Статья 14. Использование земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению

1. Земли, которые подверглись радиоактивному и химическому загрязнению и на которых не обеспечивается производство продукции, соответствующей установленным законодательством требованиям, подлежат ограничению в использовании, исключению их из категории земель сельскохозяйственного назначения и могут переводиться в земли запаса для их консервации. На таких землях запрещаются производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

2. Порядок использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, установления охранных зон, сохранения находящихся на этих землях жилых домов, объектов производственного назначения, объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, проведения на этих землях мелиоративных и культуртехнических работ определяется Правительством Российской Федерации с учетом нормативов предельно допустимых уровней радиационного и химического воздействия.

3. Лица, в результате деятельности которых произошло радиоактивное и химическое загрязнение земель, повлекшее за собой невозможность их использования по целевому назначению или ухудшение их качества, полностью возмещают убытки в соответствии с положениями статьи 57 настоящего Кодекса, а также компенсируют затраты на дезактивацию земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, затраты на приведение их в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или возмещают собственникам земельных участков в пределах таких земель их стоимость в случае перевода их в земли запаса для консервации.

Комментарий к статье 14 Земельного Кодекса РФ

1. Восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению свыше допустимой концентрации, в короткие сроки невозможно. Такие земли не могут обеспечивать продукцией, соответствующей стандартам качества, поэтому производство и реализация сельскохозяйственной продукции на них запрещаются. Они подлежат: а) ограничению в использовании; б) исключению из этой категории земель; в) в отдельных случаях переводу в земли запаса для их консервации (см. комментарий к ст. ст. 13, 103). Нарушение данного запрета влечет юридическую ответственность (см. ст. ст. 74 - 76 ЗК).

Основными законами, регулирующими нормирование допустимой концентрации, являются ФЗ от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 141); ФЗ "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории"; ФЗ "Об охране окружающей среды". На Правительство РФ возложен контроль за реализацией специальных экологических программ по переработке отработанного ядерного топлива, ввозимого в Россию, и их финансированием.

Правила использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, для различных нужд населения, проведения на этих землях мелиоративных и культуртехнических работ утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.02.2004 N 112 (СЗ РФ. 2004. N 10. Ст. 866). Использование таких земель определяется с учетом нормативов предельно допустимых уровней радиационного и химического воздействия, установленных федеральными законами, регулирующими обеспечение радиационной безопасности населения, меры производственного и общественного контроля, лицензирование, а также права и обязанности граждан в области радиационной безопасности.

Решение вопросов и регулирование мероприятий по инвентаризации мест и объектов добычи, по транспортировке, переработке, использованию, сбору, хранению и захоронению радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории РФ регламентируются в указанной области также Постановлением Правительства РФ от 12.11.1992 N 869 "О государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ" (Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1992. N 20. Ст. 1669) и Инструкцией, разработанной на его основе.

3. В п. 3 комментируемой статьи устанавливается принцип полного возмещения убытков по правилам ст. 57 лицами, в результате деятельности которых произошло радиоактивное и химическое загрязнение земель. В размер возмещения включаются потери, образовавшиеся в связи с досрочным прекращением использования земель, убытки по обязательствам перед третьими лицами, упущенная выгода, затраты по восстановлению качества земель. Помимо этого виновные лица компенсируют затраты на дезактивацию этих земель и затраты на приведение их в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, а в случае перевода загрязненных земель в земли запаса для консервации возмещают правообладателям земельных участков их стоимость. Правила возмещения убытков правообладателям земельных участков утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 (СЗ РФ. 2003. N 19. Ст. 1843).

Комментарии и консультации юристов по ст. 14 ЗК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 14 ЗК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта