Статья 138. Восстановление иных прав реабилитированного

1. Восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

2. Реабилитированным, которые были лишены на основании судебного решения специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды.

Комментарий к статье 138 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. В соответствии с данной статьей восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится по судебному решению, вынесенному в порядке, установленном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. По аналогии со ст. 399 УПК судебное производство начинается по ходатайству реабилитированного. Представляется, что в судебное заседание должны вызываться представители государственных органов, администрации органов местного самоуправления или организаций, на которых может быть возложена обязанность по исполнению решения о восстановлении указанных прав. Названные лица вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы.

2. В части 1 ком. статьи установлено, что если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Реализация данного положения в случае удовлетворения требования реабилитированного в гражданском суде приводит к тому, что параллельно существуют два противоположных друг другу судебных решения - вынесенные в порядке ст. 399 УПК и в порядке гражданского судопроизводства. В данной статье не содержится указания на то, что подача реабилитированным лицом иска в порядке гражданского судопроизводства отражается на вступлении в законную силу постановления судьи, принятого согласно ст. 399 УПК. Однако согласно ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для гражданского суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Отсутствие в УПК РФ указания на то, что обращение реабилитированного с целью восстановления указанных прав в гражданском процессуальном порядке приостанавливает вступление в силу решения, принятого в уголовно-процессуальном порядке, противоречит требованиям правовой определенности, а также эффективности судебной защиты.

3. Гражданину, освобожденному от работы (должности) в связи с незаконным осуждением, применением принудительных мер медицинского характера либо отстраненному от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, должна быть предоставлена прежняя работа (должность). Запись, занесенная в трудовую книжку в связи с увольнением, признается недействительной. Администрация предприятия, учреждения, организации выдает ему дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи, признанной недействительной.

4. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 11 ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, наравне с периодами работы или иной деятельности, засчитываются период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы. Время содержания под стражей, время отбывания наказания, а также время, в течение которого гражданин не работал в связи с отстранением от должности, засчитывается не только в общий трудовой стаж, но и в стаж работы по специальности. Это время включается также в непрерывный стаж (имеющий значение, например, для предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков; дающий право на получение ряда профессиональных надбавок к заработной плате), если перерыв между днем вступления в законную силу оправдательного приговора либо вынесения постановления (определения) о прекращении уголовного дела и днем поступления на работу не превышает трех месяцев <1>. Органы государственной власти или местного самоуправления, администрация организации (в зависимости от того, в чьей собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении находится соответствующий жилищный фонд) возвращают гражданину, утратившему право пользования жилым помещением вследствие незаконного осуждения, ранее занимаемое им жилое помещение, а при невозможности возврата предоставляют ему в установленном порядке вне очереди в том же населенном пункте равноценное благоустроенное жилое помещение с учетом действующих норм жилой площади и состава семьи. Решение суда о восстановлении званий, классных чинов и возвращении государственных наград исполняется тем государственным органом, который полномочен присваивать соответствующие звания, классные чины и т.д.

--------------------------------

<1> Статьи 6 - 8 Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1981 (см.: Свод законов СССР. Т. 2. С. 60), которые продолжают действовать в той его части, в которой оно не противоречит действующему российскому законодательству (см. об этом: решение ВС РФ от 05.04.2004 N ГКПИ03-1383 // БВС РФ. N 12. 2004).

Комментарии и консультации юристов по ст. 138 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 138 УПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта