Статья 317.4. Проведение предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

1. Предварительное следствие по выделенному в отдельное производство в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 154 настоящего Кодекса уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится в порядке, установленном главами 22 - 27 и 30 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

2. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебное соглашение о сотрудничестве приобщаются к уголовному делу.

3. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц следователь выносит постановление о хранении документов, указанных в части второй настоящей статьи, в опечатанном конверте.

4. После окончания предварительного следствия уголовное дело в порядке, установленном статьей 220 настоящего Кодекса, направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Комментарий к статье 317.4 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Необходимо иметь в виду, что ч. 1 ст. 154 УПК дополнена пунктом 4 о праве следователя выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении обвиняемого, подозреваемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае отказа от выделения дела в отдельное производство для решившегося на сотрудничество обвиняемого во многом терялся бы смысл заключения самой сделки, ибо он, как правило, кровно заинтересован в соблюдении конфиденциальности и изоляции от других соучастников преступления для предотвращения мести со стороны последних. Следовательно, для того, чтобы особый порядок судебного разбирательства мог быть реализован, в этих случаях выделение дела необходимо. Тем не менее выделение дела в отдельное производство невозможно, если это нарушит всесторонность и полноту расследования и разрешения дела (ч. 2 ст. 154), поэтому в подобных случаях для обеспечения безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено соглашение о сотрудничестве, должны быть применены меры безопасности, предусмотренные ч. 3 ст. 11, ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186 и ч. 5 ст. 278 УПК, а также ст. 6 ФЗ от 20.08.2004 N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". См. также ком. к ст. 317.9 настоящего Кодекса.

2. В ч. 1 ком. статьи сказано, что предварительное следствие по делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится в порядке, установленном лишь гл. 22 - 27 и 30 УПК. При этом не упоминается о гл. 21 (общие условия предварительного следствия) и 28. Однако в названных главах содержатся нормы о подследственности (ст. ст. 151 - 152), выделении дел (ст. 154), начале предварительного расследования (ст. 156), производстве неотложных следственных действий (ст. 157), окончании предварительного следствия (ст. 158), обязательности рассмотрения ходатайств (ст. 159), недопустимости разглашения данных предварительного расследования (ст. 161), приостановлении предварительного расследования и прекращении уголовного дела (в т.ч. по таким основаниям, как непричастность к совершению преступления, ввиду истечения срока давности и т.д.). Представляется, что эти нормы также подлежат применению и по данной категории дел.

Комментарии и консультации юристов по ст. 317.4 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 317.4 УПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта