Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Комментарий к статье 17 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет правоспособность и временные рамки ее существования, называет два ее признака - равенство (в отношении всех граждан - п. 1) и следование (за гражданином от момента рождения до смерти - п. 2). Гражданская правоспособность - способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, т.е. имущественные и личные неимущественные (далее - правоспособность). Правоспособность - абстрактная (потенциальная) способность обладания правами и обязанностями, фундаментальная предпосылка их существования, "сплав суперправа и суперобязанности", "резервуар", где "хранятся" принадлежащие гражданину права и обязанности, которые он может осуществлять в течение жизни или не осуществлять вообще (о ее содержании см. ст. 18 ГК). И не важно, что гражданин за всю жизнь не оставит завещания, не займется предпринимательством, не создаст юридическое лицо, не станет автором, не купит недвижимость: главное - что возможность всего этого ему гарантирует его правоспособность.

Правоспособность - особое субъективное право абсолютного типа, которое должно соблюдаться каждым, а его защиту обеспечивает государство (ст. 22 ГК). Она гарантирует саму возможность существования у гражданина прав и обязанностей, для последующей их реализации нужны дееспособность (ст. 21 ГК) и основания возникновения прав и обязанностей в виде юридических фактов (ст. 8 ГК), фактических составов (п. 1 ст. 27, п. 2 ст. 558 ГК), юридических состояний (ст. ст. 42, 45, 234 ГК). Процесс реализации прав и обязанностей характеризует последовательная цепь, состоящая из: а) право- и б) дееспособности; в) оснований возникновения прав и обязанностей; г) самих субъективных прав и обязанностей в правоотношении.

Правоспособность, имея естественно-правовую природу, сопровождает гражданина от рождения до смерти (п. 2 ст. 17) и является неотчуждаемой, одновременно регулируется законом (ст. ст. 17, 18, 22, 1196 ГК) и является продуктом и отражением права и законодательства конкретной эпохи. Так, ст. 10 ГК 1964 г., в отличие от ст. 18 ГК, предоставляла гражданину возможность избирать род занятий, но не заниматься предпринимательской и любой другой не запрещенной законом деятельностью, не предусматривала она и возможности создавать юридические лица. Оба признака правоспособности - ее равенство и следование - обеспечивают ее независимость от возраста и психического здоровья гражданина, иных обстоятельств, а признак ее следования исключает неправоспособность.

И все же правоспособность не абсолютна и не универсальна: она зависит от субъекта (ср. ст. 17 и ст. 49 ГК), а правоспособность гражданина может ограничиваться (ст. 22 ГК), кроме того, связана с его гражданством. В равной мере правоспособность признается за гражданами РФ. Правоспособность физического лица определяет его личный закон (ст. ст. 1195, 1196 ГК), при этом иностранные граждане и апатриды пользуются в Российской Федерации правоспособностью наравне с россиянами, кроме случаев, установленных законом. Закон о правовом положении иностранцев включает в понятие "иностранный гражданин" и апатридов, кроме случаев, когда для последних установлены особые правила. С учетом этой оговорки иностранцы имеют в Российской Федерации права и несут обязанности наравне с россиянами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (п. 3 ст. 62 Конституции); правила гражданского законодательства РФ к ним также применяются только по общему правилу (абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК). Так, из-за ограниченной правоспособности иностранцы в отличие от россиян не могут быть собственниками земельных участков на приграничных территориях, на иных установленных особо территориях РФ согласно федеральным законам, из земель сельхозназначения; если в их собственности по допустимым основаниям оказался участок (доля в праве на него) из земель сельхозназначения, они обязаны произвести отчуждение такого объекта (п. 3 ст. 15 ЗК РФ, ст. ст. 3, 5, 11 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения). По решению Правительства РФ граждане государств, в которых есть ограничения имущественных и личных прав россиян, могут претерпевать реторсии (ст. 1194 ГК). Не умаляет прав и свобод гражданина и не освобождает от обязанностей из российского гражданства и статус бипатрида, если опять-таки иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ (п. 2 ст. 62 Конституции).

Признание равной правоспособности за всеми россиянами не означает равенства на уровне конкретных субъективных прав и обязанностей: на приобретение последних влияют разные факторы (возможности и желания конкретного лица, здоровье и проч.). Так, каждый может иметь на праве собственности автомобиль, но один не может его приобрести из-за низкого дохода, другому он не нужен из-за наличия служебной машины, третий же при наличии денег и отсутствии служебной машины тем не менее предпочитает общественный транспорт.

2. Правоспособность возникает в момент рождения (п. 2 ст. 17). Речь идет о рождении живого ребенка: соответствующий акт и критерии живорождения, мертворождения, перинатального периода определяются согласно данным медицинской науки (отделение плода от организма матери, степень его доношенности, масса тела новорожденного, способность его к самостоятельному дыханию и др.). Правоспособность не возникает до момента рождения и не может связываться с каким-либо более ранним, чем рождение, моментом (актом зачатия, сроком беременности и проч.). Возможность призвания к наследованию лиц, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1116 ГК), не делает из п. 2 ст. 17 исключения и не говорит о том, что в таких случаях правоспособность возникает до рождения. К наследованию призываются лица, зачатые (при жизни наследодателя) и родившиеся живыми (после открытия наследства), отсюда факт зачатия юридически значим только при условии последующего живорождения; напротив, нерожденные и мертворожденные за отсутствием правоспособности не могут быть и наследниками, а имевший место факт их зачатия юридически иррелевантен. С учетом этого надлежит рассматривать и правила, защищающие интересы nasciturus - зачатых, но еще не родившихся детей (п. 3 ст. 1163, ст. 1166 ГК), которые являются носителями прав и обязанностей с момента и при условии живорождения; если же последнее не случилось (пока или вообще), ни о каких правах и обязанностях говорить не приходится за отсутствием субъекта-носителя. Если ребенок родился живым, но вскоре умер, его следует считать субъектом права и определять непродолжительное существование его правоспособности между моментами рождения и смерти: такой ребенок является наследником (п. 1 ст. 1116 ГК) с последствиями, предусмотренными ст. 1156 ГК.

Любой гражданин благодаря присущей ему правоспособности может быть собственником и автором, одновременно он может быть неспособным к самостоятельному совершению сделок и несению имущественной ответственности (т.е. быть недееспособным). В этом случае вместо него и за него все необходимые действия совершают его дееспособные законные представители (абз. 1 п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 29, ст. ст. 1073, 1076, абз. 3 п. 1 ст. 1153 ГК). Именно действия этих лиц, замещая отсутствующую дееспособность представляемого ими правоспособного гражданина, и помогают преодолеть временной разрыв между право- и дееспособностью последнего. Именно за счет такого замещения правосубъектность гражданина не сводится к правоспособности и не отождествляется с ней, а всегда состоит из способности к обладанию правами и обязанностями и способности к их реализации. И именно в тех случаях, когда у гражданина дееспособности нет и нет юридической возможности ее замещения действиями его дееспособных законных представителей, нельзя говорить ни о его правоспособности, ни о правосубъектности в целом. Так, при реализации права завещать имущество, вступать в брак, осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность законное представительство исключено, а значит, завещательная, брачная, трудовая, предпринимательская и прочие виды правоспособности возникают не в момент рождения, а позднее - одновременно с соответствующей дееспособностью в тот момент, когда гражданин сможет самостоятельно осуществлять такие права (см., например, п. п. 2, 3 ст. 1118 ГК). Поэтому, хотя правоспособность и возникает в момент рождения (п. 2 ст. 17), не все образующие ее содержание возможности (ст. 18 ГК) связываются с этим моментом.

Правоспособность прекращает биологическая смерть (п. 2 ст. 17), связываемая с необратимой гибелью всего головного мозга (ч. 2 ст. 9 Закона о трансплантации; Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утв. Приказом Минздрава России от 20 декабря 2001 г. N 460 (РГ. 30.01.2002)). Клиническая смерть, являющаяся обратимой, не влияет на правоспособность; не влияет на нее и юридическая смерть (ст. 45 ГК): если гражданин умер, его смерть прекращает правоспособность, но если он жив, последняя сохраняется, а все совершенное им действительно независимо от признания его умершим. Поэтому правило второго предложения ст. 1113 ГК следует понимать не вообще, а в смысле открытия наследства.

Комментарии и консультации юристов по ст. 17 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 17 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта