Статья 1349. Объекты патентных прав

1. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.

2. На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения настоящего Кодекса распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами статей 1401 - 1405 настоящего Кодекса и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.

3. Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с настоящим Кодексом не предоставляется.

4. Не могут быть объектами патентных прав:

1) способы клонирования человека и его клон;
2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
4) результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Комментарий к статье 1349 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья содержит общие положения об объектах патентных прав. Открывает данную статью норма, определяющая, что объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным данным Кодексом требованиям к промышленным образцам. В данные положения Законом 2014 г. N 35-ФЗ внесено изменение: ранее говорилось о результатах интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования дизайна, а не в сфере дизайна.

Под установленными требованиями в п. 1 комментируемой статьи подразумеваются, прежде всего, условия патентоспособности изобретения, полезной модели и промышленного образца, которые определены соответственно положениями ст. ст. 1350, 1351 и 1352 комментируемой главы. Следует также отметить, что Патентный закон 1992 г. не содержал общих положений, подобных вошедшим в п. 1 комментируемой статьи, но условия патентоспособности изобретения, полезной модели и промышленного образца определял (ст. ст. 4, 5 и 6 соответственно).

В положениях п. п. 2 и 3 комментируемой статьи предусмотрены особенности правовой охраны, предоставляемой ГК РФ изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну. Подобные положения содержались в п. 5 ст. 3 Патентного закона 1992 г. (здесь и далее - в ред. Федерального закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ).

В отношении изобретений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "секретные изобретения"), п. 2 комментируемой статьи устанавливает, что положения ГК РФ распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами ст. ст. 1401 - 1405 комментируемой главы и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами. Речь идет о специальных правилах § 7 комментируемой главы, определяющих особенности правовой охраны и использования секретных изобретений.

В отношении полезных моделей и промышленных образцов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, в п. 3 комментируемой статьи установлено, что таким объектам правовая охрана в соответствии с ГК РФ не предоставляется.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определен в ст. 5 Закона РФ "О государственной тайне", в том числе: в военной области; в области экономики, науки и техники; в области внешней политики и экономики; в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203 утвержден Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне.

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 928 "О порядке проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну" <1> утверждены Правила проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну (см. комментарий к ст. 1401).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 53. Ст. 6624.

Положения п. 4 комментируемой статьи определяют перечень объектов, которые не могут быть объектами патентных прав:
1) способы клонирования человека и его клон. Указание на клон человека введено в данный подпункт Законом 2014 г. N 35-ФЗ;
2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
4) результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 1 данной статьи, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали. До внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменения в данном подпункте говорилось об "иных решениях", противоречащих указанным интересам и принципам.

Патентный закон 1992 г. не содержал такого перечня. Положениями п. 3 ст. 4, п. 2 ст. 5 и п. 2 ст. 6 данного Закона были определены перечни объектов, которые не признаются соответственно патентоспособными изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами. Эти перечни содержали единственную общую позицию - решения (изделия), противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали, которая и воспроизведена в подп. 4 п. 4 комментируемой статьи.

Временный запрет на клонирование человека введен Федеральным законом от 20 мая 2002 г. N 54-ФЗ "О временном запрете на клонирование человека" <1> согласно его преамбуле исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека. Согласно определениям, данным в ст. 2 названного Закона, клонирование человека - это создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека; эмбрион человека - это зародыш человека на стадии развития до восьми недель.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 21. Ст. 1917.

Согласно разъяснению, данному в п. 47 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29, выявление в рамках экспертизы заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец невозможности патентуемого способа или решения быть объектом патентных прав в силу п. 4 комментируемой статьи (в частности, выявление того, что патентуемое решение противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали) служит самостоятельным основанием для отказа в выдаче патента.

В ходе проверки принципиальной патентоспособности заявленного в качестве изобретения объекта по основаниям, установленным п. 4 комментируемой статьи, в п. 3.2 Руководства по проведению экспертизы заявок на изобретения по существу (часть третья Руководства по экспертизе заявок на изобретения), введенного в действие Приказом Роспатента от 25 июля 2011 г. N 87 <1>, наряду с прочим предписано учитывать следующее:
--------------------------------
<1> СПС.

под способом клонирования человека следует понимать любой процесс, включающий в себя методы разделения эмбриона, разработанный для создания человека с той же самой ядерной генетической информацией. При этом, хотя способы клонирования человека (равно как и продукты, полученные такими способами) не могут быть объектами патентных прав, патентоспособными могут быть способы клонирования клеток и тканей человека, а также продукты, полученные такими способами;
под способом модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека следует понимать способы, направленные на получение организма, состоящего из наследственно различных зародышевых или тотипотентных клеток и тканей людей и животных;
из всего перечня объектов, предусмотренных п. 4 комментируемой статьи, наиболее сложными для получения окончательного вывода являются объекты, вызывающие сомнение с точки зрения принадлежности их к противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали. Сложность применения данного положения связана с тем, что ни в законодательных актах РФ, ни в юридической литературе понятие "решение, противоречащее общественным интересам, принципам гуманности и морали" не определено. Это обусловлено вхождением в него таких сложных комплексных понятий, как "общественные интересы", "гуманность", "мораль", "принципы гуманности и морали", являющихся предметами исследования многих наук. Поэтому при применении данных понятий целесообразно опираться на раскрытие их содержания в словарно-справочной и научной литературе, относящейся, в частности, к областям философии, социологии, этики;
при решении вопроса о том, может ли быть отнесен заявленный в качестве изобретения объект к решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали, целесообразно исходить из общего представления об общественных интересах, принципах гуманности и морали, сложившихся в российском обществе на современном этапе, и ориентироваться на преобладающие в общественном мнении оценки, отраженные, в частности, в наиболее авторитетных изданиях. С учетом этих оценок целесообразно при проведении проверки прогнозировать возможную негативную реакцию общественности на регистрацию заявленного изобретения в Государственном реестре изобретений РФ либо на использование заявленного в качестве изобретения объекта и окончательный вывод делать на основе такого прогноза;
например, к противоречащим принципам морали могут быть отнесены решения, относящиеся к способам изменения генетической индивидуальности животных, вызывающим их страдания без существенной медицинской пользы для человека или животного, а также к животным, полученным в результате применения указанных способов;
существенная медицинская польза, упомянутая выше, включает в себя пользу, получаемую в ходе исследования, профилактики, диагностики или терапии;
к противоречащим принципам гуманности и морали могут быть отнесены решения, связанные с эвтаназией, орудиями казни и т.п.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1349 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1349 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта