Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

4. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

5. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Комментарий к статье 69 Уголовного Кодекса РФ

1. За каждое из преступлений, входящих в совокупность, наказание назначается в соответствии с требованиями ст. 60 УК.

2. Принцип назначения окончательного наказания зависит от вида совокупности преступлений. При совокупности преступлений только небольшой или средней тяжести суд, назначая окончательное наказание, по своему усмотрению избирает принцип поглощения либо сложения (полного или частичного) наказаний, назначенных за преступления, образующих совокупность. Выбор принципа назначения окончательного наказания в этих случаях осуществляется с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также повышенной общественной опасности совокупности всех совершенных преступлений.

В случаях, когда в совокупность преступлений входит тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается судом только путем полного или частичного сложения назначенных наказаний.

3. Окончательное наказание назначается в пределах, установленных ч. ч. 2 и 3 ст. 69 УК, а также ч. 4 ст. 56 УК - оно не должно превышать срок или размер наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое преступление, более чем наполовину и не должно превышать 25 лет лишения свободы.

4. Правила сложения или поглощения наказаний исполняются с учетом их уголовно-правового значения. Сложение дополнительных наказаний, назначенных по совокупности преступлений, также может быть полным или частичным (по судейскому усмотрению) в пределах, установленных положениями Общей части УК для данных видов дополнительных наказаний. Если за различные преступления, входящие в совокупность, судом назначены разные виды дополнительного наказания, то они с приведением соответствующих размеров и сроков должны быть указаны в приговоре и при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений.

Дополнительное наказание в качестве окончательного наказания назначается только в том случае, когда оно назначено хотя бы за одно из преступлений, входящих в совокупность.

Сроки наказаний при их сложении определяются по правилам, предусмотренным ст. 71 УК.

5. Если лицо совершило несколько неоконченных преступлений, то за каждое из них назначается наказание в соответствии со ст. 66 УК. Окончательное наказание при этом не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено по указанным правилам за наиболее тяжкое из совершенных неоконченных преступлений.

По тем же правилам назначается окончательное наказание и в тех случаях, когда за все преступления, входящие в совокупность, наказание назначено с применением правил, предусмотренных ст. 65 УК, а также ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

6. Положение ч. 5 ст. 69 УК распространяется на случаи, когда в силу ряда обстоятельств вопрос об ответственности за каждое из входящих в совокупность преступлений возникает в разное время. Несмотря на процессуальные обстоятельства привлечения к уголовной ответственности, наказание назначается по совокупности преступлений (даже при наличии обвинительного приговора суда) в тех случаях, когда на момент совершения последнего по времени преступления лицо не было осуждено. В этих случаях применяются правила, предусмотренные ч. ч. 1 - 4 ст. 69 УК.

7. Если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила ст. 69 УК применены быть не могут, поскольку в ст. 74 УК дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. В таких случаях приговоры по первому и второму делам исполняются самостоятельно.

Если по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в других преступлениях, одни из которых совершены до, а другие - после вынесения первого приговора, то наказание по второму приговору назначается вначале по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, после этого - по правилам ч. 5 ст. 69 УК, затем по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и окончательное наказание - по совокупности приговоров (ст. 70 УК).

Комментарии и консультации юристов по ст. 69 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 69 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта