Статья 36. Эксцесс исполнителя преступления

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

Комментарий к статье 36 Уголовного Кодекса РФ

1. Эксцесс исполнителя буквально означает отступление от первоначального плана соучастников, который был ими разработан. Эксцесс следует понимать как выход кого-либо из соучастников за пределы предварительного сговора. Он возможен в случаях, когда исполнитель вместо заранее задуманного преступления или одновременно с ним совершает другое преступление, а также когда исполнитель совершает запланированное преступление, но с квалифицирующими обстоятельствами, которые не обсуждались в момент сговора (например, при квартирной краже чужого имущества исполнитель неожиданно для других соучастников применил оружие в отношении хозяев квартиры, которые оказались дома).

2. При эксцессе исполнителя другие соучастники не подлежат уголовной ответственности за деяния, учиненные исполнителем.

3. В случае, когда участник преступного сообщества (преступной организации) совершает преступление, которое не охватывается умыслом других соучастников, его действия как эксцесс исполнителя должны квалифицироваться по соответствующей статье УК без ссылки на ст. 210 УК только в этом конкретном случае (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12).

Комментарии и консультации юристов по ст. 36 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 36 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта