Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания;

тяжкого преступления - не менее половины срока наказания;

особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, - не менее трех четвертей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, - не менее четырех пятых срока наказания.

3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания.

4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Комментарий к статье 80 Уголовного Кодекса РФ

1. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания относится к числу факультативных и безусловных видов освобождения от наказания. Комментируемая статья может применяться только к лицам, отбывающим содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы.

Решение вопроса о замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания отнесено к компетенции судебных органов по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание. В соответствии со ст. 399 УПК РФ такие вопросы рассматриваются судом по представлению администрации исправительного учреждения или по ходатайству осужденного.

2. Основанием замены неотбытой части наказания является вывод суда о том, что осужденный твердо встал на путь исправления и что в отношении его цели наказания могут быть достигнуты путем применения более мягкого наказания. При этом суд учитывает поведение лица в период отбывания наказания, его отношение к учебе, труду, совершенному деянию и иные данные, характеризующие личность осужденного.

3. Формальным условием применения ст. 80 УК является фактическое отбытие осужденным определенной части назначенного срока лишения свободы (не менее одной трети за преступления небольшой или средней тяжести; половины - за тяжкое; двух третей - за особо тяжкое преступление; трех четвертей - за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и преступления, предусмотренные ст. 210 УК).

4. Безусловный характер анализируемого вида освобождения от наказания выражается в том, что решение о применении ст. 80 УК является окончательным и не может быть отменено. В случае совершения осужденным, в отношении которого лишение свободы было заменено более мягким видом наказания, преступления до окончания отбывания нового наказания к наказанию, назначенному по второму приговору, присоединяется неотбытая часть более мягкого наказания.

5. В порядке ст. 80 ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы могут быть заменены одним из основных видов наказаний, указанных в ст. 44 УК. При этом следует учитывать пределы, предусмотренные законом для избираемого вида наказания, а также ограничения в круге субъектов, которым возможно его назначение.

6. Принимая решение о замене неотбытой части ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы более мягким видом наказания, суд может полностью или частично освободить осужденного от отбывания назначенного ему дополнительного наказания.

7. Применение комментируемой статьи не исключает возможности условно-досрочного освобождения лица от отбывания наказания, которым было заменено лишение свободы.

Комментарии и консультации юристов по ст. 80 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 80 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта