Статья 1134. Исполнитель завещания

1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Комментарий к статье 1134 Гражданского Кодекса РФ

1. Завещатель поручает исполнение завещания душеприказчику указанием об этом в самом завещании. При этом завещатель не должен объяснять мотивы, по которым он выбирает того или иного исполнителя завещания. Но в любом случае для приобретения статуса исполнителя завещания гражданин выражает на это согласие при помощи любого из четырех способов, предусмотренных ст. 1133 ГК: 1) собственноручной записи на самом завещании; 2) заявления, приложенного к завещанию; 3) заявления, поданного нотариусу; 4) фактического исполнения завещания (совершения конклюдентных действий). Понуждение к выполнению обязанностей душеприказчика недопустимо.

Первые два способа приурочены к моменту совершения завещания, когда назначаемый исполнитель осведомлен о своей будущей роли еще при жизни наследодателя. Другие способы должны быть применены в течение месяца со дня открытия наследства. Поскольку назначенный в завещании душеприказчик вправе выразить свое согласие стать таковым в течение месяца, постольку в этот период завещание не может исполняться наследниками по завещанию.

Следует особо отметить, что установление в абз. 2 п. 1 ст. 1134 месячного срока обращения к нотариусу лишает гражданина возможности осуществить исполнение завещания по истечении этого срока. Причем это правило распространяется и на случаи, когда гражданин по каким-либо причинам не знал о назначении его исполнителем. Ведь месячный срок в данном случае исчисляется не с момента принятия наследства, а с момента его открытия.

Приведенное правило целесообразно "смягчить" путем предоставления исполнителю завещания, не знавшему о своем назначении, возможности выразить свое согласие в течение всего срока принятия наследства (шести месяцев).

2. Исполнитель завещания вправе до открытия наследства в любое время отказаться от принятой на себя роли путем подачи заявления об отказе в нотариальную контору, в которой хранится завещание. В этом случае завещатель имеет возможность назначить другого исполнителя своего завещания.

Выражение гражданином согласия быть исполнителем завещания установленными в ГК способами после открытия наследства лишает его права самостоятельного прекращения соответствующих обязанностей. Освободить исполнителя завещания от его обязанностей может только суд по инициативе как самого завещателя, так и наследников. Обязательным условием такого освобождения является наличие обстоятельств, препятствующих исполнению завещания. В каждом конкретном случае суд сам определяет наличие такого обстоятельства. Сюда можно отнести болезнь, признание душеприказчика недееспособным или ограниченно дееспособным, недобросовестность исполнителя и др.

3. Характер правомочий исполнителя завещания, закрепленных ГК, создает предпосылки для постановки вопроса о юридическом статусе исполнителя завещания. Основные подходы к решению этого вопроса, выработанные еще в XIX в. в зарубежной и дореволюционной российской цивилистике, базируются на поддержке или отрицании признаков представительства в правовом статусе душеприказчика.

На первый взгляд не имеет правового значения квалификация отношений между завещателем и душеприказчиком, поскольку до момента открытия наследства (выражения согласия завещателя) никаких правомочий у душеприказчика по отношению к имуществу завещателя не возникает; интерес же представляет квалификация отношений исполнителя завещания и наследников. Здесь важно учитывать, что назначение исполнителя завещания возможно и в отсутствие наследников, а в некоторых случаях исполнитель завещания, выполняя поручение завещателя, может действовать против интересов наследников. Кроме того, наследник может умереть до момента выражения согласия исполнителем завещания. Объем правомочий исполнителя завещания, в том числе и по удовлетворению интересов наследников, в любом случае зависит от содержания воли завещателя, выраженной в поручении. Следовательно, основная функция исполнителя завещания заключается не в обеспечении перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества, а в определении его юридической судьбы в четком соответствии с волей завещателя. Другие правомочия исполнителя завещания являются производными. Закрепленная воля завещателя о назначении исполнителя завещания в установленной законом форме (ст. 1134) не прекращается моментом смерти завещателя, а сохраняет свое правовое значение и после смерти завещателя. В связи с этим вся совокупность прав и обязанностей исполнителя, в том числе и во взаимодействии с наследниками, определяется волей завещателя и предписаниями закона.

Для возникновения правоотношения по исполнению обязанности исполнителя завещания в отношении наследственного имущества кроме волеизъявления завещателя необходимо также наличие еще двух обстоятельств: смерть завещателя и согласие гражданина быть исполнителем завещания. В совокупности названные обстоятельства образуют состав сложного юридического факта.

4. В строгом соответствии с волей завещателя и закона исполнитель завещания вправе совершать от собственного имени различного рода действия, приводящие к исполнению завещания. Сказанное не игнорирует прав и интересов наследников, претендующих на получение наследственного имущества. В случае нарушения прав и интересов наследников требования последних будут основываться в первую очередь на содержании поручения, составленного завещателем, а также предписаний закона. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания применению подлежат общие положения ГК. Возможность применения гл. 25 ГК к названным отношениям является спорной.

Таким образом, дать четкую юридическую квалификацию исполнителю завещания в рамках института представительства или отдельных видов обязательств весьма проблематично. Нормы, определяющие правовое положение исполнителя завещания, образуют самостоятельный институт наследственного права, основанного на воле завещателя и предписаниях закона.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1134 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1134 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта