Статья 35. Опекуны и попечители

1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Комментарий к статье 35 Гражданского Кодекса РФ

1. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 35 опекуны и попечители должны назначаться органами опеки и попечительства в течение месяца с того момента, когда им стало известно о необходимости установления опеки или попечительства. Опекуны и попечители - граждане, обычно проживающие в месте жительства подопечного, но при наличии заслуживающих внимания обстоятельств они могут назначаться по месту жительства их самих. Опекуны и попечители действуют на основании административного акта органа опеки и попечительства о назначении их опекунами (попечителями), а иногда - также и договора, который они заключают с органами опеки и попечительства (п. 6 ст. 11, ст. 14 Закона об опеке, п. п. 6, 7 ст. 145 СК РФ).

Опекуны и попечители должны: а) быть совершеннолетними и полностью дееспособными, а значит, исключаются несовершеннолетние, ставшие дееспособными согласно п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК: в свою очередь, недееспособные и не полностью дееспособные лица сами нуждаются в опеке (попечительстве), а потому не могут быть опекунами (попечителями) других лиц (иное исключало бы достижение целей, названных в п. 1 ст. 31 ГК); б) согласиться на осуществление функций опекуна (попечителя); в) обладать необходимыми нравственными и иными личными качествами, способностью к выполнению этих обязанностей. Опекунами (попечителями) не могут быть лица, которые на момент установления опеки (попечительства) претерпели лишение родительских прав и не были восстановлены в них (ст. ст. 69 - 71 СК), а также имеют непогашенную судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан (буквально это означает составы умышленных преступлений, предусмотренных гл. 16 УК, чего явно недостаточно, учитывая немалое число других принципиальных для целей опеки и попечительства составов преступлений против личности (см. разд. VII УК). Данный запрет касается опекунов (попечителей) всех категорий подопечных, а не только несовершеннолетних. Необходимо учитывать и отношения между опекуном (попечителем) и подопечным (при наличии таковых), желание последнего (по возможности) (п. п. 2, 3 ст. 35). Согласно нормам семейного законодательства устройство ребенка под опеку (попечительство) осуществляется с учетом его мнения, назначение опекуна ребенку, достигшему 10 лет, осуществляется с его согласия, передача братьев и сестер под опеку (попечительство) разным лицам не допускается, кроме случаев, когда это отвечает интересам детей.

Опекунами (попечителями) несовершеннолетних не могут быть не только лица, лишенные родительских прав, но и ограниченные в них, хронические алкоголики (наркоманы), отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (о порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, см. Приказ Минздрава России от 10 сентября 1996 г. N 332). При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), его способность к выполнению таких обязанностей, отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а по возможности - и желание самого ребенка (п. п. 4, 5 ст. 145, ст. 146 СК). Преимущественное право быть опекуном (попечителем) принадлежит родственникам и супругам лиц, нуждающихся в опеке (попечительстве) (подробнее о порядке определения лиц, имеющих право быть опекунами (попечителями), см. ст. 10 Закона об опеке).

2. Помимо обычной опеки (попечительства) известны два случая опеки (попечительства) по закону, когда опекунами (попечителями) выступают указанные в законе юридические лица. Во-первых, это сами органы опеки и попечительства, которые осуществляют функции опекуна (попечителя) при условии (если обычный опекун или попечитель не назначены ими в течение месяца с того момента, когда им стало известно о необходимости установления опеки или попечительства) и временно (вплоть до их назначения) (абз. 1 п. 1 ст. 35). Это правило действует и в тех случаях, когда функции назначенных опекунов (попечителей) прекращены в результате эффективного оспаривания в суде заинтересованными лицами их кандидатуры, освобождения (отстранения) их от выполнения обязанностей (абз. 2 п. 1 ст. 35, п. п. 2, 3 ст. 39 ГК), а в соответствующих случаях - и при отмене усыновления (п. 2 ст. 143 СК). В отношении детей, оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства осуществляют функции опекуна (попечителя) со дня их выявления и до их устройства на воспитание в семью или в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (гл. 18 СК, п. 3 ст. 11 Закона об опеке).

Во-вторых, образовательные и медицинские организации, организации, занимающиеся предоставлением социальных услуг, иные организации (в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) - опекуны (попечители) по закону помещенных в них под надзор граждан. При помещении гражданина под надзор в такую организацию иные опекуны (попечители) не назначаются, а назначенные ранее - освобождаются, если это не противоречит интересам подопечного (п. 4 ст. 35, абз. 2 п. 1 ст. 39 ГК). Известны и другие случаи, когда закон особо говорит об образовательных, воспитательных, медицинских и иных организациях, обязанных осуществлять надзор за малолетними (ст. 1073 ГК), и об организациях, обязанных осуществлять надзор за недееспособными (ст. 1076 ГК): в ст. 1073 ГК последовательно идет речь об опеке (п. 1), опеке по закону (п. 2) и временном надзоре вне связи с опекой (п. 3), в ст. 1076 ГК - только об опеке и опеке по закону.

Комментарии и консультации юристов по ст. 35 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 35 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта