Статья 47. Основания прекращения права безвозмездного пользования земельным участком

1. Право безвозмездного пользования земельным участком прекращается по решению лица, предоставившего земельный участок, или по соглашению сторон:

1) по истечении срока, на который земельный участок был предоставлен;

2) по основаниям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 45 настоящего Кодекса.

2. Право на служебный надел прекращается в силу прекращения работником трудовых отношений, в связи с которыми служебный надел был предоставлен, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи.

3. Право на служебный надел сохраняется за работником, прекратившим трудовые отношения при переходе его на пенсию по старости или пенсию по инвалидности.

4. Право на служебный надел сохраняется за одним из членов семьи:

1) работника, призванного на действительную срочную военную службу или альтернативную службу, на весь срок прохождения службы;

2) работника, принятого на обучение, на весь срок получения образования;

3) работника, погибшего в связи с исполнением служебных обязанностей.

Право на служебный надел сохраняется за нетрудоспособным супругом и престарелыми родителями работника пожизненно, детьми работников до их совершеннолетия.

5. Прекращение права на служебный надел оформляется решением организации, предоставившей такой служебный надел в пользование.

6. Работник, прекративший трудовые отношения с организацией, предоставившей служебный надел в пользование, имеет право использовать этот служебный надел после прекращения трудовых отношений в течение срока, необходимого для окончания сельскохозяйственных работ.

Комментарий к статье 47 Земельного Кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит общие основания прекращения безвозмездного срочного пользования. Прекращение прав на служебные наделы производится на основании иных положений п. п. 2 - 4 комментируемой статьи.

При возникновении права безвозмездного срочного пользования из соответствующего договора его расторжение производится также с учетом положений, установленных в гражданском законодательстве. Например, в соответствии со ст. 699 ГК РФ каждая из сторон вправе отказаться от договора безвозмездного срочного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

2. Согласно содержанию комментируемой статьи законодательством закреплено общее правило о прекращении права на служебный надел, если с работником прекращены трудовые отношения, в связи с которыми служебный надел был предоставлен. В то же время в федеральном законодательстве содержится исчерпывающий перечень случаев, когда право на служебный надел сохраняется либо за самим работником (п. 3 ст. 47 ЗК), либо за членами его семьи (п. 4 ст. 47 ЗК). В силу императивности комментируемых норм иные нормативные акты не могут устанавливать дополнительные основания для сохранения права на служебный надел как за работником, так и за членами его семьи (см. Определение ВС РФ от 03.11.2004 по делу N 56-Г04-25).

Решение о прекращении права на служебный надел оформляется в виде приказа по организации.

Работник, прекративший соответствующие трудовые отношения, имеет право использовать этот надел до окончания сельскохозяйственных работ. Земельный кодекс РСФСР 1991 г. содержал более четкую формулировку: "В случае, когда на служебном наделе произведен посев сельскохозяйственных культур, право пользования уволенного работника служебным наделом прекращается после снятия урожая" (ст. 86).

Комментарии и консультации юристов по ст. 47 ЗК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 47 ЗК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта