Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

5. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

6. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.

6.2. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса.

7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Комментарий к статье 88 Уголовного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает так называемую усеченную систему наказаний, подлежащих применению к лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, т.е. содержит исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут быть назначены таким лицам, и смягчает их пределы.

2. Назначение несовершеннолетнему наказания в виде штрафа закон не связывает с наличием у него источника выплаты штрафа в виде самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание в порядке ст. 32 УИК РФ. В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Такое решение судом может быть принято по ходатайству родителей или иных законных представителей после вступления приговора в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 397 УПК РФ. В любом случае суд должен удостовериться в добровольности такого согласия и платежеспособности родителей или иных законных представителей, а также учесть последствия неисполнения судебного решения о взыскании штрафа. Если родители или иные представители несовершеннолетнего осужденного уклоняются от уплаты штрафа, то его взыскание осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством (исполнительный лист передается судебному приставу-исполнителю, который решает вопрос о взыскании штрафа в порядке исполнительного производства). Данное положение нарушает уголовно-правовой принцип личной ответственности и потому не может быть рекомендовано к частому применению.

Штраф может быть назначен несовершеннолетнему осужденному как основной или как дополнительный вид наказания.

3. Лишение права заниматься определенной деятельностью назначается по правилам ст. 47 УК в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания.

4. Обязательные работы в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи назначаются с учетом их физической возможности исполнения несовершеннолетним (что продиктовано вниманием законодателя к полноценному развитию личности) и отбываются только в свободное от основной учебы или работы время. Закон также ограничивает продолжительность исполнения обязательных работ 2 часами в день лицами в возрасте до 15 лет, 3 часами в день лицами в возрасте 15 полных лет, 4 часами в день лицами в возрасте старше 15 полных лет. При определении указанной продолжительности исполнения обязательных работ учитывается возраст лица на момент исполнения приговора.

При злостном уклонении несовершеннолетнего от отбывания обязательных работ они могут быть заменены арестом или лишением свободы исходя из установленного в ч. 3 ст. 49 УК критерия пересчета обязательных работ в арест или лишение свободы.

5. Исправительные работы назначаются на срок до одного года; в остальном назначение этого вида наказания несовершеннолетним осужденным подчиняется требованиям ст. 50 УК. Исходя из содержания данного вида наказания и положений ст. 63 Трудового кодекса РФ исправительные работы не могут назначаться лицам, не достигшим к моменту постановления судом приговора возраста 15 лет.

При злостном уклонении несовершеннолетнего от отбывания исправительных работ они могут быть заменены арестом или лишением свободы исходя из установленного в ч. 4 ст. 50 УК критерия пересчета исправительных работ в арест или лишение свободы и в пределах, установленных ст. 88 УК для ареста или лишения свободы в их применении к несовершеннолетним.

6. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним только в качестве основного наказания.

7. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено несовершеннолетнему осужденному лишь в исключительных случаях, обусловленных характером и степенью общественной опасности преступления, обстоятельствами его совершения и личностью виновного. Как указывается в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних", при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду прежде всего следует решать вопрос о возможности применения наказания, не связанного с лишением свободы, а решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы суд вправе принять лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

УК содержит ряд правил назначения наказания в виде лишения свободы несовершеннолетнему осужденному.

Во-первых, данный вид наказания не может быть назначен лицу, совершившему в несовершеннолетнем возрасте преступление небольшой тяжести впервые. Лишение свободы также не может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему в возрасте до 16 лет (включительно) преступление средней тяжести впервые.

Во-вторых, независимо от санкции статьи Особенной части УК и независимо от возраста лица на момент постановления приговора, наказание в виде лишения свободы не может превышать: а) для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте до 16 лет (включительно) преступление небольшой или средней тяжести или тяжкое преступление, - 6 лет лишения свободы; б) для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте до 16 лет (включительно) особо тяжкое преступление, - 10 лет лишения свободы; в) для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте старше 16 лет преступление независимо от его категории, - 10 лет лишения свободы.

В-третьих, с целью предоставления суду большего усмотрения при назначении наказания закон требует безусловно смягчать минимальный предел наказания в виде лишения свободы, установленный в санкции статьи Особенной части УК, предусматривающей ответственность за тяжкое или особо тяжкое преступление, в два раза (например, при назначении несовершеннолетнему наказания за убийство по ч. 1 ст. 105 УК суд будет исходить из минимального предела наказания в виде лишения свободы не в 6 лет, а в 3 года). Минимальный срок лишения свободы, который может быть назначен несовершеннолетнему за преступление небольшой или средней тяжести, определяется в соответствии с ч. 2 ст. 56 УК и составляет 2 месяца.

8. Наказание в виде лишения свободы отбывается несовершеннолетними, не достигшими к моменту постановления судом приговора 18 лет, в воспитательных колониях. В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений" если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло совершеннолетия, ему следует назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, поскольку все несовершеннолетние, достигшие 18 лет, направляются для отбывания оставшегося наказания в исправительную колонию общего режима. При осуждении такого лица к лишению свободы за преступление, совершенное по неосторожности, либо за умышленное преступление небольшой или средней тяжести вид исправительной колонии назначается ему в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 58 УК.

Лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и достигшее возраста 18 лет, в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки может быть оставлено в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения возраста 19 лет (ч. 1 ст. 139 УИК РФ). Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или в исправительную колонию общего режима (ч. 1 ст. 140 УИК). Все осужденные, достигшие возраста 19 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии либо из изолированного участка воспитательной колонии, функционирующего как исправительная колония общего режима, в исправительную колонию общего режима (ч. 3 ст. 140 УИК). Закон не предусматривает возможности перевода лица, достигшего возраста 18 лет (или 19 лет), в исправительное учреждение иного режима.

9. При условном осуждении несовершеннолетнего помимо обязанностей, которые могут быть возложены на него в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 73 УК, суд в соответствии с Федеральным законом от 21 мая 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" при наличии к тому оснований вправе обязать осужденного пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции) в образовательных учреждениях, оказывающих педагогическую и психологическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии. В соответствии с этим же Законом возложение на несовершеннолетнего обязанности возвратиться в образовательное учреждение для продолжения обучения возможно только при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии органа управления.

Часть 6.2 комментируемой статьи устанавливает более мягкий по сравнению с общим (ч. ч. 4 и 5 ст. 74 УК) порядок сохранения условного осуждения в отношении несовершеннолетнего осужденного. В частности, условное осуждение с учетом обстоятельств дела и личности виновного может быть сохранено при совершении несовершеннолетним повторно преступления любой тяжести, кроме особо тяжкого. Реализуя это право, суд назначает в рассматриваемой ситуации наказание по правилам ст. 70 УК, постановляет считать назначенное наказание условным и устанавливает новый испытательный срок по правилам ч. 3 ст. 73 УК. В таком случае испытательный срок по каждому из приговоров исчисляется самостоятельно в рамках постановленных приговоров, которые также исполняются самостоятельно. При этом суд обязан возложить на несовершеннолетнего исполнение соответствующих обязанностей в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК. Приняв решение о невозможности сохранения условного осуждения в случае совершения несовершеннолетним преступления повторно, суд назначает наказание по правилам ст. 70 УК.

10. В соответствии с ч. 7 комментируемой статьи суд на основе исследования и оценки материалов дела может дать органу, исполняющему наказание, обязательное для последнего указание об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Комментарии и консультации юристов по ст. 88 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 88 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта