Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

1. Отбывание лишения свободы назначается:

а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима;

в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима;

г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима.

2. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

3. Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

4. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 58 Уголовного Кодекса РФ

1. Отбывание лишения свободы в колонии-поселении назначается лицам обоего пола, осужденным за: а) преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания и от того, отбывал ли осужденный ранее лишение свободы, б) умышленные преступления небольшой и средней тяжести, если ранее осужденный не отбывал лишение свободы.

С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд вправе назначить отбывание лишения свободы указанным категориям осужденных в исправительной колонии общего режима. Но при этом нужно иметь в виду следующее. Во-первых, это право суд должен использовать только в отношении осужденных мужчин, поскольку в противном случае был бы нарушен принцип раздельного содержания женщин, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, от женщин, осужденных за другие преступления, а также женщин, впервые осужденных к лишению свободы, от женщин, ранее отбывавших этот вид наказания. Во-вторых, данное отступление от общего правила суд обязан мотивировать в приговоре.

2. В исправительных колониях общего режима (раздельно для мужчин и для женщин) отбывают наказание: а) мужчины, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, которым с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновных суд назначил отбывание наказания в исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения; б) мужчины, осужденные к лишению свободы за тяжкие преступления, если ранее они не отбывали лишение свободы; в) женщины, осужденные к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также при любом виде рецидива преступлений.

3. Первую из указанных категорий образуют только мужчины, поскольку применение такой замены женщинам нецелесообразно во избежание нарушения принципа раздельного содержания осужденных. Во вторую категорию входят мужчины, осужденные к лишению свободы за тяжкие преступления, если ранее они не отбывали этого вида наказания или его отбывание не создает рецидива преступлений. Третью категорию составляют все женщины, за исключением тех, которые отбывают наказание в колониях-поселениях.

4. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы: а) за совершение особо тяжких преступлений, если ранее они не отбывали лишение свободы или его отбывание не создает рецидива преступлений; б) при рецидиве и опасном рецидиве преступлений, если ранее они отбывали лишение свободы.

5. Ранее отбывавшими лишение свободы признаются лица, которым данное наказание было назначено приговором суда и фактически отбывалось. Не признаются ранее отбывавшими лишение свободы: а) лица, которые содержались под стражей в качестве меры пресечения, но осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы; б) лица, которым лишение свободы, назначенное приговором суда, было заменено другим наказанием в кассационном или надзорном порядке; в) лица, которым назначенное приговором наказание в виде исправительных работ или обязательных работ в связи со злостным уклонением от их отбывания было заменено лишением свободы; г) лица, отбывавшие лишение свободы на территории бывших союзных республик Союза ССР за преступления, совершенные на их территории; д) лица, осужденные к лишению свободы условно и фактически не отбывавшие этого наказания; е) лица, отбывавшие лишение свободы за деяние, преступность и наказуемость которого устранена; ж) военнослужащие, осужденные к лишению свободы на срок до двух лет с заменой этого наказания содержанием в дисциплинарной воинской части; з) лицам, которым отбывание наказания в виде лишения свободы было отсрочено при провозглашении приговора и отсрочка не была отменена по основаниям, предусмотренным ч. ч. 2 и 4 ст. 82 УК.

6. Отбывание лишения свободы в исправительных колониях особого режима назначается мужчинам, осужденным: а) при особо опасном рецидиве; б) к пожизненному лишению свободы.

Первая категория осужденных отбывает наказание в исправительных колониях особого режима для лиц, осужденных при особо опасном рецидиве, а вторая - в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы (там же отбывают наказание лица, которым назначенная приговором смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы).

7. Лишение свободы с отбыванием части назначенного срока в тюрьме назначается мужчинам, осужденным: а) на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений; б) при особо опасном рецидиве преступлений к лишению свободы независимо от его срока.

Суд вправе решить по своему усмотрению, какая именно часть назначенного срока лишения свободы должна отбываться в тюрьме.

При лишении свободы с отбыванием в тюрьме суд должен в срок назначенного наказания засчитать время содержания осужденного под стражей до вынесения обвинительного приговора из расчета: один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в тюрьме.

8. Назначенный приговором суда вид исправительного учреждения может быть изменен в зависимости от поведения осужденного и соблюдения им установленного порядка отбывания наказания как в сторону усиления, так и в сторону ослабления строгости наказания. Объем и порядок такого изменения регламентируются уголовно-исполнительным законодательством РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст. 58 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 58 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта