Статья 485. Цена товара

1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

2. Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

3. Если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, а если он договором не предусмотрен, на момент, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 485 Гражданского Кодекса РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи покупатель обязан совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа. Это положение ГК аналогично предписаниям Венской конвенции 1980 (ст. 54). При этом совершение таких действий, как направление в банк поручения об открытии аккредитива, не рассматривается в качестве осуществления платежа. Также не является платежом поручение банку о переводе продавцу цены товара, если такое поручение не было исполнено. Следует иметь в виду, что местом исполнения денежного обязательства по общему правилу признается место нахождения (жительства - в отношении граждан) кредитора в момент возникновения обязательства (см. ст. 316 ГК).

2. Комментируемая статья исходит из того, что условие о цене товара не относится к числу существенных, при отсутствии которых договор не считается заключенным. Это общее правило не применяется для определенных видов договора купли-продажи. Так, договор о продаже товара в кредит с условием рассрочки платежа считается заключенным только в случае, если в нем указана цена товара (см. абз. 2 п. 1 ст. 489 и коммент. к ней). Так же решен вопрос и применительно к договору продажи недвижимости (см. п. 1 ст. 555 и коммент. к ней). Цена признается существенным условием и применительно к договору продажи предприятия. Это следует как из положений ст. 561 ГК, так и из того факта, что предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью в соответствии со ст. 132 ГК (см. ст. 132 и ст. 561 и коммент. к ней).

3. Если договором цена не определена и не может быть определена исходя из его условий, оплата товара должна быть произведена по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Это положение содержалось и в Основах ГЗ (п. 1 ст. 75). Как указывается в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 (п. 54), наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным. Последнее положение Постановления Пленумов относится к случаям, когда при заключении договора между сторонами возникли разногласия по условию о цене и стороны не смогли достичь соответствующего соглашения. Аналогичная ситуация, по-видимому, возникает и в том случае, когда заинтересованная сторона не представит доказательств, позволяющих однозначно определить, какой ценой в соответствии с предписаниями п. 3 ст. 424 ГК необходимо руководствоваться, и при этом стороны не достигли соглашения по условию о цене.

При применении п. 1 ст. 485 и соответственно п. 3 ст. 424 ГК необходимо учитывать, что в силу ст. 432 ГК к числу существенных условий договора, при отсутствии которых договор не считается заключенным, относятся наряду с названными в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Поэтому, когда договор содержит условие о том, что цена подлежит дополнительному согласованию сторонами, при отсутствии соглашения между ними договор не может быть признан заключенным и соответственно не могут быть применены правила п. 1 ст. 485 и п. 3 ст. 424 ГК.

Особый порядок определения цены установлен для договоров поставки товаров для государственных нужд (см. ст. 532 и коммент. к ней).

Следует учитывать, что Соглашение об Общих условиях поставок товаров между организациями государств - участников Содружества Независимых Государств 1992 г. (Россия в нем участвует наряду с еще 10 государствами), которое подлежит безусловному применению, когда договор заключается на основании межгосударственных соглашений об экономическом сотрудничестве, предусматривает (п. 17) обязательное включение в договор условия о цене товара (при отсутствии этого условия договор не признается заключенным).

4. Пункт 3 ст. 424 ГК, на который сделана ссылка в п. 1 ст. 485, не содержит указаний по вопросу о том, какой момент должен приниматься во внимание при определении цены, когда она не предусмотрена договором и не может быть определена исходя из его условий (момент заключения договора, его исполнения, производства расчетов за товар, работы или услуги либо рассмотрения спора о размере цены). На наш взгляд, если иное не следует из обстоятельств конкретного случая, ответ должен быть однозначным - принимается во внимание цена, обычно взимавшаяся в момент заключения договора. Аргументирован такой подход может быть следующими соображениями. Во-первых, по общему правилу цена определяется сторонами именно в этот момент и нет оснований считать, что стороны в данном случае исходили из иного подхода, когда они знали или должны были знать соответствующие предписания закона. Поскольку в силу ст. 431 ГК при неясности условия договора суд должен выяснить действительную общую волю сторон, отсутствуют причины для предположения, что она могла быть иной, чем само собой разумеющаяся. Во-вторых, именно так решался этот вопрос в Основах ГЗ (п. 1 ст. 75), при подготовке которых учитывалась существующая международная практика. В-третьих, Венская конвенция 1980 (ст. 55), являющаяся в силу Конституции (ч. 4 ст. 15) и ГК (п. 1 ст. 7) составной частью правовой системы России, в которой участвуют наряду с Российской Федерацией еще 62 государства, предусматривает такое же решение. В-четвертых, такое же решение содержится в Принципах международных коммерческих договоров УНИДРУА (ст. 5.7), приобретающих характер международных обычаев. В-пятых, п. 3 ст. 485 (см. п. п. 7 и 8 настоящего комментария) содержит предписания, позволяющие сторонам, когда ими оговаривается возможность изменения цены по сравнению с взимавшейся на момент заключения договора, включить в свой договор специальное условие. Это положение ГК, на наш взгляд, свидетельствует о том, что законодатель исходит из того, что в ином случае такое специальное условие не действует. С учетом изложенного нельзя согласиться с встречающейся в литературе точкой зрения, согласно которой отсутствие в п. 3 ст. 424 ГК положения о том, что должен приниматься во внимание момент заключения договора, дает основание для иного подхода, поскольку законодатель исключил указание об этом, содержавшееся в ранее действовавшем на территории России законодательстве (п. 1 ст. 75 Основ ГЗ).

5. Правило п. 1 ст. 485 с учетом предписаний п. 3 ст. 424 и ст. 432 ГК (см. п. п. 2 и 3 настоящего комментария) нередко используется при разрешении споров из договоров международной купли-продажи товаров, регулируемых Венской конвенцией 1980, для определения юридической действительности такого договора, когда российское законодательство применяется к нему в качестве субсидиарного статута, а такой договор не содержит условия о цене или порядке ее определения либо предусматривает, что цена будет согласована в будущем. Обусловлено это тем, что Венская конвенция 1980 (ст. 55) допускает заключение договора без указания в нем цены или порядка ее определения, но при условии, что договор был юридически действительным образом заключен, но не касается действительности договора или каких-либо его положений (ст. 4). Соответственно, этот вопрос решается нормами субсидиарного статута.

6. Порядок определения цены, когда она установлена в зависимости от веса товара, аналогичен предусмотренному Венской конвенцией 1980 (ст. 56).

7. ГК предусматривает строгие требования к изменению условий договора по предложению одной из сторон в связи с существенным изменением обстоятельств, если другая сторона не дает на это согласия (см. ст. 451 ГК РФ). Поэтому включенное в ГК новое правило (п. 3 комментируемой статьи), учитывающее широко используемый в международной торговле способ решения вопроса об изменении цены, может найти соответствующее применение и во внутрихозяйственном обороте Российской Федерации. Оно ориентирует стороны на согласование при заключении договора механизма изменения цены в зависимости от динамики показателей, ее обусловливающих.

8. Если стороны согласовали, что цена подлежит изменению, но при этом не определили способ ее пересмотра, действует механизм, предусмотренный п. 3 ст. 485. При его применении необходимо учитывать ряд моментов. Во-первых, это правило не действует, если иное установлено ГК, другим законом, иными правовыми актами или договором и вытекает из существа обязательства. Во-вторых, при своевременном исполнении обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения обусловленных показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. В-третьих, при просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент, когда товар подлежал передаче в соответствии с условиями договора. Такой же порядок должен применяться и в случае, когда просрочка в принятии товара допущена покупателем. Однако в обоих случаях сторона, в отношении которой допущена просрочка, не лишена права требовать от другой стороны возмещения убытков, причиненных просрочкой исполнения, на основании соответствующей нормы ГК (см. ст. 405 ГК). В-четвертых, когда договором не предусмотрен срок исполнения обязанности передать товар, при установлении цены учитывается соотношение показателей на момент заключения договора и на момент, определенный в соответствии с предписаниями п. 2 ст. 314 ГК.

9. В арбитражной практике исходят из того, что в силу норм ГК изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Поскольку в конкретном случае ни договором, ни законом не предусмотрена возможность увеличения цены имущества после приобретения его покупателем по договору, отсутствуют правовые основания для изменения договора в части увеличения цены и взыскания разницы в стоимости проданного имущества (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.08.96 N 951/96 (Вестник ВАС РФ, 1996, N 11, ст. 51, 52)). Из такого же подхода исходил Пленум ВАС РФ и ранее при применении Основ ГЗ (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.92 N 23 (Вестник ВАС РФ, 1993, N 2, ст. 63)).

Правила, предусмотренные настоящим пунктом, применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.

Комментарии и консультации юристов по ст. 485 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 485 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта