Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Комментарий к статье 86 Уголовного Кодекса РФ

1. Судимость представляет собой специфическое правовое состояние лица, осужденного к какому-либо виду наказания, сопровождающееся рядом негативных для такого лица последствий как уголовно-правового, так и иного характера. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым в течение определенного промежутка времени - начиная со дня вступления в законную силу обвинительного приговора и заканчивая моментом погашения или снятия судимости.

О понятии и значении судимости см. также п. 1.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 19 марта 2003 г. N 3-П.

2. Как следует из ч. 1 комментируемой статьи, судимость учитывается при рецидиве преступлений и назначении наказания. Кроме того, она учитывается при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности.

3. Неуголовно-правовыми последствиями судимости выступают, например, правила о запрете лицам, имеющим судимость, занимать определенные должности, получать лицензию на приобретение оружия, призываться на военную службу и т.д.

4. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. В данном случае имеется в виду не любое известное действующему законодательству основание освобождения от наказания. Несудимым считается лицо, освобожденное от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК); освобожденное от назначения или от отбывания в полном объеме наказания по болезни (ч. 1 ст. 81 УК); с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК); несовершеннолетний, освобожденный от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или с помещением в специальное воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение (ст. 92 УК), а также осужденные, освобожденные от наказания (в полном объеме) по амнистии (ст. 84 УК).

5. Судимость в иных случаях освобождения от наказания регламентируется правилами п. "а" ч. 3 и ч. 4 ст. 86 УК.

6. Закон предусматривает два способа прекращения судимости: а) погашение, предполагающее истечение определенного срока, после чего судимость прекращается автоматически; б) снятие до истечения такого срока судом, актом амнистии или помилования.

7. Сроки погашения судимости по действующему законодательству зависят, во-первых, от того, является ли наказание условным или реальным и далее, лишение это свободы или более мягкое наказание. Если это лишение свободы, сроки дифференцируются в зависимости от категории совершенного преступления.

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи судимость погашается: в отношении условно осужденных - по истечении испытательного срока; в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, - по истечении указанных в законе сроков, продолжительность которых зависит от категории совершенного преступления.

8. Во всех случаях назначения дополнительного наказания предусмотренные ч. 3 ст. 86 УК сроки следует исчислять с момента отбытия дополнительного наказания. Равным образом, если лицо было досрочно освобождено от отбывания наказания (ст. 79, ч. 3 ст. 81, ст. ст. 85, 93 УК) или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом (ст. 80, ч. 3 ст. 81, ст. 85 УК), срок погашения судимости определяется по общим правилам, но начинает исчисляться с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

9. По правилам ч. ч. 2 и 3 ст. 86 УК должна погашаться судимость женщин, отбывание наказания которым отсрочено в порядке ст. 82 УК. Если по достижении ребенком 14-летнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания, она с этого момента считается несудимой. В этом случае судимость женщины, по сути, ограничивается периодом отсрочки (как при условном осуждении - периодом течения испытательного срока).

Если же по истечении отсрочки суд заменяет женщине оставшуюся часть наказания более мягким видом, погашение судимости определяется правилами, относящимися к тому наказанию, которое было заменено на более мягкое. Таким образом, если изначально было отсрочено отбывание лишения свободы, срок погашения судимости определяется по правилам п. п. "в" и "д" ч. 3 комментируемой статьи. Если изначально было отсрочено более мягкое, чем лишение свободы наказание, срок погашения судимости равен одному году (п. "б" ч. 3 комментируемой статьи).

10. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи судимость может быть снята судом до истечения срока погашения по ходатайству осужденного. Условиями снятия судимости выступают: факт отбытия наказания и последующее безупречное поведение осужденного. Безупречное поведение предполагает несовершение им новых правонарушений. Процессуальный порядок снятия судимости предусмотрен ст. 400 УПК РФ.

11. При определении вида рецидива должны приниматься во внимание судимости, не снятые и не погашенные на момент совершения преступления, а не на момент совершения процессуального действия: предъявления обвинения, постановления приговора и т.п. (БВС РФ. 2002. N 12. С. 19; 2003. N 2. С. 16).

12. В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Это означает, что с прекращением судимости факт предшествующего осуждения не может влиять на решение любых правовых вопросов. Не соответствует ч. 6 ст. 86 УК практика некоторых судей, указывающих во вводной части приговора на так называемую фактическую и юридическую несудимость.

Комментарии и консультации юристов по ст. 86 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 86 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта