Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

1. При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

3. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

4. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

Комментарий к статье 66 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективные (внешние) обстоятельства, а также субъективные (личностные) факторы, препятствующие доведению преступления до конца, характеризуют общественную опасность неоконченного преступления и личность лица, виновного в его совершении, которые позволяют суду индивидуализировать наказание с учетом характера совершенных действий (бездействия), степени реализации преступного намерения, близости содеянного к преступной цели и окончанию преступления.

2. При назначении наказания за неоконченное преступление судейское усмотрение ограничено рядом требований.

Ограничен максимальный срок или размер наиболее строгого вида наказания из числа наказаний, предусмотренных статьей Особенной части УК (половина максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания - для приготовления и три четверти - для покушения).

Это требование предъявляется только к наиболее строгому виду наказания из числа тех, которые предусмотрены статьей Особенной части УК. Менее строгий вид наказания назначается в пределах, которые предусмотрены статьей Особенной части УК.

Если статьей Особенной части УК предусматривается обязательное применение дополнительного наказания, то ограничению подлежит максимальный предел только основного наказания.

Правила ч. ч. 2 и 3 ст. 66 УК применяются и в тех случаях, когда исчисляемый срок будет ниже низшего предела наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. При этом не требуется оснований для применения ст. 64 УК.

Предусмотренные в статье Особенной части УК наказания в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни не применяются. Суд назначает лишение свободы в пределах, установленных статьей Особенной части УК.

3. Применение правил ст. 66 должно быть согласовано с другими положениями Общей части УК, содержащими предписания об обязательном смягчении или усилении назначаемого наказания.

Предписания ст. ст. 62, 65, 66 и 68 УК исполняются последовательно. Максимальный срок или размер наказания, назначаемого по правилам ст. ст. 62 и 65 УК, а также минимальный срок или размер наказания, назначаемого по правилам ст. 68 УК, исчисляются исходя из того предела, который устанавливается ст. 66 УК.

При назначении наказания несовершеннолетнему максимальный срок или размер наказания, назначаемого за неоконченное преступление, исчисляется исходя из пределов наказания, указанных ст. 88 УК.

Комментарии и консультации юристов по ст. 66 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 66 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта