Статья 98. Цели применения принудительных мер медицинского характера

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 98 Уголовного Кодекса РФ

1. Уголовное законодательство к целям принудительных мер медицинского характера относит: излечение лиц; улучшение психического состояния больных; предупреждение совершения новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК.

Необходимо иметь в виду, что указанное лечение предполагает либо полное выздоровление, либо такое улучшение состояния больного, при котором он перестает быть общественно опасным. Принудительное лечение объективно также направлено на обеспечение безопасности такого лица для самого себя, проведения мер социальной реабилитации. Кроме того, принудительные меры медицинского характера, применяемые к лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, способствуют достижению целей уголовного наказания.

Цели принудительных мер медицинского характера не дифференцируются в зависимости от категории лиц, к которым они применяются.

2. Для реализации указанных в законе целей к лицам, находящимся на лечении, применяются необходимые меры диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные в установленном законом порядке. Выбор этих методов определяется исключительно клиническими показаниями. Медицинские средства и методы не могут использоваться для наказания лица, страдающего психическим расстройством, или в интересах других лиц.

3. Гарантией прав граждан при применении принудительных мер медицинского характера служат принимаемые государством меры социального, организационного и правового характера. В частности, к ним относятся: Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"; введение Международной классификации болезней (МКБ-10); уголовная ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар (см. комментарий к ст. 128 УК); судебный контроль, прокурорский надзор, контроль Уполномоченного по правам человека, правозащитных организаций и др.

4. УПК РФ по данной категории дел предусмотрен особый порядок уголовного судопроизводства (гл. 51), что также создает необходимые условия для обеспечения прав лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера. В производстве о применении указанных мер участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если он ранее не участвовал в данном уголовном деле.

Комментарии и консультации юристов по ст. 98 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 98 УК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта