Статья 1433. Заявка на выдачу патента на селекционное достижение

1. Заявка на выдачу патента на селекционное достижение (заявка на выдачу патента) подается в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с настоящим Кодексом (заявителем).

2. Заявка на выдачу патента должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора селекционного достижения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
2) анкету селекционного достижения;
3) документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере либо основания для освобождения от уплаты пошлины, или для уменьшения ее размера, или для отсрочки ее уплаты.

3. Требования к документам заявки на выдачу патента устанавливаются на основании настоящего Кодекса федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

4. Заявка на выдачу патента должна относиться к одному селекционному достижению.

5. Документы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, представляются на русском или другом языке. Если документы представлены на другом языке, к заявке на выдачу патента прилагается их перевод на русский язык.

Комментарий к статье 1433 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемом параграфе содержится регулирование двух групп отношений - связанных с получением патента на селекционное достижение и связанных с прекращением действия патента на селекционное достижение. Открывающая данный параграф комментируемая статья регламентирует подачу заявки на выдачу патента на селекционное достижение. В этой статье воспроизведен ряд положений ст. 5 "Заявка на выдачу патента" Закона 1993 г. о селекционных достижениях.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что заявка на выдачу патента на селекционное достижение (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "заявка на выдачу патента") подлежит подаче в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. в Минсельхоз России (см. комментарий к ст. 1246). Подобным образом в ч. 1 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях предусматривалось, что заявка на выдачу патента подается в Госсортокомиссию.

В пункте 1 комментируемой статьи также установлено, что заявка на выдачу патента подается лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с ГК РФ (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "заявитель"). Право на получение патента на селекционное достижение регламентировано положениями ст. 1420 комментируемой главы (см. указанную статью и комментарий к ней).

Ранее в ч. 1 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях предусматривалось, что право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит селекционеру или его правопреемнику. В отличие от комментируемой статьи положениями ч. ч. 2 - 5 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях право на подачу заявки на выдачу патента регламентировалось более широко. Так, предусматривались следующие правила: в случае если селекционное достижение выведено, создано или выявлено при выполнении служебного задания или служебных обязанностей, право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит работодателю, если договором между селекционером и работодателем не предусмотрено иное; заявка может быть подана несколькими заявителями, если они совместно вывели, создали или выявили селекционное достижение или являются правопреемниками авторов; заявка может быть подана через посредника, который в силу полномочий, основанных на доверенности, ведет дела, связанные с получением патента; работники Госсортокомиссии, ее подразделений в республиках в составе России, в автономной области, автономных округах, краях, областях в течение всего периода работы в этих учреждениях не имеют права подавать заявки на выдачу патента на селекционное достижение.

Положения п. 2 комментируемой статьи определяют состав документов, входящих в заявку на выдачу патента. В соответствии с действующей редакцией данного пункта заявка на выдачу патента должна содержать заявление о выдаче патента и анкету селекционного достижения. Такие же положения содержались в ч. 6 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, но в отличие от них в п. 2 комментируемой статьи непосредственно установлено, что в заявлении о выдаче патента должны быть указаны автор селекционного достижения и лицо, на имя которого испрашивается патент, а также место жительства или место нахождения каждого из них. Если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, то согласно п. 3 ст. 1439 комментируемого параграфа патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и используется заявителями совместно по соглашению между ними.

В прежней (первоначальной) редакции подп. 3 п. 2 комментируемой статьи, как и ранее в ч. 6 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривался еще один документ, входящий в состав заявки на выдачу патента, - документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере либо основания для освобождения от уплаты пошлины, или для уменьшения ее размера, или для отсрочки ее уплаты. Указанный подп. 3 признан утратившим силу Законом 2014 г. N 35-ФЗ.

В пункте 3 комментируемой статьи полномочие по установлению на основании ГК РФ требований к документам заявки на выдачу патента делегировано федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Указанным федеральным органом исполнительной власти согласно п. 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 450 "О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации", является Минсельхоз России, т.е. то же ведомство, которое является федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям (см. комментарий к ст. 1246).

Ранее в части 7 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях предусматривалось, что требования к указанным документам устанавливаются Госсортокомиссией. На основании данной нормы Госсортокомиссией 14 октября 1994 г. утверждены под N 2-01/3 Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение <1>. В приложении к названным Правилам приведена форма заявления на выдачу патента на селекционное достижение (форма N 301). В самих Правилах определена структура анкеты сорта (породы).

--------------------------------
<1> Российские вести. 1995. 30 марта. N 58.

Как видно из названия данных Правил, они не только устанавливают требования к документам заявки на выдачу патента, но и определяют порядок подачи такой заявки. Так, в п. 1 Правил установлено, что Госсортокомиссия принимает заявки в течение года; для проведения испытания селекционного достижения на охраноспособность в очередном сельскохозяйственном сезоне заявка должна поступить по культурам озимого сева, плодовым культурам и винограду не позднее 15 января, а по остальным культурам и породам - не позднее 1 декабря.

Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что заявка на выдачу патента должна относиться к одному селекционному достижению. Точно такое же требование содержалось в ч. 8 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях. Соответственно, в заявке на выдачу патента не могут содержаться документы, относящиеся более чем к одному селекционному достижению.

В пункте 5 комментируемой статьи в точности воспроизведены положения ч. 10 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях о требованиях к языку составления документов заявки на выдачу патента: документы подлежат представлению на русском или другом языке; если документы представлены на другом языке, к заявке на выдачу патента прилагается их перевод на русский язык. Эти положения продублированы в п. 4 названных выше Правил составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение. В этом же пункте предусмотрено следующее: название иностранного селекционного достижения записывают на языке заявителя и в русской транскрипции; все формы заявки заполняют на пишущей машинке; ботанические определения записывают латинским шрифтом печатными буквами.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1433 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1433 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта