Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Комментарий к статье 572 Гражданского Кодекса РФ

1. Правовое регулирование договора дарения в ГК РФ и в ГК 1964 существенно различается. В последнем дарению были посвящены две статьи (256 и 257), договор признавался реальным и считался заключенным в момент передачи имущества. Комментируемая статья в п. 1 предусматривает, кроме реального, также договор, по которому одна сторона (даритель) обязуется передать другой стороне (одаряемому) дар в будущем. Помимо вещей, объектом договора могут быть имущественные права. Договором дарения также названы освобождение от имущественной обязанности и обещание освободить от такой обязанности другую сторону - как в отношении самого дарителя, так и в отношении третьего лица (см. также ст. 576 и коммент. к ней).

Таким образом, момент заключения договора может не совпадать с переходом права собственности. Тогда он вызывает обязательственное правоотношение, содержанием которого является обязанность дарителя в будущем обогатить одаряемого за счет уменьшения своего имущества.

2. Дарение всегда является договором, т.е. двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении. Оно предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущественное право. Этим признаком дарение отличается от прощения долга, которое в соответствии со ст. 415 ГК относится к односторонним сделкам.

Конечно, целью прощения долга может быть дарение, если оно безвозмездно освобождает другую сторону с ее согласия от обязательства. Но прощение долга часто не бескорыстно, а причинно обусловлено встречным предоставлением. Тогда оно является только односторонним прекращением конкретного обязательства.

3. ГК не признает возможности дарения на случай смерти (п. 3). Распоряжение о передаче имущества после смерти оформляется завещанием, от которого дарение отличается тем, что имущество передается при жизни дарителя, а значит, имущество дарителя уменьшается, тогда как завещание не отражается на его имущественных правах. Кроме того, завещание может быть отменено и изменено в любое время, а дарение, как правило, безвозвратно (см. ст. 578 и коммент. к ней). Дарение является договором, а завещание - односторонней сделкой. Однако если дарение совершается с целью лишить наследников их законного права на обязательную долю наследства или без цели передать право собственности на имущество, то, как ко всякой мнимой или притворной сделке, к договору дарения применяются нормы ст. 170 ГК. Наследование по завещанию подробно урегулировано в части третьей ГК (ст. ст. 1118 - 1140).

4. Сторонами договора являются даритель и одаряемый. Первый добровольно лишает себя определенного имущества, второй - приобретает это имущество. Если предмет договора - вещь, то одаряемый приобретает на нее право собственности.

Когда стороны договариваются о передаче вещи в будущем или о передаче прав, или отказе дарителя от права (освобождении одаряемого от имущественной обязанности), одаряемый приобретает обязательственное требование к дарителю. Если предметом дарения является вещь, но передача ее в момент заключения договора невозможна, она может быть заменена долговым обязательством о передаче вещи в обусловленный срок.

Дарение - гражданско-правовой договор, поэтому даритель и одаряемый должны быть дееспособными. За недееспособных лиц сделки совершаются их законными представителями. Исключение составляет норма ст. 28 ГК, согласно которой малолетние, т.е. дети от 6 до 14 лет, могут выступать в качестве одаряемых, поскольку они вправе совершать самостоятельно сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать договор дарения и выступать в качестве дарителя в пределах заработка, стипендии и иных полученных ими доходов, но они не могут распоряжаться вещами, принадлежащими им на праве собственности. Для этих сделок они должны получить согласие законных представителей (ст. 26 ГК).

Для некоторых лиц законом установлены запреты и границы дарения (см. ст. ст. 575, 576 и коммент. к ним). Закон не ограничивает совершение договора дарения между супругами.

5. Предметом договора дарения могут быть вещи - движимые и недвижимые, а также различные имущественные права, которыми даритель вправе распорядиться (обязательства одаряемого). Вещи, изъятые из оборота, подарить нельзя. Законодатель предусмотрел различные предметы договора дарения: передачу одаряемому вещи в собственность, передачу имущественного права, освобождение одаряемого от имущественной обязанности как перед дарителем, так и по отношению к третьему лицу путем исполнения этой обязанности, конечно, с согласия кредитора (ст. 391 ГК). Общим для предметов дарения является то, что одаряемый безвозмездно обогащается за счет дарителя. Вещи, на владение и пользование которыми нужно иметь разрешение (лицензию), могут быть предметом договора, если одаряемый получит такое разрешение.

Если предметом дарения является освобождение от обязанности, необходимо предварительно получить согласие кредитора одаряемого на перевод данного долга на дарителя (ст. 391 ГК).

Согласно п. 2 комментируемой статьи предмет дарения должен быть четко обозначен в договоре. Обещание подарить неопределенную вещь (освободить от какого-нибудь долга) не имеет правового значения.

6. Характерной особенностью для договора дарения является его безвозмездность. В отличие от большинства других договоров в договоре дарения определяющая роль принадлежит мотивам и побуждениям, которыми руководствовался даритель. В.В. Витрянский пишет, что соглашение может быть квалифицировано как договор дарения лишь в тех случаях, когда заинтересованными лицами будет доказано отсутствие какой-либо причинной обусловленности безвозмездной уступки требования (Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Часть вторая. М., 2000. С. 346). Побудительные причины (чувство благодарности к одаряемому или иные личные побуждения) не имеют значения. Не исключает безвозмездности возложение на одаряемого определенных обязательств, связанных с использованием вещи. Иногда дарение бывает целевым, например при выделении приданого невесте.

При встречных обязательствах одаряемого в отношении дарителя - передать вещь, оказать услугу - договор не признается дарением, а будет определяться нормами, относящимися к договору мены, бытовому и строительному подряду или другим, в зависимости от условий договора.

По данному вопросу судами допускаются ошибки, когда безвозмездную передачу имущества в собственность или в хозяйственное ведение контрагента они определяют как дарение. Например, по договору строительного подряда Управление капитального строительства Минстроя России приняло на себя обязательство предоставить подрядчику по окончании строительства жилого дома безвозмездно 10% жилой площади - 4 определенные договором квартиры. Собственником дома должно было стать Правительство Кабардино-Балкарской Республики.

Это условие в договоре появилось, по-видимому, по примеру существовавшего ранее порядка. Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 16.05.67 (СП СССР, 1967, N 11, ст. 69) заказчик передавал подрядчику не в собственность, а для заселения 10% введенной в эксплуатацию жилой площади. Постановление утратило силу после ликвидации монополии государственной собственности.

В новых условиях передача подрядчику квартир в собственность может производиться в счет оплаты строительных работ. Ведь ст. ст. 424 и 709 ГК определяют, что цена в договоре устанавливается по соглашению сторон. Поэтому при рассмотрении иска подрядчика арбитражный суд и апелляционная инстанция признали, что условие договора о передаче квартир подрядчику является не дарением, а формой оплаты за выполненные подрядчиком работы, т.к. сама по себе оплата подрядчику работ в виде предоставления ему квартир в строящемся доме не нарушение условия о цене в договоре подряда.

И в иных случаях не являются дарением выплата обещанных наград, другие предоставления, если они носят встречный характер за обязательства контрагента; не является дарением социальная помощь, основанная на публично-правовых нормах права или трудовых отношениях.

Не является дарением и частичный отказ от права собственности при заключении мирового соглашения или других процессуальных действиях. Цель таких решений не бескорыстное предоставление имущества, а достижение вследствие компромисса определенного имущественного результата в свою пользу, и к ним неприменимы нормы гл. 32 о дарении.

7. В то же время договор дарения допустимо заключать под личным условием, которое может использоваться как поощрительная мера, стимулирующая одаряемого к определенному поведению (например, успешному завершению учебы, отказу от курения, наркотиков), или зависеть от определенного обстоятельства (например, свадьбы). Такие условия не порождают имущественной обязанности одаряемого перед дарителем, ибо тогда договор дарения утратил бы свой односторонний характер. Значение названных условий заключается в том, что они являются необходимой предпосылкой вступления в силу обязательств дарителя. Условие может быть отлагательным и отменительным (ст. 157 ГК). Если условие незаконно, недействителен и договор дарения.

Комментарии и консультации юристов по ст. 572 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 572 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта