Статья 882. Инкассирование чека

1. Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу.

Оплата чека производится в порядке, установленном статьей 875 настоящего Кодекса.

2. Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика, если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и банком.

Комментарий к статье 882 Гражданского Кодекса РФ

1. Чекодержатель в течение срока, установленного законом, должен предъявить чек для оплаты. Для этого он может обратиться в банк чекодателя. Но кроме этого закон предоставляет ему право обратиться в банк, обслуживающий его самого. В последнем случае банк чекодержателя по его поручению сам предъявит чек для оплаты в банк чекодателя.

Такое принятие чека банком чекодержателя называется принятием чека на инкассо.

Предъявление чека в банк чекодержателя считается предъявлением чека к платежу. Поэтому если принятие чека на инкассо произошло в срок, установленный законом для предъявления чека к платежу, чек считается предъявленным для платежа в срок, даже если в банк чекодателя он попадет по истечении данного срока.

Принятие на инкассо осуществляется на основании соглашения об этом между банком и клиентом (чекодержателем). Наличия договора банковского счета для этого недостаточно. Либо договор банковского счета должен содержать условие об оказании банком такой услуги, как инкассирование чеков.

Принятие чека на инкассо - самостоятельная банковская услуга, которая оказывается банком платно или безвозмездно. Условия совершения инкассовой операции и стоимость ее оплаты определяются соглашением между банком и клиентом. Для передачи чека банку на инкассо, как правило, на чеке совершается препоручительный индоссамент, который не переносит права собственности на чек, но уполномочивает банк на осуществление прав из чека (такой индоссамент должен содержать оговорку "на инкассо", "к получению" и т.п.). Поскольку принятие чека на инкассо не подразумевает расчетов, отношения между чекодержателем и его банком не являются расчетными. Они регулируются нормами о передаче ценных бумаг.

2. Инкассирование чека - это выполнение банком поручения своего клиента о получении платежа по чеку, переданного в банк на инкассо.

Банк чекодержателя (предыдущего чекодержателя по препоручительному индоссаменту), обращаясь в банк чекодателя для оплаты чека, действует при этом по поручению своего клиента. Такое поручение направлено на получение от плательщика платежа. Поэтому отношения банка чекодержателя, банка чекодателя и чекодателя в данном случае имеют характер, сходный с отношениями расчетов по инкассо. В результате обоснованным является применение по аналогии правил об исполнении инкассовых поручений (ст. 875 ГК) при оплате инкассированного чека.

Расчеты при этом осуществляются по такому расчетному документу, как чек. И формой расчетов в данном случае являются не расчеты по инкассо, а расчеты чеками. Поэтому ст. 875 ГК должна применяться с учетом положений ГК о расчетах чеками, а также ст. 147 ГК об исполнении по ценным бумагам.

3. По общему правилу денежные средства, списанные со счета плательщика, перечисляются на счет чекодержателя. В договоре между чекодержателем и банком может быть предусмотрен иной порядок зачисления средств на счет (например, одновременно с передачей чека чекодержателем в свой банк или др.).

Комментарии и консультации юристов по ст. 882 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 882 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта