Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
4) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (статья 1275), то есть их факсимильного воспроизведения с помощью любых технических средств, осуществляемого не в целях издания;
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1273 Гражданского Кодекса РФ

1. Личные цели могут предполагать предоставление экземпляра произведения кому-то из ближайших родственников или друзей, но в любом случае речь должна идти только о небольшом количестве людей.

Личные цели могут иметь только физические лица. В этой связи юридическое лицо не вправе ссылаться на свои внутренние нужды как на основание свободно воспроизводить произведение, даже если такие действия не связаны с коммерческой деятельностью данного лица (например, если воспроизведение осуществлялось в целях подготовки материалов для обучения сотрудников или для корпоративного праздничного мероприятия).

2. Воспроизведение должно осуществляться тем лицом, личные цели которого принимаются во внимание. Так, владелец копировального аппарата, изготавливающий по заказам частных лиц копии экземпляров печатного произведения, не сможет указывать личные цели своих клиентов для того, чтобы избежать привлечения к ответственности за нарушение авторских прав. Такие действия являются правомерными лишь в случаях, указанных в ст. 1275 ГК РФ.

3. По общему правилу при воспроизведении в личных целях вознаграждение правообладателю не выплачивается. Об исключении, предусмотренном для аудиовизуальных произведений, см. ст. 1245 и комментарий к ней.

4. Правило о свободном использовании произведения в личных целях касается всех видов произведений, кроме следующих случаев, перечисленных в комментируемой статье.

Изъятие произведений архитектуры и аналогичных сооружений из общего правила объясняется их постоянной публичной доступностью. При наличии такой доступности в эту категорию будут входить и дизайнерские, и садово-парковые объекты.

Свободное использование программ для ЭВМ и баз данных определяется ст. 1280 ГК РФ. В рамках данной статьи может осуществляться только свободное воспроизведение в личных целях несущественной части базы данных.

Исходя из сложившейся практики, ссылку на полное воспроизведение книги следует трактовать расширительно: если будет воспроизведено, например, 80% книги, то может быть признано полное воспроизведение книги.

Исключение из перечня разрешенных случаев создания видеозаписей в местах публичного исполнения произведения имеет в виду, прежде всего, случаи записи фильма на видеокамеру в кинотеатре. Подобные действия не могут совершаться без согласия правообладателя, даже если запись делается исключительно для личного использования. В то же время указание на аудиовизуальные произведения позволяет сделать вывод, что Кодекс не распространяет действие этой нормы на иные формы публичного исполнения произведения, в том числе театральные постановки - создание их видеозаписи не будет требовать согласия владельца исключительного права при условии, что запись создается в личных целях.

Изъятие из перечня разрешенных случаев создания аудиовизуальных произведений с помощью профессионального оборудования практически утратило свою значимость в связи с тем, что при воспроизведении произведения, выраженного в цифровой форме, достигается очень высокая степень точности копирования даже при использовании бытовой аппаратуры.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1273 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1273 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта