращение необороняемых местностей и демилитаризованных зон в объект нападения, нападение на лиц, прекративших принимать участие в военных действиях, нападение на установки и сооружения, "содержащие опасные силы, когда известно, что такое нападение явится причиной чрезмерных потерь жизней, ранений среди гражданских лиц или приносит ущерб гражданским объектам" и др.

11. К числу обязательных признаков рассматриваемого преступления относится обстановка его совершения - обстановка вооруженного конфликта. Международному праву известны два вида таких конфликтов. Во-первых, это вооруженное столкновение между государствами либо между национально-освободительным движением и метрополией, т.е. между восставшей (воюющей) стороной и войсками соответствующего государства (международный конфликт). Во-вторых, это вооруженный конфликт немеждународного характера - столкновение антиправительственных организованных вооруженных отрядов с вооруженными силами правительства, происходящее на территории какого-либо государства.

12. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из действий, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК.

13. Субъектами преступления могут выступать лица, достигшие возраста 16 лет и входящие в состав участников вооруженного конфликта (должностные лица органов военного управления, военнослужащие, командиры воинских формирований и др.).

14. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 356, совершается с прямым умыслом.

15. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за применение одного из наиболее опасных средств войны - оружия массового поражения. О понятии оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ, см. комментарий к ст. 355 УК.

16. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 356 УК, окончено с момента фактического применения оружия массового поражения, независимо от последствий, наступивших в результате таких действий.

Комментарии и консультации юристов по ст. 356 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 356 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта