Статья 94. Понятие и состав земель особо охраняемых территорий

1. К землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

2. К землям особо охраняемых территорий относятся земли:

1) особо охраняемых природных территорий;

2) природоохранного назначения;

3) рекреационного назначения;

4) историко-культурного назначения;

5) особо ценные земли.

3. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий федерального значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий федерального значения устанавливаются Правительством Российской Федерации на основании федеральных законов.

4. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий регионального и местного значения устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

5. Утратил силу.

6. Земли особо охраняемых природных территорий, земли, занятые объектами культурного наследия Российской Федерации, используются для соответствующих целей. Использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается в случаях, установленных настоящим Кодексом, федеральными законами.

Комментарий к статье 94 Земельного Кодекса РФ

1. Данная норма определяет категорию земель, полностью или частично изъятых из оборота, имеющих общую рекреационную сущность по цели использования, ввиду чего обеспеченных особым правовым режимом. Кроме ЗК, использование этих земель регулируется ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

2. Земли особо охраняемых территорий в зависимости от их значимости подразделяются на федеральные, земли субъектов РФ и земли местного значения. Отнесение земель к особому режиму использования и охраны, расширение указанного в п. 2 комментируемой статьи перечня осуществляется органами исполнительной власти субъектов. При этом субъекты Федерации свободны в определении вида охраняемых объектов земельных территорий, будь то лесопарковые зоны или исторические природно-ландшафтные территории и архитектурные объекты, а в некоторых случаях, как, например, Архангельское в Московской области, - совмещение и тех и других объектов и т.д. При стольких различиях основной характерной чертой, объединяющей эти земли в одну категорию, является их исключительность как части природы. Это учитывается при разработке территориальных комплексных схем землеустройства, городской и районной планировки. Эти земли имеют экономическую и экологическую составляющую, а перевод их в другую категорию запрещен. Конкретные отличительные черты особо охраняемых территорий и их правовое регулирование содержатся в отдельных законах, как, например, в ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" и др.

Комментарии и консультации юристов по ст. 94 ЗК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 94 ЗК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта