Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 82 Уголовного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает факультативное основание освобождения от наказания.

2. Отсрочка отбывания реального наказания может предоставляться следующим категориям лиц: а) женщине, находящейся в состоянии беременности; б) женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет; в) мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем.

Отсрочка отбывания наказания не предоставляется, если указанные лица осуждены к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. По смыслу анализируемой нормы под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве не только основного, но и дополнительного объекта.

3. Отсрочка отбывания наказания может быть предоставлена от следующих видов наказания: а) обязательные работы; б) исправительные работы; б) лишение свободы.

4. Основанием освобождения от наказания в соответствии с комментируемой статьей являются беременность подсудимой или осужденной либо наличие у нее малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, а также наличие у мужчины, являющегося единственным родителем, малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет.

5. Беременность устанавливается на основании медицинского заключения, а наличие у лица малолетнего ребенка - на основании свидетельства о рождении, решения суда об усыновлении либо справки о наличии ребенка.

6. Беременные женщины и лица, имеющие малолетних детей в возрасте до 14 лет, могут быть освобождены: а) при вынесении приговора - от отбывания наказания в полном объеме; б) от дальнейшего отбывания наказания.

7. Мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, а также женщине, имеющей малолетнего ребенка в возрасте старше трех лет, при вынесении приговора может быть предоставлена отсрочка отбывания от таких видов наказания, как обязательные работы, исправительные работы и лишение свободы.

При вынесении приговора беременной женщине и женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, может быть предоставлена отсрочка отбывания только от такого вида наказания, как лишение свободы. Беременной женщине отсрочка при вынесении приговора предоставляется независимо от срока беременности.

8. Беременная женщина и лицо, имеющее ребенка в возрасте до 14 лет, отбывающие назначенное наказание, могут быть освобождены от отбывания таких видов наказания, как обязательные работы, исправительные работы или лишение свободы. При этом беременным женщинам, отбывающим наказание в виде обязательных или исправительных работ, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно Трудовому кодексу у нее возникает право на отпуск по беременности и родам. Беременным женщинам, отбывающим лишение свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности.

9. При решении вопроса о предоставлении отсрочки суд принимает во внимание характеристику подсудимого или осужденного, согласие родственников принять его и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания или наличие у осужденного жилья и необходимых условий для проживания с ребенком и т.п.

10. Отсрочка отбывания наказания представляет собой условный и неокончательный вид освобождения от наказания. Она может быть отменена в следующих случаях: а) если осужденный отказался от ребенка; б) если он продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного уголовно-исполнительной инспекцией, осуществляющей контроль за поведением осужденного; в) если в период отсрочки лицо совершило новое преступление. Все основания, кроме последнего, являются факультативными, т.е. решение вопроса об отмене или сохранении отсрочки зависит от усмотрения суда. При этом в первых двух случаях суд принимает такое решение только по представлению уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей контроль за поведением осужденного. Кроме того, во всех случаях необходимо установить, что не истекли сроки давности обвинительного приговора, предусмотренные ст. 83 УК.

11. Под отказом от ребенка следует понимать официальное заявление соответствующим органам, сделанное матерью ребенка либо отцом, являющимся единственным родителем малолетнего ребенка.

Осужденный считается уклоняющимся от воспитания ребенка, если он, официально не отказавшись от ребенка, оставил его в родильном доме или передал в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставил ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылся, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка (ч. 3 ст. 178 УИК РФ).

В случае отмены отсрочки по указанным двум основаниям осужденный направляется для отбывания наказания в место, назначенное приговором суда.

Если осужденный в период отсрочки отбывания наказания совершает новое преступление, как умышленное, так и неосторожное, суд обязан отменить отсрочку и назначить наказание по совокупности приговоров.

12. Если до достижения ребенком 14-летнего возраста истек срок, равный сроку назначенного судом наказания, отбывание которого было отсрочено, и уголовно-исполнительная инспекция пришла к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки отбывания наказания и его исправлении, суд по ее представлению может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

13. По достижении ребенком 14-летнего возраста (в случае если у осужденного двое и более малолетних детей, то по достижении указанного возраста младшим из них) или в случае смерти ребенка суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного принимает одно из двух решений: либо освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости, либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. При принятии решения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденного, его отношение к воспитанию ребенка, отбытый и неотбытый сроки наказания. Однако если истекли сроки давности обвинительного приговора, установленные в ст. 83 УК, осужденный подлежит обязательному освобождению от наказания.

Комментарии и консультации юристов по ст. 82 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 82 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта