Статья 486. Оплата товара

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

5. В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Комментарий к статье 486 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья имеет важное значение для исполнения договора купли-продажи. Она определяет не только срок платежа, но и порядок платежа, ответственность покупателя как за просрочку платежа, так и за отказ принять и оплатить товар. Нормы статьи применяются при исполнении всех видов этого договора.

2. Пункт 1 статьи не ставит оплату товара в зависимость от факта его передачи. Товар может быть оплачен одновременно с передачей, до нее или же после передачи. Срок оплаты определяется либо договором (до или после передачи), либо вытекает из особенностей исполнения конкретного вида договора, а также согласованной сторонами формы расчетов.

В розничной торговле покупатель оплачивает товар, как правило, в момент заключения договора (ст. 500 ГК), который практически совпадает с моментом его исполнения, т.е. одновременно осуществляются и передача, и оплата товара.

Из существа обязательства по энергоснабжению вытекает, что оплата абонентом-гражданином энергии производится, как правило, после ее передачи, т.к. оплачивается фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое по данным учета ее приема (см. ст. 544 ГК). Однако юридические лица в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.04.2000 N 294 (СЗ РФ, 2000, N 15, ст. 1594) оплачивают электрическую, тепловую энергию и природный газ с применением авансовых платежей в порядке, установленном соглашением сторон.

Порядок и сроки оплаты товара до передачи (предварительная оплата) определены ст. 487 ГК, а отсроченный платеж (продажа в кредит или с рассрочкой платежа) - ст. ст. 488 и 489 ГК.

О сроке оплаты товара, переданного на основании договора поставки досрочно, см. коммент. к ст. 508.

При безналичных расчетах срок платежа связан с применяемой формой расчетов. Если договором предусмотрена оплата по платежному требованию, срок оплаты определяется Положением о безналичных расчетах и (или) договором.

3. Из общего правила оплаты полностью переданного товара, предусмотренного п. 2 статьи, договором могут быть установлены исключения. Так, при покупке товара в комплекте или сложного товара, комплектуемого различными изделиями, по соглашению сторон возможна оплата раздельно основного изделия и комплектующих или раздельно товаров, включенных в комплект.

4. Пункт 3 статьи предусматривает последствия несвоевременной оплаты покупателем переданного товара. Просрочка оплаты влечет начисление процентов, предусмотренных ст. 395 ГК. Статья 395 ГК, устанавливающая последствия нарушения денежного обязательства, приравнивает к пользованию чужими денежными средствами неосновательное их сбережение за счет другого лица. Поэтому просрочка уплаты покупателем денежной суммы за переданный товар квалифицируется в судебной практике как пользование чужими денежными средствами (п. 50 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8). В случае несвоевременной оплаты переданного товара продавец вправе потребовать от покупателя не только оплаты товара, но и уплаты процентов, а при неудовлетворении требования - предъявить иск в суд.

По сложившейся судебной практике в отношениях между организациями или организациями и гражданами Российской Федерации проценты подлежат уплате в размере единой учетной ставки ЦБР по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставки рефинансирования). При этом проценты начисляются на денежную сумму за товар, а не на сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, т.е. только на неоплаченную за товар сумму (п. 51 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

Проценты начисляются на просроченную уплатой сумму с даты, следующей за днем срока платежа за товар. Применительно к договору поставки ВАС РФ разъяснил, что при отсутствии соглашения сторон о сроке оплаты просрочка оплаты наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем) (п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ N 18).

Если стоимость товара уплачена покупателем добровольно, но несвоевременно, то проценты подлежат взысканию со дня просрочки по день фактического исполнения денежного обязательства по единой учетной ставке ЦБР на момент исполнения обязательства. В случаях предъявления иска о взыскании неоплаченной за товар суммы суд при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами применяет размер процентов исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения. При этом судам рекомендуется отдавать предпочтение той из них, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение периода пользования чужими денежными средствами, и в решении указывать на то, что проценты должны начисляться по день фактической уплаты покупателем денежных средств (п. 51 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 и п. 3 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14).

5. В договоре купли-продажи стороны вправе предусмотреть неустойку (пени), подлежащую уплате при просрочке платежа. В некоторых законах, например в Законе о поставках, и в иных правовых актах установлена неустойка (пени) за просрочку платежа за товар (законная неустойка). В связи с этим в судебной практике возник вопрос о возможности одновременного взыскания и процентов, и неустойки (пени).

Ответ на этот вопрос зависел от определения природы процентов за пользование чужими денежными средствами. Поскольку эта проблема является дискуссионной, а ст. 395 ГК не дает прямого ответа, в юридической литературе в одних случаях проценты рассматривались как плата за пользование деньгами, в других - как санкция за неисполнение денежного обязательства.

Судебная практика пошла по пути трактовки процентов как особой санкции, меры гражданско-правовой ответственности (п. 4 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14).

Из такой трактовки процентов, подлежащих уплате за неосновательное пользование чужими денежными средствами при несвоевременной оплате товара, судебная практика сделала ряд выводов об ответственности за ненадлежащее исполнение покупателем обязанности оплатить товар.

Во-первых, было признано, что неустойка за просрочку оплаты полученных по договору поставки товаров, установленная п. 18 Постановления Президиума Верховного Совета РФ от 25.05.92 N 2837-1, применению не подлежит, а несвоевременная оплата переданного товара в соответствии с п. 3 ст. 486 ГК влечет ответственность в форме уплаты процентов, предусмотренных в ст. 395 ГК. Постановление от 25.05.92 признано утратившим силу, т.к. оно было принято до введения в действие части второй ГК, устанавливающей иную санкцию (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ N 18).

Отсюда следует, что не подлежит применению установленная этим актом законная неустойка - пени в размере 0,5% в день от неуплаченной суммы за товар по всем видам договора купли-продажи.

Во-вторых, судебная практика в случаях, когда договором предусмотрена неустойка (договорная неустойка) за просрочку платежа, не допускает одновременного взыскания как этой неустойки, так и процентов по ст. 395 ГК. Кредитор вправе применить одну из этих мер (п. 6 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14).

Применение одновременно и законной неустойки за просрочку платежа, и процентов по ст. 395 ГК, начисляемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства, судебная практика считает возможным лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

В Постановлении от 04.11.97 по делу N 3167/97 Президиум ВАС РФ указал, что взыскание судом за просрочку оплаты товара по договору купли-продажи как пени, так и процентов за пользование чужими денежными средствами является применением двух мер ответственности за одно и то же нарушение. В связи с этим Президиум изменил ранее принятые судебные акты и во взыскании процентов отказал (Вестник ВАС РФ, 1998, N 3, ст. 41).

Судебная практика исходит из того, что когда договором купли-продажи предусмотрена неустойка (пеня) за просрочку оплаты товара либо установлена законная неустойка, право выбора меры ответственности (пеней или процентов) принадлежит кредитору-продавцу (поставщику). (См.: Вестник ВАС РФ, 1998, N 11, ст. 61; Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14.)
В-третьих, трактовка процентов, предусмотренных ст. 395 ГК, в качестве меры ответственности за несвоевременную оплату товара означает, что суд при рассмотрении требования о взыскании процентов вправе применить ст. 333 ГК и уменьшить подлежащую взысканию сумму процентов. (См. п. 7 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14.)
6. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает последствия отказа покупателя от приема и оплаты товара. Эти последствия отличаются от предусмотренных п. 3, поскольку речь идет об ином нарушении покупателем договора. Отказ покупателя от приема товара в случаях, когда он согласно условиям договора для вручения покупателю передается продавцом органу транспорта либо связи или им доставляется, должен быть явно выражен, как правило, в письменной форме. Об ином подходе можно говорить, когда товар предоставляется в распоряжение покупателя в месте нахождения продавца (ст. 458 ГК) или покупатель должен получить (выбрать) товар в месте нахождения поставщика (ст. 510 ГК). Неполучение (невыборка) товара в установленный договором срок, т.е. уклонение покупателя от обязанности его получить, приравнивается судебной практикой к отказу от получения товара. По выбору продавца (поставщика) он вправе либо отказаться от исполнения договора - передачи товара, либо потребовать оплаты товара, от приема которого покупатель отказался (уклонился от получения). При длящихся отношениях речь идет об отказе от исполнения договора только в части тех товаров, от приема которых отказался покупатель.

В отличие от комментируемой нормы ст. 523 ГК предоставляет поставщику право односторонне полностью отказаться от исполнения договора в случае неоднократной невыборки товара (неоднократного отказа или уклонения от принятия товара), рассматривая такое нарушение как существенное.

Гарантией прав продавца является возможность потребовать от покупателя путем обращения в суд оплаты товаров, предусмотренных договором, если отказ от их приема неправомерен.

7. Пункт 5 устанавливает иное последствие несвоевременной оплаты товара покупателем. Оно применимо для длящихся отношений, когда обязательства продавца по договору путем передачи товара в определенный срок не прекращаются, т.к. подлежат передаче в иные сроки (срок) другие товары. Комментируемая норма имеет важное значение для договоров поставки, электро-, теплоснабжения через присоединенную сеть, хотя может быть применена и к иным договорам купли-продажи.

Продавцу предоставлено право, не расторгая и не изменяя договор, не передавать товар покупателю до погашения им долга за ранее переданный товар. Эта норма является новой для законодательства о договоре купли-продажи, хотя возможность приостановить исполнение при неисполнении встречной обязанности в общей форме предусмотрена ст. 328 ГК. По существу, происходит перерыв исполнения на срок, который зависит от выполнения покупателем обязанности оплатить уже переданный товар. О приостановлении исполнения продавец обязан уведомить покупателя. Следует полагать, что, поскольку договор не изменен и не расторгнут, продавец не лишается права передать покупателю товар, предусмотренный договором, не ожидая оплаты уже переданного товара. В этом случае покупатель обязан такой товар принять и оплатить независимо от того, что продавец мог или хотел воспользоваться ранее своим правом приостановить исполнение.

8. Еще одно средство защиты прав продавца (поставщика) при неисполнении покупателем обязанности оплатить переданный товар по договору поставки предусмотрено ст. 523 ГК. В соответствии со ст. ст. 525, 535 ГК норма, предусмотренная ст. 523 ГК, применима к договорам поставки товаров для государственных нужд, контрактации. Статья 523 ГК предоставила поставщику право в одностороннем порядке расторгнуть договор (односторонне отказаться от исполнения договора) в случае неоднократного нарушения покупателем сроков оплаты товаров (т.е. более 2 раз). Договор считается расторгнутым с момента, когда покупатель уведомил продавца об одностороннем отказе от исполнения договора.

Отличие такой нормы от комментируемой состоит, во-первых, в основаниях применения (приостановление исполнения возможно при однократном нарушении срока оплаты, а отказ - при неоднократности неоплаты товара), во-вторых, в воздействии на договор (в случае приостановления сохраняются действие договора и вытекающие из него обязательства. При полном отказе от исполнения договор теряет силу, а обязательства прекращаются).

Можно полагать, что наличие таких разных норм дает продавцу (поставщику) право в зависимости от конкретных обстоятельств выбрать вариант поведения, т.е. при неоднократности нарушения приостановить исполнение договора до оплаты уже переданного товара либо полностью или частично отказаться от исполнения договора (изменить его или расторгнуть). Сущности договоров энерго-, теплоснабжения больше отвечает приостановление исполнения договора. Так, Постановлением Правительства РФ от 05.01.98 N 1 (СЗ РФ, 1998, N 2, ст. 262) установлен порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии, а также газа при неоплате поданных ресурсов, с учетом п. 5 ст. 486 ГК. (Подробнее см. коммент. к ст. 546.)

Комментарии и консультации юристов по ст. 486 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 486 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта