Статья 100. Особо ценные земли

1. К особо ценным землям относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).

2. На собственников таких земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов таких земельных участков возлагаются обязанности по их сохранению.

Комментарий к статье 100 Земельного Кодекса РФ

1. Суть выделения понятия "особо ценные земли" из категории земель историко-культурного назначения заключается в том, что на них имеются особо ценные природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие собой редкие, неординарные, имеющие особую научную ценность, либо они могут использоваться для исследований научного, исторического, литературного, иного культурного характера. Сохранение таких объектов (типичных и редких ландшафтов, комплексов растительных и животных организмов и др.) необходимо для будущих поколений. Особо ценные земли могут иметь и сельскохозяйственное назначение (подробнее см. ст. 79 ЗК). Ряд существенных полномочий по распоряжению такими землями в части использования и охраны земель, охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, усиления муниципального экологического контроля передан органам местного самоуправления.

2. Сохранность особо ценных земель осуществляется как путем установления особого правового режима для участников правоотношений (землепользователей, землевладельцев и арендаторов), на которых возлагаются обязанности по их сохранению, так и возможными ограничениями в использовании (например, запрет хозяйственной деятельности, если она влечет уничтожение природных объектов, имеющих особое природоохранительное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, в силу чего находящихся под особой охраной (п. 2 ст. 59 ФЗ "Об охране окружающей среды")). Правообладатели земель в случае обнаружения в процессе использования археологических и других объектов обязаны приостанавливать дальнейшее ведение работ и сообщать о находке в органы местного самоуправления или уполномоченные государственные органы, которые должны принимать соответствующие меры к отнесению этих объектов к особо ценным. Особо охраняемые объекты могут изыматься из хозяйственного использования без согласования с правообладателями.

Комментарии и консультации юристов по ст. 100 ЗК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 100 ЗК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта