Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 75 Уголовного Кодекса РФ

1. Комментируемой статьей открывается глава Общей части УК, посвященная освобождению лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности. Такое освобождение не является реабилитацией, оно применяется в отношении лица, в действиях которого содержатся все признаки состава преступления, иначе говоря, в отношении виновного в преступлении. Причем в одних случаях тот, в чьем производстве находится уголовное дело, обязан освободить виновного от уголовной ответственности (например, при истечении сроков исковой давности), а в другом (например, при деятельном раскаянии) виновный лишь может быть освобожден. В зависимости от оснований и условий освобождения от уголовной ответственности все случаи такого освобождения принято делить на виды. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием - один из таких видов.

2. Частью 1 комментируемой статьи предусмотрено освобождение от уголовной ответственности при наличии следующих обстоятельств: а) лицо совершило преступление впервые; б) данное преступление относится к преступлениям небольшой или средней тяжести (ч. ч. 2 и 3 ст. 15 УК); в) совершивший преступление добровольно явился с повинной и способствовал раскрытию и расследованию преступления; г) он возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления; д) в силу вышеперечисленных обстоятельств, которые в совокупности характеризуются деятельным, иначе говоря активным, результативным раскаянием, лицо, совершившее деяние, перестало быть общественно опасным.

3. Совершившим преступление впервые считается тот, кто вообще не привлекался к уголовной ответственности, тот, кто был судим, но его судимость снята или погашена в установленном законом порядке (ст. 86 УК), а также лица, освобожденные от уголовной ответственности или от наказания.

4. Добровольная явка с повинной как признак деятельного раскаяния выражается в том, что гражданин лично и без принуждения обращается в соответствующий правоохранительный орган (милицию, другой орган дознания, к следователю, прокурору) с устным или письменным заявлением о совершенном или готовящемся преступлении. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 140 УПК РФ явка с повинной служит поводом к возбуждению уголовного дела. Это означает, что по общему правилу заявление гражданина касается совершенного им преступления, о котором органам расследования вообще не было известно. Вместе с тем лицо может явиться с повинной и в процессе расследования уже возбужденного уголовного дела. Основанием для освобождения от уголовной ответственности такая явка с повинной может служить лишь в том случае, если органу расследования на этот момент не было известно лицо, совершившее данное преступление, иначе говоря, преступление оставалось нераскрытым. Не может служить основанием освобождения от уголовной ответственности добровольная явка в милицию лица, которое скрылось от следствия в связи с обвинением в преступлении, находилось в розыске и приняло решение прекратить уклонение от следствия и суда. Подобная явка может служить лишь обстоятельством, смягчающим наказание.

5. Способствование раскрытию и расследованию преступления как признак деятельного раскаяния выражается в совершении виновным таких действий, которые оказывают существенную помощь органам расследования в установлении фактических обстоятельств преступления, всех лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, в изобличении виновных и пресечении преступной деятельности, в обнаружении орудий преступления, имущества, подлежащего возвращению в возмещение причиненного преступлением материального ущерба (сотрудничество со следствием).

6. Возмещение или заглаживание вреда, причиненного преступлением, как признак деятельного раскаяния означает следующее. Если речь идет об имущественном ущербе, т.е. об убытках, причиненных преступлением (кражей, вымогательством, грабежом, разбоем, мошенничеством и др.), признаком деятельного раскаяния может служить: 1) возвращение потерпевшему в натуре имущества, которым виновный незаконно завладел в результате преступления, либо добровольная выдача этого имущества органу расследования; 2) добровольная денежная компенсация убытков, причиненных преступлением; 3) восстановление своими силами или за свой счет поврежденного в результате преступления имущества, принадлежащего потерпевшему (например, ремонт строения, поврежденного в результате умышленного повреждения чужого имущества). Моральный вред, причиненный преступлением, может быть заглажен путем принесения потерпевшему, например по уголовному делу об оскорблении, извинения. Наибольший эффект такое извинение имеет, если оно принесено публично, допустим, с использованием средств массовой информации. По делу о клевете моральный ущерб может быть заглажен также путем извинения перед потерпевшим и опровержения клеветнических сведений с таким расчетом, чтобы это опровержение могло быть принято к сведению тем кругом лиц, в глазах которых потерпевший был опорочен клеветой.

7. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием лица, совершившего преступление иной категории (тяжкого, особо тяжкого), допускается только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК (ч. 2 ст. 75 УК). Так, в силу примечания к ст. 126 УК, устанавливающей ответственность за похищение человека, лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Освобождение от уголовной ответственности в подобных случаях является обязательным.

8. Освобождение лица от уголовной ответственности в связи с его деятельным раскаянием производится судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа и дознавателем с согласия прокурора путем прекращения уголовного преследования в отношении данного лица. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания прекращения и право возражать против такого нереабилитирующего окончания производства по уголовному делу. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием не допускается, если лицо против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке (ч. ч. 3 и 4 ст. 28 УПК).

Комментарии и консультации юристов по ст. 75 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 75 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта