Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

2. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила статей 1124 и 1125 настоящего Кодекса.

3. Завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

4. Если в каком-либо из случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

Комментарий к статье 1127 Гражданского Кодекса РФ

1. Когда отсутствует возможность совершить завещание в обычном нотариальном порядке в силу возникших специфических жизненных ситуаций, граждане могут составить завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию. Такого рода завещания могут быть следующих видов: 1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; 2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов; 3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; 4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; 5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы (п. 1 ст. 1127 ГК).

Приведенный перечень является исчерпывающим. Возможность составления подобных завещаний предусматривается в зарубежных законодательствах, предусматривалась ранее и у нас. По сравнению с ГК 1964 г. (ст. 541) круг лиц, имеющих право удостоверять подобные завещания, сужен. Из состава лиц, наделенных таким правом, исключены командиры (начальники) воинских соединений, учреждений и военно-учебных заведений.

2. Особенностями завещания, приравненного к нотариальным завещаниям, являются: обязательное совершение завещателем подписи на завещании в присутствии лица, его удостоверяющего; обязательное участие свидетеля при совершении подписи завещателем. Свидетель также обязан подписать завещание.

Все другие требования к форме и порядку удостоверения завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным завещаниям, подчиняются общим правилам о форме и порядке удостоверения завещания (ст. ст. 1124, 1125 ГК). Так, завещатель сохраняет право на использование технических средств для написания завещания, право на оглашение для него текста завещания, право на привлечение к подписи рукоприкладчика и др.

3. Нотариально удостоверенные завещания хранятся у нотариуса, удостоверившего завещание. Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным завещаниям, должны, как только для этого представится возможность, быть направлены лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Завещание может быть направлено и по месту жительства завещателя, когда оно точно известно лицу, удостоверившему завещание.

Направленное завещание нотариус должен проверить на предмет его соответствия законодательству. При выявлении серьезных нарушений законодательства, свидетельствующих о недействительности завещания, нотариус должен уведомить об этом завещателя.

Если по каким-либо причинам завещание не пришло к нотариусу, а у наследника имеется отдельный экземпляр завещания, соответствующий законодательству, то нотариус должен принять завещание и выдать на его основании свидетельство о праве на наследство.

4. Факт нахождения лиц, желающих сделать завещание, в больницах, плавании, экспедициях, местах лишения свободы не является основанием для обязательного их удостоверения в порядке ст. 1127. По инициативе завещателя об удостоверении завещания нотариусом и при наличии к этому разумной возможности соответствующие должностные лица обязаны принять все возможные меры к приглашению нотариуса к завещателю.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1127 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1127 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта