Статья 885. Последствия неоплаты чека

1. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.

2. Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса.

Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.

3. Иск чекодержателя к лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.

Комментарий к статье 885 Гражданского Кодекса РФ

1. Отказ плательщика оплатить чек является основанием возникновения обязанности оплатить чек у лиц, которые подписали его в качестве чекодателя, индоссантов и авалистов. Названные лица несут солидарную ответственность за неоплату чека перед чекодержателем.

Солидарная ответственность чековых должников аналогична солидарной ответственности, правила о которой закреплены в ст. 323, 324 и п. 1 ст. 325 ГК. Но, поскольку чек является ценной бумагой, отношения, связанные с привлечением к ответственности по нему, гораздо ближе к ответственности вексельных должников, установленной ст. 47 Положения о переводном и простом векселе; ее нормы представляется возможным применять по аналогии при возложении солидарной ответственности на чековых должников.

Пункт 2 ст. 325 ГК противоречит существу чековых обязательств, поэтому может применяться только при множественности лиц на стороне должника. При совместной выдаче (или индоссировании, или авалировании) чека несколькими лицами в отношении лиц-содолжников (при регулировании отношений между ними), действующих на стороне какого-либо чекового должника (чекодателя, индоссанта или авалиста), применяются общие нормы гражданского права о множественности лиц в обязательстве, в том числе и п. 2 ст. 325 ГК.

Чекодержатель по своему выбору определяет, к кому именно из солидарных должников он предъявит свое требование, без соблюдения какой-либо очередности.

Чекодержатель может предъявить свое требование должникам непосредственно, предложив им добровольно исполнить свою обязанность, либо обратиться в суд с исковым заявлением.

2. Истцом по иску может выступать легитимный чекодержатель (в том числе на основании препоручительного индоссамента) или его представитель (например, по доверенности). Ответчиком являются обязанное по чеку лицо (чекодатель, индоссант, авалист) или сразу несколько должников.

При рассмотрении требования, предъявленного к нескольким обязанным по чеку лицам, суд должен обсудить вопрос о возложении ответственности по чеку в отношении каждого соответчика. На должников, в отношении которых отсутствуют основания для освобождения их от ответственности, ответственность возлагается солидарно. Предъявление иска к одному или нескольким должникам не является препятствием для предъявления иска к иному лицу, обязанному по чеку, к которому иск не предъявлялся. Вынесение решения об удовлетворении иска в отношении одного или нескольких обязанных по чеку лиц по одному делу не является основанием для отказа во взыскании сумм по другому требованию, предъявленному к иным ответственным по чеку лицам, если судом будет установлено, что обязательство перед чекодержателем не исполнено.

Подведомственность по спорам о взыскании по чеку определяется исходя из положений ст. 22 ГПК РФ и ст. 27 АПК РФ.

Поскольку чек является ценной бумагой, при предъявлении иска в суд истец обязан представить суду подлинный документ, на котором он основывает свое требование, поскольку осуществление права, удостоверенного ценной бумагой, возможно только по ее предъявлении (п. 1 ст. 142 ГК). Предъявляя иск, истец должен представить подлинник чека, удостоверенный в неоплате его плательщиком в установленном порядке.

3. Чекодержатель вправе требовать от того, к кому он предъявляет иск: 1) оплату суммы чека; 2) понесенные издержки; 3) проценты на сумму чека.

К издержкам чекодержателя, понесенным при получении оплаты, относятся расходы, которые он понес в результате отказа плательщика оплатить чек: расходы по протесту чека (сумма государственной пошлины за совершение протеста, вознаграждение и компенсация расходов нотариуса), по посылке извещений (почтовые, транспортные и др.) и другие издержки (судебные расходы, расходы на проезд к месту рассмотрения спора и т.п.). Все издержки чекодержателя должны быть документально подтверждены.

Представляется некорректным употребляемое в п. 2 коммент. ст. выражение "издержки на получение оплаты", поскольку расходы, понесенные в связи с предъявлением чека к платежу, должны признаваться расходами, относящимися к обычной хозяйственной деятельности чекодержателя, и поэтому возмещению не подлежат. Взысканы могут быть только расходы, вызванные нарушениями и невыполнением чековых обязательств, например при отказе плательщика от платежа. Таким образом, расходы, связанные с предъявлением чека к платежу, в частности представительские, командировочные, банковское вознаграждение за инкассацию и др., не могут быть взысканы в качестве издержек.

Проценты на чековую сумму являются законной неустойкой за просрочку оплаты чека, которые начисляются в порядке, установленном п. 1 ст. 395 ГК. Неустойка начисляется со дня, следующего за сроком платежа, по день, когда чекодержатель получил платеж либо от лица, к которому им был предъявлен иск, либо от иного обязанного по чеку лица, независимо от того, было ли вынесено ранее судебное решение о взыскании этих сумм. Размер неустойки не может быть изменен соглашением сторон.

Кроме того, на основании общих норм об ответственности если неисполнением чекового обязательства чекодержателю был причинен ущерб, он может быть возмещен в части превышения суммы, взысканной в порядке п. 2 ст. 885.

4. Пункт 3 ст. 885 устанавливает срок для предъявления иска в суд. По своей правовой природе такой срок является пресекательным, а не исковым, поэтому нормы гл. 12 ГК об исковой давности к срокам предъявления иска по чеку не применяются.

Пресекательным называется срок, истечение которого прекращает право управомоченного лица. Поэтому пропуск данного срока влечет прекращение права требовать удовлетворения требования кредитора не только в принудительном, но и в добровольном порядке. Как и истечение сроков вексельной давности, истечение предусмотренного п. 3 ст. 885 срока погашает материальное право требовать платеж по ценной бумаге, т.е. ее держатель утрачивает материальное, а не только процессуальное (как при исковой давности) право требовать платеж.

Срок давности по чеку не подлежит восстановлению, перерыву и приостановлению и не может быть изменен соглашением сторон. Суд применяет его независимо от заявления стороны.

Срок чековой давности установлен в шесть месяцев. Он начинает течь на следующий день после дня окончания срока предъявления чека к платежу.

5. Если чек, который отказался оплачивать плательщик, оплачен надписателем, последний приобретает право обратного требования к тем должникам, которые обязались по чеку до него. Такое право авалиста предусмотрено п. 4 ст. 881 ГК, индоссанта - п. 1 ст. 147 ГК. Для чекодателя право регресса законом не предусмотрено. Оплата чека чекодателем прекращает чековое обязательство для всех чековых должников.

Должник, оплативший чек, имеет право регресса не к любому надписателю, а к обязанным перед ним лицам. Если чек оплачен одним из индоссантов, он может обратиться с регрессным требованием к индоссантам по индоссаментам, написанным до того, по которому он сам получил чек; к авалистам этих индоссантов; к чекодателю и его авалистам. Если чек оплачен авалистом, он может обратиться с регрессным требованием к должнику, за которого давал аваль; к индоссантам, подписавшим чек до лица, за которого он давал аваль; к авалистам этих индоссантов; к чекодателю и его авалистам. Авалист самого оплатившего и индоссанты начиная с индоссамента, сделанного оплатившим или тем, за кого ручался оплативший, и их авалисты не являются обязанными перед оплатившим чек должником.

Должники в порядке регресса несут перед оплатившим чек должником солидарную ответственность.

Пункт 2 ст. 325 ГК, которая касается прав исполнившего солидарную обязанность должника, противоречит существу чековых обязательств и к солидарной ответственности чеконадписателей не применяется. Согласно п. 2 ст. 325 ГК такой должник имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. А должник по чеку, оплативший его чекодержателю, приобретает право регресса в отношении всей суммы, которую он уплатил, без каких-либо вычетов от любого из должников, которые несут ответственность перед ним.

Согласно ч. 2 п. 2 ст. 885 обязанное по чеку лицо после оплаты чека имеет такое же право, как чекодержатель. Схожесть прав касается, прежде всего, солидарного характера ответственности, а также объема права требования. Но буквальное толкование данной нормы приводит к выводу, что оплативший чек должник имеет право требовать от обязанных перед ним лиц: 1) сумму чека; 2) свои издержки; 3) проценты. Следует учитывать, что сумма, требовать которую имеет право чекодержатель, отличается от суммы, требовать которую имеет право оплативший чек должник. Поскольку чекодержатель имеет по чеку право требовать только чековую сумму, а остальные выплаты рассматриваются как мера ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства, такой же подход необходимо применить и к природе права требования должника. Поэтому оплативший чек должник имеет право требовать от обязанных перед ним лиц: 1) сумму, которую он уплатил (включая чековую сумму, издержки чекодержателя и проценты); 2) проценты, начисленные в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 395 ГК; 3) свои издержки (судебные, по посылке извещений и т.п.). Неустойка начисляется не только на чековую сумму, но и на всю уплаченную должником сумму, включая проценты и издержки чекодержателя. Начисление процентов производится со дня, когда должник оплатил чек.

Право регресса сохраняется у оплатившего чек должника в течение шести месяцев со дня, когда он оплатил чек, или со дня предъявления ему иска. Данный срок является пресекательным, его истечение прекращает право лица на возмещение выплаченных им сумм.

Комментарии и консультации юристов по ст. 885 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 885 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта