Статья 89. Назначение наказания несовершеннолетнему

1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Комментарий к статье 89 Уголовного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья содержит уточненную применительно к несовершеннолетним характеристику общих начал назначения наказания, закрепленных в ст. 60 УК. В частности, ч. 1 требует от суда при назначении наказания несовершеннолетнему индивидуализировать его с учетом не только положений, закрепленных в ст. 60 УК, но и особенностей личности несовершеннолетнего осужденного, обусловленных его жизнью и воспитанием, уровнем психического развития, влиянием на него старших по возрасту лиц. В связи с этими обстоятельствами Верховный Суд РФ в п. 10 Постановления Пленума от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" указал, что если совершению преступления несовершеннолетним предшествовало неправомерное или провоцирующее поведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу, суд вправе признать это обстоятельство смягчающим наказание (п. п. "е", "з" ч. 1 ст. 61 УК).

2. Часть 2 комментируемой статьи требует от суда безусловно учитывать несовершеннолетний возраст виновного на момент совершения преступления как смягчающее обстоятельство (п. "б" ч. 1 ст. 61 УК).

3. Специальные правила назначения наказания, предусмотренные ст. ст. 62, 64 - 66, 68 - 70 УК, действуют в отношении несовершеннолетних с учетом ограничений, установленных ст. 88 УК.

В частности, при применении ст. 64 УК назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК, или назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрен санкцией статьи Особенной части УК, может иметь место только в связи с видами наказаний, указанными в ч. 1 ст. 88 УК, и с их минимальными и максимальными пределами в приложении к несовершеннолетним. К примеру, назначая по ч. 4 ст. 158 УК наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК, суд обязан руководствоваться не низшим пределом, установленным в санкции (т.е. не 5 годами лишения свободы), а 2 годами 6 месяцами лишения свободы (исходя из положений ч. 6.1 ст. 88 УК); назначая в этой же ситуации более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией статьи Особенной части УК, суд будет вправе выбрать более мягкий вид наказания только из тех, что указаны в ч. 1 ст. 88 УК, и назначить соответствующий вид наказания в пределах, которые указаны в данной статье.

При применении ст. ст. 62, 65, 66 УК следует исходить из максимального предела наказания, возможного к назначению несовершеннолетнему исходя из положений ст. 88 УК. К примеру, назначая по ч. 4 ст. 158 УК наказание с применением положений ст. 62 УК, суд будет не вправе назначить несовершеннолетнему, совершившему преступление в возрасте до 16 лет (включительно), наказание, превышающее 4 года 6 месяцев лишения свободы, а несовершеннолетнему, совершившему в возрасте старше 16 лет это же преступление, - превышающее 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Положения ст. 68 УК к несовершеннолетним не применяются в силу указания, закрепленного в п. "б" ч. 4 ст. 18 УК.

4. При назначении несовершеннолетнему наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК) или по совокупности приговоров (ст. 70 УК) следует также учитывать ограничения сроков (размеров) видов наказаний, установленных ст. 88 УК.

В частности, более мягкие виды наказания, чем лишение свободы, можно складывать лишь в пределах тех сроков (размеров), что установлены для соответствующих видов наказания в ст. 88 УК.

При назначении окончательного наказания в виде лишения свободы необходимо руководствоваться положениями, закрепленными в ч. 6 ст. 88 УК. Соответственно, при назначении наказания по совокупности преступлений (приговоров) несовершеннолетнему, совершившему все преступления в возрасте до 16 лет (включительно), если при этом ни одно из преступлений не относится к категории особо тяжких, окончательный срок наказания в виде лишения свободы не может превышать 6 лет. При назначении наказания по совокупности преступлений (приговоров) несовершеннолетнему, совершившему все преступления в возрасте до 16 лет (включительно), если хотя бы одно из преступлений относится к категории особо тяжких, а также при назначении наказания по совокупности преступлений (приговоров) несовершеннолетнему, совершившему все преступления независимо от их категории в возрасте старше 16 лет, окончательный срок наказания в виде лишения свободы не может превышать 10 лет. В случае совершения несовершеннолетним нескольких преступлений, одни из которых совершены им в возрасте до 16 лет (включительно) и ни одно из которых не относится к категории особо тяжких, а другие - в возрасте старше 16 лет (независимо от их категории), суд обязан вначале назначить наказание за первую группу преступлений (не превышая при этом максимального срока наказания в 6 лет лишения свободы), потом - за вторую группу преступлений (не превышая при этом максимального срока наказания в 10 лет лишения свободы) и далее назначить окончательное наказание по совокупности преступлений (приговоров), не превышая при этом максимального срока наказания в 10 лет лишения свободы.

В случае совершения лицом нескольких преступлений, одни из которых были совершены в несовершеннолетнем возрасте, а другие - в совершеннолетнем возрасте, суд при назначении наказания по совокупности преступлений вначале назначает наказание за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет с учетом указанных требований, затем - за преступления, совершенные после достижения совершеннолетия с учетом правил и пределов, установленных ст. 69 УК, и далее назначает окончательное наказание по правилам ст. 69 УК с учетом правил и пределов, установленных данной статьей (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания").

Комментарии и консультации юристов по ст. 89 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 89 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта