Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.

4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Комментарий к статье 1128 Гражданского Кодекса РФ

1. Нормы о завещательных распоряжениях на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, закреплены в ст. 1128 и Постановлении Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 "Об утверждении правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках" (СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2097).

1 марта 2002 г. вступила в силу часть третья ГК, установившая общий порядок наследования денежных средств, внесенных во вклад или находящихся на любом другом счете в любом банке. Никаких исключений из этого правила не предусматривается.

Юридическое значение свободы завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках или во вкладах выражается в том, что эти средства всегда включаются в состав обязательной доли в наследстве, а также могут выступать в качестве средства погашения долга наследодателя.

Вместе с тем с введением новых правил на практике возникла проблема, связанная с порядком выдачи вкладов, завещанных гражданами до 1 марта 2002 г., в случае если смерть наследодателя наступила после введения в действие части третьей ГК. Сберегательный банк РФ, ссылаясь на ст. 1128 ГК и п. 14 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, отказывался выплачивать вклады наследникам без предъявления свидетельства о праве на наследство. Нотариусы, в свою очередь, отказывались выдавать свидетельство о праве на наследство, так как согласно абз. 2 ст. 561 ГК 1964 г. вклады, в отношении которых были сделаны завещательные распоряжения, не включались в состав наследства. Для решения этой проблемы в Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (СЗ РФ. 2003. N 46 (ч. I). Ст. 4441) были внесены дополнения, предусматривающие сохранение специального правового режима для вкладов, по которым распоряжение вкладчика было сделано в соответствии со ст. 561 ГК до введения в действие части третьей Гражданского кодекса. Такие вклады не входят в состав наследственного имущества, и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы разд. V ГК "Наследственное право".

Если лицо (лица), указанное в распоряжении, умерло раньше вкладчика или в один день с ним, то завещательное распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу. На денежные средства, находящиеся во вкладе, в этом случае будут распространяться общие положения о наследовании.

2. В ст. 1128 провозглашен принцип свободы распоряжения денежными средствами, внесенными гражданином во вклад или находящимися на любом другом счете гражданина в банке. Гражданин по собственному усмотрению вправе ими распорядиться путем составления завещания в нотариальной или приравненной к нотариально удостоверенной форме, в форме закрытого завещания (ст. ст. 1124 - 1127 ГК). Кроме того, гражданин вправе распорядиться денежными средствами, находящимися на счете в банке, посредством совершения завещательного распоряжения, которое имеет силу нотариально удостоверенного завещания. При этом порядок составления завещательных распоряжений, предусмотренный ст. 1128 и Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, применим к распоряжениям правами на денежные средства в любых банках, а не только в Сберегательном банке РФ.

Нормы о завещательных распоряжениях правами на денежные средства в банках распространяются и на иные кредитные организации, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

3. Совершение завещательного распоряжения производится гражданином бесплатно в письменной форме в том банке, в котором находится этот счет. Для этого в банк необходимо представить документ, удостоверяющий личность. Завещатель информируется о содержании ст. ст. 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 ГК, о чем делается отметка в завещательном распоряжении. Лица, участвующие в совершении завещательного распоряжения, обязаны соблюдать тайну завещания. Завещательное распоряжение подписывается собственноручно завещателем с указанием даты его составления. Текст завещательного распоряжения может быть написан от руки либо с использованием технических средств.

Реквизитами завещательного распоряжения являются: место и дата его совершения; место жительства завещателя; фамилия, имя, отчество граждан; полное наименование и место нахождения юридического лица, которым завещается вклад.

Если у завещателя имеется несколько счетов в банке, он может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в банке, либо на денежные средства, размещенные на одном из этих счетов.

Завещатель вправе распорядиться денежными средствами с его счета в пользу нескольких наследников, указав в завещательном распоряжении, кому из них какая доля завещается. Если наследодатель в таком распоряжении не укажет доли, то денежные средства выдаются всем этим лицам в равных долях. Завещатель может подназначить наследника (ст. 1121 ГК).

Завещатель имеет право определить в завещательном распоряжении условия выдачи вклада: например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т.п.

4. Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, удостоверенных подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй хранится в банке.

Для изменения или отмены завещательного распоряжения завещатель должен обратиться в тот банк, в котором составлялось завещательное распоряжение, и подать об этом собственноручно подписанное завещательное распоряжение. Кроме того, завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение на основании ст. 1130 ГК.

При наступлении смерти завещателя нотариус обращается в банк с запросом (с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка и факт его отмены или изменения. Ответ на запрос, подписанный руководителем банка и заверенный печатью, направляется нотариусу.

Права на денежные средства, находящиеся во вкладе или на другом счете в банке, завещанные в порядке ст. ст. 1124 - 1127 ГК или в порядке завещательного распоряжения, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Эти денежные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Исключение составляют денежные средства, необходимые для осуществления достойных похорон (ст. 1174 ГК), которые могут быть получены наследником в упрощенном режиме в размере не более 200 минимальных размеров оплаты труда.

Перечень документов, на основании которых осуществляется выплата денежных средств, зависит от конкретного случая.

5. Денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на другом счете в банке, могут относиться к имуществу, совместно нажитому супругами во время брака. В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Кроме того, внесенные супругами вклады за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (абз. 2 п. 5 ст. 38 СК). Следовательно, завещания и завещательные распоряжения супругов в отношении прав на такие средства распространяются только в пределах причитающейся доли умершего супруга, но не на всю часть.

В состав наследства могут входить права граждан на получение компенсационных выплат по вкладам в Сберегательном банке РФ, сделанным до 20 июня 1991 г. Как известно, в начале 1990-х гг. в результате инфляции фактически пропали значительные сбережения граждан. В соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" государство взяло на себя гарантии по восстановлению и обеспечению сохранности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств, в том числе на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации. Для реализации названного Закона с 1996 г. в федеральном бюджете и постановлениях Правительства РФ устанавливаются объем, категории и порядок выплаты этих компенсаций. Так, в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов", а также в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 1004 "О порядке осуществления в 2008 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации" установлено, что в 2008 г. получателями компенсаций и дополнительных компенсаций станут граждане по 1954 г. рождения включительно, инвалиды I и II групп, инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к труду, в том числе наследники, относящиеся к этим категориям.

Таким образом, круг наследников (как по завещанию, так и по закону), имеющих право на получение компенсационных выплат по вкладам в Сберегательном банке РФ, ограничен.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1128 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1128 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта