Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних

1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.

2. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

3. Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры, либо если у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении.

4. Суд вправе восстановить срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, пропущенный в результате уклонения его от пребывания в указанном учреждении, а также продлить срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа по истечении срока, установленного судом, в случае, если судом будет признано, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры. При этом общий срок пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении не может превышать трех лет. В случае необходимости завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения продление срока пребывания его в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего.

5. Несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 131, частью второй статьи 132, частью четвертой статьи 158, частью второй статьи 161, частями первой и второй статьи 162, частью второй статьи 163, частью первой статьи 205, частью первой статьи 205.1, статьей 205.3, частью второй статьи 205.4, частью второй статьи 205.5, частью первой статьи 206, статьей 208, частью второй статьи 210, частью первой статьи 211, частями второй и третьей статьи 223, частями первой и второй статьи 226, частью первой статьи 228.1, частями первой и второй статьи 229 настоящего Кодекса, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, не подлежат.

Комментарий к статье 92 Уголовного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает два самостоятельных вида освобождения от наказания несовершеннолетних: а) освобождение от наказания в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 1); б) освобождение от наказания в связи с применением особой принудительной меры воспитательного воздействия - помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ч. 2).

2. Освобождение от наказания в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия является факультативным видом освобождения (т.е. является правом суда, а не обязанностью) и безусловным (в отличие от освобождения от уголовной ответственности в связи с применением таких принудительных мер воспитательного воздействия, как передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа и ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, освобождение от наказания в данном случае отменено быть не может ни при каких условиях).

Основанием освобождения от наказания в данном случае является совершение преступления небольшой или средней тяжести (независимо от того, совершено преступление впервые или нет), а условием - вывод суда о возможности исправления несовершеннолетнего без применения уголовного наказания (ч. 1 ст. 432 УПК РФ). Процессуальной формой освобождения является обвинительный приговор суда без назначения наказания (п. 3 ч. 5 ст. 302 УПК).

Если несовершеннолетним совершено несколько преступлений и хотя бы одно из них является тяжким или особо тяжким, освобождение от наказания в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия невозможно как в целом, так и за отдельные преступления, входящие в совокупность и относящиеся к категории преступлений небольшой или средней тяжести.

Освобождая несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, суд руководствуется принципом справедливости (ст. 6 УК) и вправе одновременно назначить несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

3. Освобождение от наказания в связи с применением особой принудительной меры воспитательного воздействия - помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием - является факультативным видом освобождения (т.е. является правом суда, а не обязанностью) и безусловным.

Основанием освобождения от наказания в данном случае является осуждение к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления (кроме указанных в ч. 5 комментируемой статьи), а условием - вывод суда о необходимости помещения несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием в целях его исправления.

Процессуальной формой освобождения является обвинительный приговор суда с назначением наказания и освобождением от его отбывания (п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК).

Если несовершеннолетним совершено несколько преступлений и хотя бы одно из них является особо тяжким или тяжким преступлением, указанным в ч. 5 комментируемой статьи, освобождение от наказания в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия невозможно как в целом, так и за отдельные преступления, входящие в совокупность.

4. В специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием несовершеннолетний помещается на срок, определяемый судом, но в любом случае до достижения им возраста 18 лет и не более чем на три года. Сокращение и продление данного срока возможно только в исключительных, оговоренных в законе случаях (ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи).

5. Деятельность специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа органа управления образованием регулируется нормами Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Комментарии и консультации юристов по ст. 92 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 92 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта