Статья 1189. Взаимность

1. Иностранное право подлежит применению в Российской Федерации независимо от того, применяется ли в соответствующем иностранном государстве к отношениям такого рода российское право, за исключением случаев, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законом.

2. В случае, когда применение иностранного права зависит от взаимности, предполагается, что она существует, если не доказано иное.

Комментарий к статье 1189 Гражданского Кодекса РФ

1. Принцип взаимности представляет собой одно из важнейших правовых начал международного права. Его последовательная реализация позволяет, с одной стороны, обеспечивать устойчивые отношения между государствами, в то же время, с другой стороны, предоставляет гражданам и юридическим лицам иной национальной принадлежности возможность реализовывать свои права на территории государства, опирающегося на принцип взаимности. Не случайно поэтому суждение о том, что принцип взаимности представляет собой развитие более общего и более древнего принципа государственно-правовых отношений - принципа международной вежливости (comitasgentium).

2. Общая презумпция, на которой базируется принцип взаимности и которая нашла воплощение в российском международном частном праве, состоит в том, что взаимность совсем не зависит от того, применяет ли иностранное государство к соответствующим отношениям нормы российского права или нет. Российский правопорядок основан на безусловном правиле о том, что правоприменитель (прежде всего суд) должен применять иностранное право, если иное указание не предусмотрено в законодательстве. Иное должно быть предусмотрено в федеральном законе.

Так, в российском праве предусмотрено, что иностранным гражданам - сотрудникам дипломатических представительств и работникам консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудникам международных организаций, а также аккредитованным в Российской Федерации иностранным журналистам право на свободу передвижения в пределах Российской Федерации предоставляется на основе принципа взаимности (п. 3 ст. 11 Закона о правовом положении иностранных граждан).

Другим примером является предусмотренный российским законом случай допустимости заключения браков между иностранными гражданами на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, при условии что аналогичные браки российских граждан признаются в том государстве, которое назначило посла или консула (п. 2 ст. 157 СК).

3. Правопорядки развитых государств, как правило, также базируются на том, что суды должны применять иностранное право независимо от того, применяют или нет суды соответствующего государства чужие законы. Следует отметить, что в законодательстве различных государств происходит своего рода унификация тех дефиниций, при помощи которых определяется принцип взаимности. Так, в венгерском праве определение принципа взаимности почти дословно совпадает с той нормой, которая сформулирована в п. 1 коммент. ст. (п. 1 ст. 6 Указа Президиума Венгерской Народной Республики от 31 мая 1979 г. N 13 "О международном частном праве").

4. Принцип взаимности имеет легитимную опору в Конституции, в соответствии с положениями которой на российской территории закреплено действие общепризнанных принципов международного права. Принцип взаимности, будучи обычаем международно-правовой практики, несомненно, общепризнан как фундаментальная правовая идея и в силу этого подлежит имплементированию в российскую правовую систему.

5. Для случаев, когда российское законодательство устанавливает, что применение иностранного закона зависит от взаимности, установлена еще одна презумпция: взаимность предполагается, если не доказано иное. По смыслу процессуальных норм бремя доказывания "иного" возлагается на сторону, ссылающуюся на отсутствие взаимности. Однако в некоторых государствах установлен особый процессуальный порядок доказывания "иного". Например, в Законе Румынии 1992 г. установлено, что необходимые доказательства должны быть запрошены у Министерства юстиции, которое путем консультаций с Министерством иностранных дел устанавливает наличие или отсутствие взаимности. Венгерское законодательство предусматривает, что принцип взаимности подтверждается на основании документа, выдаваемого министром юстиции.

6. Принцип взаимности реализуется не только в области действия коллизионных норм и в сфере действия частных материально-правовых положений, но и в области международного гражданского процесса, хотя собственно в процессуальных кодексах он и не получил прямого закрепления (более точным будет указание на то, что российские процессуальные кодексы взаимность связывают с наличием писаных норм международного права - международных договоров). В то же время развитие положений различных законодательных актов в их взаимосвязи позволяет сделать вывод о том, что принцип взаимности не чужд и процессуальной сфере. Так, в соответствии с Законом о банкротстве при отсутствии международных договоров Российской Федерации решения иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве) признаются на российской территории на началах взаимности, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 6 ст. 1).

7. В юридической доктрине различают полную и частичную взаимность. Под полной взаимностью понимается такое состояние, при котором допускаются применение всех норм иностранного права и исполнимость по всем группам судебных решений. Частичная взаимность предполагает, что в ее основе лежит применение не всех норм конкретного государства, а отдельных иностранных правовых норм или отдельных правовых институтов.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1189 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1189 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта