Статья 1431. Селекционные достижения, созданные, выведенные или выявленные по заказу

1. Право на получение патента и исключительное право на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по договору, предметом которого было создание, выведение или выявление селекционного достижения (по заказу), принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

2. В случае, когда право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на селекционное достижение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежат заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать селекционное достижение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

3. Если в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на селекционное достижение принадлежат подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать селекционное достижение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

4. Автору указанного в пункте 1 настоящей статьи селекционного достижения, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 5 статьи 1430 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1431 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья определяет правовой режим селекционных достижений, созданных, выведенных или выявленных по заказу, т.е. по договору, предметом которого было создание, выведение или выявление селекционного достижения. Положения данной статьи являются нововведениями, закрепленными аналогично положениям ст. ст. 1296, 1372 и 1463 комментируемой части, определяющим правовой режим соответственно программ для ЭВМ и баз данных, созданных по заказу, промышленного образца, созданного по заказу, и топологии, созданной по заказу.

Договорами, о которых идет речь, могут быть договор подряда или договор на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, регламентированные положениями соответственно глав 37 "Подряд" и 38 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ" части второй ГК РФ. Как определено в п. 1 ст. 702 первой из названных глав, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. По договору на выполнение научно-исследовательских работ согласно п. 1 ст. 769 второй из названных глав исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи определяется лицо, которому принадлежат право на получение патента и исключительное право на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по заказу. Установлено, что указанные права принадлежат заказчику, но норма сформулирована диспозитивно - указано, что договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком могут быть предусмотрены отступления от изложенного правила. Речь идет прежде всего о том, что в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на селекционное достижение могут принадлежать подрядчику (исполнителю).

Пункт 1 комментируемой статьи изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции пункта содержались такие же правила определения субъекта права на получение патента и исключительного право на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по заказу. Внесенные изменения сводятся к уточнению о том, что речь идет о соответствующих правах на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по заказу, а не о случае, когда селекционное достижение создано, выведено или выявлено по заказу.

В положениях п. п. 2 и 3 комментируемой статьи предусмотрены права сторон договора, предметом которого было создание, выведение или выявление селекционного достижения, в зависимости от того, кому на основании п. 1 данной статьи принадлежат право на получение патента и исключительное право на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по заказу:
на случай, когда указанные права в соответствии с п. 1 данной статьи, т.е. по общему правилу, принадлежат заказчику, п. 2 статьи предоставляет подрядчику (исполнителю) право использовать селекционное достижение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента. Эта норма, также как норма п. 1 статьи, сформулирована диспозитивно - указано, что договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком могут быть предусмотрены отступления от изложенного правила. Законом 2014 г. N 35-ФЗ из п. 2 статьи исключено положение, устанавливавшее, что договором, на основании которого выполнялась работа, может быть предусмотрена лицензия иного вида;
на случай, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком указанные права принадлежат подрядчику (исполнителю), п. 3 статьи предоставляет заказчику право использовать селекционное достижение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента. Эта норма в отличие от норм п. п. 2 и 3 статьи сформулирована императивно - в ней не указано на возможность отступления договором от изложенного правила. В норму п. 2 статьи Законом 2014 г. N 35-ФЗ также внесено изменение. В прежней (первоначальной) редакции пункта говорилось об использовании селекционного достижения для собственных нужд, а не в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор.

Упоминаемые в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи условия простой (неисключительной) лицензии согласно подп. 1 п. 1 ст. 1236 комментируемой части означают, что лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности предоставляются с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (см. комментарий к указанной статье).

Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает выплату вознаграждения не являющемуся патентообладателем автору селекционного достижения, созданного, выведенного или выявленного по заказу. В отношении регламентации выплаты такого вознаграждения данный пункт отсылает к п. 5 ст. 1430 комментируемого параграфа, т.е. к регламентации выплаты работодателем вознаграждения работнику за использование созданного, выведенного или выявленного служебного селекционного достижения (см. указанную статью и комментарий к ней).

Комментарии и консультации юристов по ст. 1431 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1431 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта