Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;

б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

г) утратил силу;

д) совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

4. В отношении лиц, указанных в пунктах "а" - "в" части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Комментарий к статье 97 Уголовного Кодекса РФ

1. Принудительные меры медицинского характера - это предусмотренные уголовным законом меры, применяемые к страдающим психическими заболеваниями лицам, совершившим общественно опасное деяние или преступление, с целью излечения или улучшения их психического состояния, а также предупреждения антиобщественного поведения.

2. Основания и пределы применения принудительных мер медицинского характера установлены уголовным законом, порядок - уголовно-процессуальным, а их исполнение определяется уголовно-исполнительным законодательством РФ и иными федеральными законами. Эта регламентация носит самый общий характер. Она детализируется в нормативных актах, регулирующих деятельность органов здравоохранения. Психиатрическая помощь больным, нуждающимся в мерах медицинского характера, оказывается в соответствии с Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и другими нормативными правовыми актами.

3. По существу, принудительные меры медицинского характера являются средством защиты от общественно опасных действий невменяемых и лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, путем их излечения. Однако эти меры нельзя считать наказанием.

4. Принудительные меры медицинского характера могут применяться только в отношении тех, кто по характеру совершенного деяния и своему болезненному состоянию представляет опасность для общества. Общественная опасность невменяемого характеризуется, таким образом, двумя критериями: юридическим и медицинским. Юридический критерий отражает тяжесть совершенного общественно опасного деяния, поведение больного до и после его совершения, социально-психологические установки лица и т.д. Медицинский критерий характеризуется клинической формой психического заболевания, его глубиной и сложностью, динамикой протекания болезни и т.п.

Для определения общественной опасности невменяемого превалирующим является психическое состояние лица, учитываемое не только на момент его освидетельствования, но и прогнозируемое на будущее. Применение принудительных мер не допускается, если лицо страдает таким психическим расстройством, которое исключает рецидив общественно опасного деяния либо не связано с опасностью для себя или других. И наоборот, если оно в результате временного улучшения состояния в момент его освидетельствования не представляет опасности, но с учетом характера течения болезни и выработанных психиатрией критериев нельзя исключить возможность повторения общественно опасного деяния, то применение принудительных мер будет обоснованным.

5. Принудительные меры медицинского характера применяются к трем категориям лиц, каждая из которых имеет свои особенности, характеризуется специфическими признаками.

К первой категории относятся лица, совершившие общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью УК, в состоянии невменяемости. Применение к ним принудительных мер медицинского характера обусловлено необходимостью устранения или смягчения причины общественно опасного поведения - психического расстройства.

Вторую категорию составляют лица, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным либо назначение, либо исполнение наказания. К ним относятся: 1) лица, совершившие преступление во вменяемом состоянии, но до вынесения приговора заболевшие психическим заболеванием; 2) лица, у которых после совершения общественно опасного деяния, но до вынесения приговора наступило временное психическое расстройство, препятствующее определению их психического состояния во время совершения этого деяния, если по характеру содеянного и по своему психическому состоянию такое лицо представляет опасность для общества; 3) лица, заболевшие психическим расстройством во время отбывания наказания.

6. Во всех названных выше случаях принудительное лечение возможно при одновременном наличии трех условий: а) совершение общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом в качестве преступления; б) психическое расстройство лица, исключающее возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; в) в силу характера деяния и болезненного состояния данное лицо опасно для общества.

7. Если суд установит, что лицо хотя и совершило общественно опасное деяние будучи невменяемым, но по характеру содеянного и психическому состоянию не опасно для окружающих, лечение должно проводиться в общем порядке. В этом случае необходимые материалы передаются органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении.

8. Третью категорию лиц, в отношении которых применяются принудительные меры медицинского характера, образуют совершившие преступления и страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. В соответствии со ст. 22 УК они подлежат уголовной ответственности. К указанным лицам принудительные меры медицинского характера применяются наряду с уголовным наказанием.

9. Назначение принудительных мер медицинского характера является правом, но не обязанностью суда.

Комментарии и консультации юристов по ст. 97 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 97 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта