Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Комментарий к статье 37 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья, посвященная распоряжению опекуном (попечителем) имуществом подопечного, формулирует правила распоряжения его доходами (п. 1) и совершения сделок с его имуществом (п. п. 2, 3). В п. 1 ст. 37 установлено общее правило, согласно которому правовой режим доходов подопечного (в том числе сумм алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходов от управления имуществом, например, в виде полученных дивидендов - ст. 38 ГК) неоднозначен. Доходы, которыми подопечный не вправе распоряжаться самостоятельно, расходуют опекуны (попечители) с соблюдением двух условий: а) исключительно в интересах подопечного и б) с предварительного согласия органа опеки и попечительства. В свою очередь, доходы, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно (и которые влияют на смысл п. 1 ст. 37), следует понимать с учетом конкретной категории опекунов (попечителей) и их подопечных. Так, возможности малолетних подопечных по распоряжению своими доходами сведены к минимуму требованиями п. п. 1, 2 ст. 28 ГК, а душевнобольные подопечные и вовсе лишены таковых (п. 2 ст. 29 ГК); несовершеннолетние подопечные в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно без согласия попечителя распоряжаться всеми своими доходами, если они не ограничены в данном праве или не лишены его в судебном порядке (подп. 1 п. 2 и п. 4 ст. 26 ГК РФ), а подопечные, ограниченные судом в дееспособности, могут распоряжаться своими доходами только с согласия попечителя (абз. 3 п. 1 ст. 30 ГК).

2. Последующие правила ст. 37 направлены на защиту имущества подопечного от уменьшения, их суть состоит в следующем: а) опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (п. 2); б) опекун (попечитель), их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным (кроме передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование), представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна (попечителя) и их близкими родственниками (п. 3).

В связи с распоряжением опекуном имуществом подопечного (согласованием попечителем сделок подопечного) ст. ст. 19, 20 Закона об опеке устанавливают ряд запретов и ограничений, в том числе: а) инвестирование денежных средств подопечного в кредитные организации (если Российской Федерации принадлежит менее 50% акций (долей) последних); б) передачу имущества подопечного в заем (кроме случаев его обеспечения ипотекой) и в пользование на срок более пяти лет (как правило); в) отчуждение недвижимого имущества подопечного (кроме случаев, установленных законом). Данные правила универсальны и применяются не только к опекунам (попечителям), но и к родителям (усыновителям) малолетних, доверительным управляющим имуществом подопечных (абз. 2 п. 1 ст. 28, абз. 2 п. 1 ст. 38 ГК). Временный опекун (попечитель) лишен в принципе права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом) (п. 4 ст. 12 Закона об опеке).

Комментарий к ст. 37 ГК РФ

1. Следует обратить внимание на то, что Законом N 49 от 24.04.08 в ст. 37 внесены существенные изменения (в связи с принятием Закона об опеке) которые вступили в силу с 01.09.08 Доходы подопечного, упомянутые в п. 1 ст. 37, могут иметь различные источники (они перечислены явно неисчерпывающим образом, наряду с суммами алиментов, пенсий, пособий, иных социальных выплат предоставляемых на содержание подопечного, других доходов прямо перечисленных в п. 1 ст. 37 к числу таких доходов могут относиться и иные, например: это и доходы от банковских вкладов, это и безвозмездно полученные от третьих лиц денежные суммы, это и доходы от предпринимательской деятельности, и зарплата по месту работы, и вознаграждения по договорам подряда, поручения, хранения, авторским договорам и т.д. (см. комментарий об этом к ст. 26-28 ГК). Особым видом являются доходы, полученные от доверительного управления имуществом подопечного (см. комментарий к ст. 38 ГК).

2. Опекун и попечитель связаны рядом условий при осуществлении расходов в интересах подопечного (за счет его доходов). Необходимо:
чтобы расходы осуществлялись исключительно в интересах подопечного. Однако сами эти расходы нельзя сводить только к оплате покупок, к содержанию подопечного, уходу за ним и т.д. В интересах подопечного его деньги могут быть размещены в качестве депозитных вкладов в банках под высокие проценты, на них можно приобрести ценные бумаги и т.д.;
иметь предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Разрешение должно быть дано в простой письменной форме. А в случаях, если заключение сделки подлежит нотариальному удостоверению, то такое разрешение удостоверяется также нотариусом. В отличие от ранее действовавшего законодательства (ч. 3 ст. 133 КоБС), предусматривавшего возможность заключать без упомянутого разрешения лишь сделки, не выходящие за пределы бытовых, ст. 37 предоставляет право опекунам и попечителям не испрашивать его на заключение сделок из причитающегося подопечному дохода. Однако цель этих расходов четко обозначена - содержание подопечного;
не заключать с подопечным сделки, упомянутые в п. 3 ст. 37. Из этого исходят и ст. 60, 150 СК.

3. В п. 2 комментируемой статьи под словом "имущество" понимается любое имущество подопечного, а не только недвижимость. Иначе говоря, нельзя без предварительного разрешения органа опеки и попечительства заключать сделки и с недвижимостью (продажа, аренда, залог и т.п.), и, например, сделки по реализации автомобиля несовершеннолетнего, по продаже коллекции его картин, по залогу принадлежащих ему ювелирных изделий. К сделкам, влекущим уменьшение имущества подопечного, упомянутым в п. 2 ст. 37, можно, например, отнести обмен квартиры подопечного на квартиру меньшей площади и т.п. В настоящее время порядок управления имуществом подопечного определен в нормах Закона об опеке. Последний в частности, устанавливает имущественные прав подопечных и порядок их охраны (ст. 17, 18) правила распоряжения имуществом (в т.ч. и недвижимым (ст. 19, 20); необходимость и процедуру получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства в случаях затрагивающих осуществления имущественных прав подопечного (ст. 21) положения об охране имущественных прав и интересов лица, ограниченного в дееспособности (ст. 22). К близким родственникам, упомянутым в п. 3 ст. 37, относятся: родители, дети, супруги, братья, сестры, а также родители, братья, сестры и дети супругов (ст. 2, 14 СК).

Судебная практика по ст. 37 ГК РФ

Позиции высших судов по статье 37 Гражданского кодекса.

Верховный Суд Российской Федерации

  1. Определение от 23 июля 2018 г. по делу № А40-235730/2016
  2. Определение от 7 июня 2018 г. по делу № А40-235730/2016
  3. Определение от 18 июля 2017 г. по делу № А40-147221/2016
  4. Определение от 26 декабря 2016 г. по делу № А40-184451/2015
  5. Определение от 13 апреля 2015 г. по делу № А58-387/2014
  6. Определение от 23 октября 2013 г. по делу № 3-31/2013
  7. Определение от 17 января 2006 г. по делу № 2-1837/2001
  8. Определение от 28 декабря 2004 г. по делу № 2-294/00

Комментарии и консультации юристов по закондательству РФ

Если у вас возникли вопросы законодательству РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.

Задать вопрос юристам сайта