Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия

1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами "б" и "г" части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет - при совершении преступления средней тяжести.

4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Комментарий к статье 90 Уголовного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена специальному виду освобождения от уголовной ответственности, применимому только к несовершеннолетним, - освобождению от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Как указывается в п. 13 Постановления Пленума от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних", суды не должны допускать случаев применения уголовного наказания к несовершеннолетним, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, если их исправление и перевоспитание может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

2. Данный вид освобождения по своей правовой природе является факультативным видом (т.е. освобождение является правом суда, а не обязанностью). Предупреждение и возложение обязанности загладить причиненный вред относятся к безусловным видам освобождения от уголовной ответственности, а передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа и ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего - к условным (т.е. освобождение может быть впоследствии отменено, а несовершеннолетний, соответственно, привлечен к уголовной ответственности).

Субъектом освобождения от уголовной ответственности в данном случае может выступить только суд (ст. ст. 427, 431 УПК).

Применение принудительных мер воспитательного воздействия должно согласовываться с принципом справедливости (ст. 6 УК).

3. Основанием освобождения от уголовной ответственности в данном случае выступает совершение несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести (независимо от того, совершено преступление впервые или нет), а условием - вывод суда о том, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Если несовершеннолетним совершено несколько преступлений и хотя бы одно из них является тяжким или особо тяжким, освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия невозможно как в целом, так и за отдельные преступления, входящие в совокупность и относящиеся к категории преступлений небольшой или средней тяжести.

4. Закон предусматривает возможность назначения четырех разновидностей принудительных мер воспитательного воздействия, специально оговаривая при этом, что несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

Длящиеся принудительные меры воспитательного воздействия (т.е. передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего) устанавливаются на срок, указанный в ч. 3 комментируемой статьи. Однако при выборе одной из длящихся принудительных мер воспитательного воздействия и определении ее срока суду следует учитывать, что в любом случае такая мера не может длиться после достижения лицом возраста 18 лет.

5. Основанием к отмене освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности является систематическое неисполнение несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия. Под систематическим неисполнением следует понимать неоднократное несоблюдение несовершеннолетним в течение года требований, предъявляемых к нему в связи с применением данной меры, если его поведение явно указывает на пренебрежение этими требованиями. По смыслу закона "систематически неисполненными" могут быть все принудительные меры воспитательного воздействия, кроме предупреждения.

Данное основание сформулировано исчерпывающим образом, так что основанием к отмене освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности не может послужить факт совершения им нового преступления.

6. В случае отмены решения об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности он может быть привлечен к уголовной ответственности при условии, что не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, установленный ст. 78 УК (применяемой с учетом ст. 94 УК). Течение срока давности привлечения к уголовной ответственности не приостанавливается применением длящейся принудительной меры воспитательного воздействия.

Комментарии и консультации юристов по ст. 90 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 90 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта