Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Комментарий к статье 46 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена правовым последствиям явки (обнаружения места пребывания) гражданина, объявленного умершим. Прежде всего суд новым решением отменяет прежнее решение об объявлении умершим, а органы загса аннулируют запись о смерти (п. 1 ст. 46 ГК, ст. 280 ГПК РФ). Кроме того, такой гражданин имеет право на восстановление в имущественных правах. Его восстановлению в праве собственности особо посвящен п. 2 ст. 46.

2. Гражданину должно быть возвращено имущество, перешедшее к другим лицам безвозмездно (абз. 1 п. 2 ст. 46). Данное правило применяется независимо от времени явки гражданина, объявленного умершим, однако после его явки оно эффективно с учетом правил о погашающей силе исковой давности (гл. 12 ГК). Решая вещно-правовой вопрос и предусматривая частный случай виндикации (ст. 301 ГК), оно касается: а) любых безвозмездных сделок, по которым имущество гражданина, объявленного умершим, было кем-то приобретено (в том числе унаследовано); б) любого безвозмездного приобретателя независимо от его добросовестности; в) имущества, которое сохранилось в натуре и может быть индивидуализировано среди прочего имущества приобретателя. Причина исключения, сделанного в абз. 1 п. 2 ст. 46 для добросовестных приобретателей денег и предъявительских ценных бумаг (ср. со ст. 22 ГК 1964 г., где этой оговорки не было), - сложность индивидуализации и повышенная оборотоспособность такого имущества, а также необходимость доверия к нему и соображения устойчивости гражданского оборота. Такое имущество явившийся гражданин виндицировать не может, однако по поводу его нельзя исключать возможность предъявления обязательственного иска и его удовлетворения: сам по себе факт явки гражданина - достаточное основание для возникновения на стороне приобретателя его имущества незаконного владения (индивидуальной вещью) и неосновательного обогащения (родовым имуществом, например деньгами, унаследованными или вырученными от реализации унаследованного имущества). Отсюда, если речь идет об имуществе родовом или не сохранившемся в натуре к моменту явки гражданина, возможности предъявления требований по поводу такого имущества законодатель не исключает, но оставляет решение этого вопроса за рамками ст. 46. Эффективность таких требований определяют условия предъявления и удовлетворения соответствующих обязательственных исков (гл. 59, 60 ГК).

3. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 46 возмездный приобретатель имущества гражданина, объявленного умершим, должен вернуть последнему спорное имущество в натуре, только если доказана его недобросовестность, т.е. тот факт, что, приобретая имущество, он знал (и умышленно умолчал) о том, что гражданин, объявленный умершим, в действительности жив. Однако если на стороне приобретателя недобросовестность не доказана, он предполагается добросовестным, а значит, становится собственником приобретенного имущества на основании фактического состава из следующих юридических фактов: а) решение суда об объявлении собственника имущества умершим; б) добросовестность приобретателя; в) возмездность приобретения имущества. Отсюда правило абз. 2 п. 2 ст. 46 (как и п. 1 ст. 302 ГК) отдает предпочтение интересам добросовестного возмездного приобретателя, оно возлагает риск утраты имущества на гражданина, объявленного умершим, формулирует самостоятельный способ приобретения права собственности и оригинальный фактический состав, ограничивающий виндикацию (ст. 301 ГК): а) первопричиной здесь является объявление гражданина умершим; б) ответчик здесь является недобросовестным, если он знал, что гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив (в п. 1 ст. 302 ГК имеет место соответственно выбытие имущества из владения собственника или лица, которому оно передано собственником во владение по его воле, а ответчик является добросовестным, если он не знал и не мог знать о приобретении имущества от неуправомоченного отчуждателя). Если имущество не сохранилось в натуре, недобросовестный возмездный приобретатель возмещает его стоимость, что исключается в отношении добросовестного возмездного приобретателя.

При возврате имущества явившемуся гражданину по основаниям абз. 1 и 2 п. 2 ст. 46 вопросы о необходимых сопутствующих расчетах регулирует ст. 303 ГК.

4. За рамками ст. 46 известны и иные правовые последствия. Так, органы загса могут восстановить брак при наличии двух совокупных условий: а) по совместному заявлению супругов (т.е. брак не восстанавливается автоматически); б) если другой супруг не вступил в новый брак (ст. 26 СК РФ).

Комментарии и консультации юристов по ст. 46 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 46 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта