Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Комментарий к статье 47 Уголовного Кодекса РФ

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью означает запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. По УК это наказание может применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказания.

2. Юридическая природа этого наказания состоит в запрещении занимать должности при осуществлении государственной или муниципальной службы либо заниматься определенными видами деятельности. Элемент кары выражается в лишении осужденного тех привилегий и преимуществ, которыми он обладал, занимая ту или иную должность или осуществляя ту или иную деятельность. Это может быть связано с утратой на определенный срок возможности заниматься любимым делом, избранной профессией, с прерыванием трудового стажа, временной безработицей, моральными страданиями и т.д. Положение осужденного может усугубляться еще и тем обстоятельством, что данное наказание назначается и в тех случаях, когда осужденный к моменту вынесения приговора уже был освобожден от должности в дисциплинарном или административном порядке.

3. Анализируемый вид наказания содержит две разновидности: а) лишение права занимать определенные должности; б) лишение права заниматься определенной деятельностью. Сфера применения первой разновидности этого наказания ограничена кругом лиц, занимающих должности на государственной гражданской службе или в органах местного самоуправления.

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (ст. 3) под государственной гражданской службой понимается профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, занимающих государственные должности субъектов Российской Федерации (включая нахождение в кадровом резерве и другие случаи). Гражданским служащим признается гражданин России, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и его служебном положении и 7. В соответствии с Токийской конвенцией контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации (ст. 13). Должности гражданской службы подразделяются на категории (руководители, помощники (советник), специалисты, обеспечивающие специалисты) и группы (высшие, главные, ведущие, старшие, младшие должности).

Муниципальной службой согласно Федеральному закону от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" признается профессиональная деятельность на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).

Государственные гражданские служащие и муниципальные служащие могут быть как должностными лицами, так и не относящимися к числу таковых, ибо под должностью в ст. 47 УК следует понимать как осуществление функций представителя власти, организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, так и выполнение обязанностей рядового работника. Сказанное, впрочем, не означает, что перечень лиц, к которым на основании ч. 1 ст. 47 УК может применяться наказание в виде лишения права занимать определенную должность, носит открытый характер. Напротив, этот перечень исчерпывающий.

4. Другая разновидность этого наказания сводится к лишению права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Под профессиональной деятельностью следует понимать постоянное выполнение работы, требующей специальных знаний или подготовки, т.е. профессии (медицинский работник, учитель, преподаватель в учебных заведениях, бухгалтер, адвокат, юрисконсульт и т.д.). Иная деятельность есть любая другая (кроме профессиональной) относительно постоянная деятельность, связанная с занятием охотой, рыбной ловлей, собиранием лекарственных растений, частным извозом и т.п.

5. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет (в специально оговоренных случаях - до 20 лет) - в качестве дополнительного вида наказания (ч. 2 ст. 47 УК РФ).

6. В качестве основного наказания оно может назначаться: а) когда указано в качестве такового в санкции статьи Особенной части УК РФ; б) в случае применения его в качестве более мягкого наказания, чем то, которое предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК); в) в случае вынесения вердикта присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК); г) в случае замены неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК).

7. Как дополнительное наказание этот вид может назначаться и в случаях, когда он не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

8. Назначая данный вид наказания за преступления, совершенные с использованием служебного положения либо в связи с профессиональной или иной деятельностью, суд в первую очередь преследует цель предупреждения специального рецидива со стороны лиц, совершивших такие преступления. Чаще всего это наказание применяется к должностным лицам, работникам транспорта, работникам торговли, сферы услуг, медицины. Причем в качестве основного этот вид наказания может назначаться осужденным лишь за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а в качестве дополнительного - как за умышленные, так и за неосторожные деяния.

9. Согласно ч. 4 ст. 47 УК в случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

10. Порядок исполнения рассматриваемого наказания регламентируется нормами УИК. В частности, в соответствии со ст. 33 УИК РФ данное наказание, присоединенное к штрафу, обязательным работам или исправительным работам, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных.

Комментарии и консультации юристов по ст. 47 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 47 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта