Статья 91. Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики

1. Землями связи, радиовещания, телевидения, информатики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. В целях обеспечения связи (кроме космической связи), радиовещания, телевидения, информатики могут предоставляться земельные участки для размещения объектов соответствующих инфраструктур, включая:

1) эксплуатационные предприятия связи, на балансе которых находятся радиорелейные, воздушные, кабельные линии связи и соответствующие полосы отчуждения;

2) кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи и линии радиофикации на трассах кабельных и воздушных линий связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

3) подземные кабельные и воздушные линии связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

4) наземные и подземные необслуживаемые усилительные пункты на кабельных линиях связи и соответствующие охранные зоны;

5) наземные сооружения и инфраструктуру спутниковой связи.

Комментарий к статье 91 Земельного Кодекса РФ

1. Субъектам, осуществляющим деятельность в области связи, радиовещания, телевидения и информатики, земельные участки предоставляются на общих основаниях. Особенности правового режима этих земель определены ФЗ "О связи"; ФЗ от 17.07.1999 "О почтовой связи" (СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3697), в которых содержатся требования по эксплуатации информационных сетей и землям, предназначаемым для их обслуживания.

2. Перечень целей использования земельных участков объектами инфраструктур связи приведен в п. 2 ст. 90 ЗК. Земельные участки, занятые линиями связи, обеспечивающие защиту и охрану Государственной границы РФ, находятся в федеральной собственности и изъяты из оборота. Остальные земли под этими объектами ограничены в обороте (см. ст. 27 ЗК), находятся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться в постоянное или срочное пользование или аренду физическим и юридическим лицам в соответствии с нормами отвода земель для осуществления соответствующих видов деятельности, в размерах, определяемых градостроительной и проектной документацией.

Вдоль линий связи устанавливаются охранные зоны, размеры и порядок использования которых установлен Правилами охраны линий и сооружений связи в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 09.06.1995 N 578 (СЗ РФ. 1995. N 25. Ст. 2396). Ряд нормативных актов, как, например, ФЗ "О почтовой связи", Правила определения размеров участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети (подробнее см. комментарий к п. 3 ст. 89 ЗК) и др., конкретизируют размеры площади земельного участка, предоставляемые для соответствующего вида деятельности организаций связи, субъектов-пользователей, порядок использования, а также его ограничения.

Комментарии и консультации юристов по ст. 91 ЗК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 91 ЗК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта