Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Комментарий к статье 79 Уголовного Кодекса РФ

1. В действующей редакции предписания комментируемой статьи сформулированы более императивно. Правом судебных органов остается решение вопроса о том, нуждается ли осужденный для своего исправления в полном отбывании назначенного наказания. В случае отрицательного ответа суда на этот вопрос закон обязывает применить к лицу, отбывающему наказание, правила ст. 79 УК.

2. Часть 1 ст. 79 содержит исчерпывающий перечень основных наказаний, от отбывания которых лицо может быть условно-досрочно освобождено. При этом суд может принять решение и о полном или частичном освобождении от любого из назначенных субъекту дополнительных наказаний.

3. В соответствии с ч. 2 анализируемой статьи при применении условно-досрочного освобождения суд вправе возложить на осужденного определенные обязанности, примерный перечень которых содержится в ч. 2 ст. 73 УК.

4. Формальным условием применения ст. 79 является отбытие осужденным части назначенного в приговоре наказания. Размер срока фактически отбытого наказания зависит от категории и вида преступлений (кроме случаев применения ст. 79 УК к лицам, ранее условно-досрочно освобождавшимся, в отношении которых это освобождение было отменено в установленном порядке).

5. При применении условно-досрочного освобождения от отбывания лишения свободы фактически отбытый осужденным срок наказания не может быть менее шести месяцев. При освобождении от отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части таких дополнительных ограничений закон не содержит.

6. Лицо, осужденное к пожизненному лишению свободы, также может быть условно-досрочно освобождено. Согласно ч. 5 комментируемой статьи досрочное освобождение в таких случаях применяется лишь к осужденным, не совершившим тяжкого или особо тяжкого преступления в период отбывания наказания, и только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания пожизненного лишения свободы в течение предшествующих трех лет. Формальным условием применения ст. 79 УК в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы является фактическое отбытие таким осужденным не менее 25 лет лишения свободы.

7. Основанием условно-досрочного освобождения является вывод суда о том, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. В соответствии со ст. 9 УИК РФ под исправлением осужденных следует понимать формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а также стимулирование правопослушного поведения. Порядок представления к досрочному освобождению от отбывания наказания определен в ст. 175 УИК. При отбытии осужденным установленной законом части срока наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, обязана в течение месяца рассмотреть вопрос и вынести постановление о представлении либо об отказе в представлении к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания. В этом представлении должны содержаться данные, характеризующие личность осужденного, его поведение, отношение к учебе и труду во время отбывания наказания, отношение осужденного к своему деянию. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении повторное внесение представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления судьи об отказе. В случае отмены условно-досрочного освобождения и возвращения осужденного к реальному отбыванию наказания новое представление этих лиц к условно-досрочному освобождению возможно не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отмене предыдущего освобождения.

8. Комментируемая статья устанавливает, что за лицами, освобожденными условно-досрочно, контроль осуществляет уполномоченный на то специализированный государственный орган, а в отношении военнослужащих - командование воинских частей и учреждений. Уголовно-исполнительное законодательство не определило, к компетенции какого государственного органа относится осуществление такого контроля. Представляется, что подобными полномочиями следует наделить уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства освобожденного.

9. Условный характер комментируемого основания освобождения от наказания заключается в возможности отмены условно-досрочного освобождения вследствие некоторых форм неправомерного поведения лица в течение неотбытой части наказания.

10. Последняя часть комментируемой статьи определяет три факультативных и одно обязательное основания к отмене условно-досрочного освобождения.

К факультативным основаниям относятся совершенные в течение неотбытой части наказания:

а) нарушение осужденным общественного порядка, за которое ему было назначено административное наказание;

б) злостное уклонение осужденного от исполнения обязанностей, возложенных на него судом;

в) неосторожное преступление.

В первых двух случаях отмена условно-досрочного освобождения инициируется органом, контролирующим поведение осужденного. При наличии этих оснований указанный орган вносит представление в суд, который решает вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения.

11. Нарушением общественного порядка считается совершение осужденным административного правонарушения, предусмотренного гл. 20 КоАП, за которое ему законно и обоснованно полагается одно из наказаний, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях.

12. Злостным неисполнением обязанностей являются совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно освобожденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, а также поведение освобожденного, направленное на то, чтобы скрыться от контролирующих органов (скрывающимся считается осужденный, место нахождения которого не установлено в течение 30 дней).

13. Совершение условно-досрочно освобожденным умышленного преступления в течение неотбытой части наказания является обязательным для суда основанием отмены условно-досрочного освобождения. Новое наказание в таком случае назначается по совокупности приговоров. Эти же правила применяются при совершении осужденным неосторожного преступления, если суд не посчитает возможным сохранить условно-досрочное освобождение.

Комментарии и консультации юристов по ст. 79 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 79 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта