Статья 67. Государственный мониторинг земель

1. Государственный мониторинг земель является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) и представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв. Объектами государственного мониторинга земель являются все земли в Российской Федерации.

2. Задачами государственного мониторинга земель являются:

1) своевременное выявление изменений состояния земель, оценка и прогнозирование этих изменений, выработка предложений о предотвращении негативного воздействия на земли, об устранении последствий такого воздействия;

2) обеспечение органов государственной власти информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, включая реализацию полномочий по государственному земельному надзору (в том числе для проведения административного обследования объектов земельных отношений);

3) обеспечение органов местного самоуправления информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, в том числе по муниципальному земельному контролю;

4) обеспечение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.

3. В зависимости от целей наблюдения государственный мониторинг земель подразделяется на мониторинг использования земель и мониторинг состояния земель.

В рамках мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением.

В рамках мониторинга состояния земель осуществляются наблюдение за изменением количественных и качественных характеристик земель, в том числе с учетом данных результатов наблюдений за состоянием почв, их загрязнением, захламлением, деградацией, нарушением земель, оценка и прогнозирование изменений состояния земель.

Осуществление государственного мониторинга земель в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий, используемых или предоставленных для нужд сельского хозяйства, регулируется Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения".

4. Результаты государственного мониторинга земель систематизируются и хранятся в государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). Информация о результатах государственного мониторинга земель является общедоступной.

5. Порядок осуществления государственного мониторинга земель устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 67 Земельного Кодекса РФ

1. Роль государства в охране и использовании земли как природного компонента и объекта недвижимости, в регулировании земельных отношений выражается в осуществлении мониторинга (от лат. monitor - предостерегающий). Государственный мониторинг земель - это составная часть мониторинга окружающей среды, представляющая собой систему наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения негативных процессов земли и устранения уже наступивших.

2. Сущность мониторинга заключается в следующем:

а) это постоянное наблюдение за использованием земель в соответствии с категориями и целевым назначением, с целью своевременного выяснения состояния земли и ее оценки, прогнозирования ухудшений, изменений и выявления возможных способов предотвращения истощения и загрязнения земель, выработки рекомендаций для устранения уже наступивших.

Объектом наблюдения являются: состояние земель, используемых для сельскохозяйственного назначения, земельных участков в населенных пунктах, мелиорированных земель, объектов нефте- и газодобычи, очистных сооружений, навозохранилищ, береговых линий рек, морей, озер, заливов, водохранилищ, лиманов, гидротехнических сооружений, мест захоронения токсичных промышленных отходов и радиоактивных материалов, а также других промышленных объектов и т.п.

Предметом исследования являются изменения плодородия или иное ухудшение структуры почв: зарастание травами, кустарниками, заболачивание, засоление сельскохозяйственных угодий, загрязнения земель химическими, токсичными веществами, тяжелыми металлами, свалками, складами горюче-смазочных материалов, удобрений, стоянок автотранспорта, опустынивание, развитие водной и ветровой эрозии, потеря гумуса, образование оврагов, оползней, вызванных природными, техногенными явлениями;

б) сбор и обработка данных, полученных в ходе проведения мониторинга, подготовка прогнозов и рекомендаций, связанных с состоянием земель, осуществляются территориальными органами и организациями Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и других органов исполнительной власти (федеральных, региональных), участвующими в осуществлении мониторинга, а также органами местного самоуправления;

в) материалы, собранные в процессе мониторинга, систематизируются и передаются на хранение в государственный фонд данных, а также являются основанием принятия уполномоченными исполнительными органами, т.е. органами земельного кадастра, землеустройства, контрольными органами необходимых конкретных решений. Кроме того, эти данные используются для ежегодного доклада, представляемого в Правительство РФ, а также для информационного обеспечения деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан.

3. В зависимости от цели и территории наблюдения за состоянием земли государственный мониторинг может быть:

а) базовым, т.е. федеральным, региональным и локальным;

б) оперативным и периодическим. Он осуществляется на основании соответствующих программ (федеральных, региональных и местных), и в зависимости от их направления выделяют мониторинг: окружающей природной среды; плодородия земель; химического загрязнения почвы и др. Способы ведения мониторинга земель разные. Это проведение топографо-геодезических, картографических, почвенных, агрохимических, геоботанических и иных обследований и изысканий. Это могут быть и наблюдения: экспедиционные, стационарные, комплексные, фоновые, дистанционные; автоматизированные информационные системы, состоящие из: информационно-поисковой системы, системы обработки данных, системы комплексной интерпретации данных, прогнозно-диагностической системы, системы управления.

4. Мониторинг осуществляется в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 31.03.2003 N 177 "Об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)" (СЗ РФ. 2003. N 14. Ст. 1278), который включает в себя наряду с иными функциями мониторинг земель. Организационное руководство мониторингом осуществляет Минприроды России, которому переданы функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, ее мониторингу, надзору в сфере природопользования, недропользования.

Сам мониторинг осуществляется Федеральным агентством кадастра объекта недвижимости, на который возложены следующие функции: а) государственный федеральный мониторинг земель в России в целях информационного обеспечения ведения государственного кадастра недвижимости, государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, иных функций государственного управления земельными ресурсами, а также землеустройства; б) государственный земельный контроль; в) составление в порядке, установленном КоАП, протоколов об административных правонарушениях, рассмотрение дел и наложение административных штрафов; г) проведение государственной кадастровой оценки земель; д) проведение землеустройства в соответствии с решениями федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, а также землеустройства на землях, находящихся в федеральной собственности; ж) подготовка землеустроительных материалов для делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации, административных границ субъектов РФ и муниципальных образований; з) государственная экспертиза землеустроительной документации и др.

Федеральное агентство кадастра объекта недвижимости осуществляет свою деятельность через свои территориальные органы и подведомственные организации, деятельность которых контролирует во взаимодействии с другими федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления (см. п. п. 5, 6 Положения об осуществлении государственного мониторинга земель, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.11.2002 N 846).

Комментарии и консультации юристов по ст. 67 ЗК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 67 ЗК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта