Статья 44. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Комментарий к статье 44 Гражданского Кодекса РФ

1. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим небесповоротно: оно может и должно быть отменено судом в двух случаях - при явке гражданина, признанного безвестно отсутствующим, или обнаружении места его пребывания. Заявителем в этом вопросе может быть сам безвестно отсутствующий (при его явке) или другие лица, в том числе инициировавшие признание его таковым (при обнаружении места его пребывания). Отмену решения о признании гражданина безвестно отсутствующим обеспечивает новое решение суда, которое в то же время является основанием для отмены управления его имуществом (ст. 280 ГПК РФ). В случае явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим, брак с которым был расторгнут, данный брак может быть восстановлен органом загса: а) по совместному заявлению супругов (т.е. брак не восстанавливается автоматически); б) если другой супруг не вступил в новый брак (ст. 26 СК РФ).

2. Время, прошедшее от начала безвестного отсутствия гражданина (признания его безвестно отсутствующим) и до момента его явки (обнаружения), значения не имеет, однако если гражданин, признанный безвестно отсутствующим, впоследствии был объявлен умершим (ст. 45 ГК), последствия его явки регулирует не ст. 44, а ст. 46 ГК.

Комментарии и консультации юристов по ст. 44 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 44 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта