Статья 11.9. Требования к образуемым и измененным земельным участкам

1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

3. Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.

4. Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.

5. Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

7. Не допускается образование земельного участка, границы которого пересекают границы территориальных зон, лесничеств, лесопарков, за исключением земельного участка, образуемого для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, а также водохранилищ, иных искусственных водных объектов.

Комментарий к статье 11.9 Земельного Кодекса РФ

1. Критерии размера (максимальные и минимальные) земельных участков, образуемых путем раздела, выдела или объединения, устанавливаются градостроительными регламентами. Градостроительный регламент устанавливает в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков (равно как и всего, что находится над и под поверхностью земельных участков), использования в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкций объектов, а также ограничения их использования (см. ст. ст. 1, 31 - 37 ГрК).

Зонирование территории для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений подчиняется правилам ст. 12 ФЗ от 15.04.1998 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Зоны, наиболее благоприятные для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства, определяются исходя из природно-экономических условий и возможных затрат на развитие межселенной социальной и инженерно-транспортной инфраструктур, в которых обеспечивается установление минимальных ограничений на использование земельных участков.

2. Статья 1182 ГК и п. 3 ст. 20 ФЗ о кадастре указывают на требования, предъявляемые при образовании или изменении земельных участков. Земельный участок не может быть поставлен на кадастровый учет, если его площадь не отвечает минимальным размерам, установленным для соответствующего целевого назначения и разрешенного использования. Полномочия по установлению предельных максимальных и минимальных размеров земельных участков, предоставляемых субъектам земельных отношений, принадлежат различным органам и зависят от вида использования. Так, для ведения ЛПХ, индивидуального жилищного строительства размеры земельного участка устанавливаются нормативными актами органов местного самоуправления, для ведения садоводческого, огороднического, дачного, крестьянского хозяйства - законами субъектов РФ (см. ФЗ от 17.07.2001 "О разграничении государственной собственности на землю" // СЗ РФ. 2001. N 30. Ст. 3060).

3. Границы образуемых или измененных земельных участков должны находиться в пределах территории одного муниципального образования или населенного пункта и не могут пересекать границы муниципальных образований или границы населенных пунктов. В практике встречаются случаи расположения одного земельного участка на территориях двух или нескольких населенных пунктов (территорий), поскольку при разграничении земельных участков между ними не были учтены все обстоятельства либо были допущены ошибки при замерах.

4. Запрещается образование или изменение земельных участков, которое приводит к невозможности использования расположенных на прежних земельных участках объектов недвижимости.

5. Если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (аренда, сервитут) не позволяют использовать образуемые в результате раздела, перераспределения или выдела земельные участки в соответствии с разрешенным использованием, то образование новых участков указанным образом не допускается.

6. Пункт 6 комментируемой статьи содержит перечень недопустимых нарушений при образовании новых земельных участков путем выдела, раздела или перераспределения.

Комментарии и консультации юристов по ст. 11.9 ЗК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 11.9 ЗК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта