Видеонаблюдение и закон - порядок действий, нормативная база

Законность установки видеонаблюдения

Система видеонаблюдения в бизнесе – эффективное средство, которое контролирует установленный режим, помогает бороться с хищениями, а также используется для безопасности клиентов. При установке камер слежения важно помнить, что в некоторых ситуациях видеозапись может преследоваться законом и рассматриваться, как вторжение в личную жизнь.

Правомерность установки видеонаблюдения в России

Проблема использования видеонаблюдения состоит в субъективности понятий из юридической практики «семейная тайна», «личная жизнь». Только сам человек может отнести определенную информацию к категории «закрытой».

Использование видеокамер с точки зрения законности возможно. Иногда заснятый таким образом материал служит доказательством виновности в ряде преступлений. В то же время бывают случаи возникновения претензий от отдельных граждан на такое «слежение» - подобные обращения решаются индивидуально. Определить, является ли видеонаблюдение вторжением в личную жизнь или средством обеспечения безопасности, можно, опираясь на правовые аспекты действующего законодательства.

В помощь организациям, устанавливающим видеонаблюдение, существует ряд нормативно-правовых актов:

  1. Ст. 81, 84 УПК РФ (видеозапись – документ, устанавливающий процесс совершения преступления)
  2. Ст. 55 ч.2 ГПК РФ (видеозапись – доказательства в суде обширного круга исков)
  3. Ст. 26.7 ч. 2 КоАП (допускается возможность использования видеоматериалов в административном производстве)
  4. Ст. 64 ч. 2 АПК РФ (видеозаписи также являются доказательством, например, причинения ущерба при исполнении служебных обязанностей)
  5. Ст. 85 ТК РФ (законность установки видеонаблюдения на рабочем месте).

Но есть и ряд статей в Конституции РФ, ГК РФ, УК РФ, некоторых законах, смысл которых сводится к тому, что сбор информации о частной жизни должен производиться только с согласия граждан.

Поэтому, подводя итог, можно выделить несколько важных моментов.

Во-первых, незаконно полученные доказательства не могут быть использованы ни при каких обстоятельствах. Ведь скрытые камеры в местах присутствия личной жизни противоречат этическим и моральным нормами и могут повлечь неприятности в правовом поле.

Во-вторых, все сотрудники и посетители должны быть уведомлены о факте видеосъемки. Владельцу помещения – инициатору установки камер наблюдения достаточно развесить информационные таблички в определённых местах, через которые гарантированно пройдет каждый работник (посетитель) – например, вход в помещение, на объект. Можно также оповещать о факте видеосъемки по громкоговорителю – это более подходящий вариант для торговых центров, крупных магазинов. Нелишним будет включение пунктов о видеонаблюдении в Правила посещения объекта.

Специфика различных объектов

Каждое помещение, где планируется установка видеонаблюдения, имеет свои особенности, которые следует учитывать в определении места размещения камер и в способе оповещения о факте съемки.

Рабочие места не являются местом частной жизни сотрудников – здесь не возникают проблемы с законностью видеозаписи.

В гостиничном бизнесе, в сфере общественного питания обязательным является оповещение клиентов о присутствии видеокамер с помощью табличек и других подобных видов носителей информации – плакатов, листов с таким объявлением. Поскольку в указанных отраслях бизнеса часто происходит обслуживание иностранцев, существует рекомендация извещать клиентов также и на английском языке.

Настоящим камнем преткновения для законности установки видеокамер является их использование в примерочных кабинах магазинов. С одной стороны, видеокамера в кабине – это недопустимо относительно морали и этики. Но как быть, если именно в примерочных происходят мелкие кражи магазинного имущества? Как вариант – у входа или в самой кабине размещать информационные таблички. Или менее практичный способ, но все-таки помогающий отследить хотя бы часть правонарушений – это камера, направленная на вход в кабинку.

Дополнительные рекомендации к использованию видеоматериалов

Для того, чтобы отснятый видеоматериал приносил максимум пользы, с ним необходимо обращаться правильно. Например, на наиболее важных участках площади оптимальным будет хранение видео в архиве в течение 3 лет (соответствует сроку исковой давности).

В случае использования материала в качестве доказательства определённых действий, к нему подкрепляются письменные показания охранников, которые были свидетелями происшествия.

Источник: ВидеоГрупп.

Комментарии и консультации юристов по закондательству РФ

Если у вас возникли вопросы законодательству РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.

Задать вопрос юристам сайта