Статья 55. Содержание в дисциплинарной воинской части

1. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

Комментарий к статье 55 Уголовного Кодекса РФ

1. Особенность этого наказания заключается в том, что осужденный продолжает нести военную службу, однако режим ее несения резко ужесточается, становясь зачастую похожим на режим отбывания лишения свободы. В этом и проявляется карательный элемент рассматриваемого наказания.

2. Содержание в дисциплинарной воинской части согласно ч. 1 ст. 55 УК есть наказание, назначаемое военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены назначенного наказания в виде лишения свободы на срок от двух месяцев до двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

3. Содержание в дисциплинарной воинской части может применяться только в качестве основного наказания. Отбывать его могут только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, - все без исключения, а проходящие ее по контракту - только лица рядового и сержантского состава и лишь при условии, что к моменту вынесения приговора они не отслужили весь срок службы по призыву.

4. Срок военной службы лиц, проходящих таковую по призыву, равен 18 месяцам. Для лиц, имеющих высшее образование и проходящих по призыву военную службу, срок ее прохождения составляет 12 месяцев. Вместо службы по призыву граждане мужского пола могут поступать на военную службу по контракту на три года на воинские должности, замещаемые солдатами (матросами), а также сержантами (старшинами). Следовательно, рассматриваемый вид наказания не может быть применен к служащим в армии прапорщикам (мичманам) и офицерам, поскольку эти лица проходят военную службу сверх установленного срока по призыву или по контракту вместо службы по призыву. На практике содержание в дисциплинарной воинской части применяется к рядовым (солдатам, матросам) и сержантам (старшинам), проходящим службу по призыву или контракту, а также к курсантам военных учебных заведений и к лицам, не отслужившим срока службы по призыву и призванным на военные сборы.

5. Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Режим дисциплинарной воинской части по своим основным характеристикам сходен с режимом исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях. Правовое положение осужденных независимо от ранее занимаемых ими должностей и воинских званий идентичное - все они находятся на положении солдат (матросов) и носят единые для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

6. Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается.

7. Мерами взыскания, применяемыми к осужденным, служат: выговор, строгий выговор, арест в дисциплинарном порядке до 30 суток, который отбывается в одиночных камерах на гауптвахте дисциплинарной воинской части. К мерам поощрения относятся: благодарность, награждение подарками, денежная премия, разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками, досрочное снятие ранее наложенного взыскания. Осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания.

Комментарии и консультации юристов по ст. 55 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 55 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта